Хабаровчанка Галина Кузеванова выращивает на своей даче растения не только ради эстетических соображений – она умеет использовать их как в пищу, так и в качестве лекарственных препаратов. Целебные травы – ее давнее увлечение. На многочисленных снимках с дачного участка красуются не привычные глазу помидоры, огурцы, гладиолусы и георгины, а чуфа, пастернак, базилик, эстрагон, тархун, шалфей, котовник, мелиса, лофант, змееголовник, амарант, стевия, пожитник, чабер, розмарин, полынь лимонная, агастахе, иссоп, девясил, синюха, валериана, тысячелистник. Как говорит сама героиня, она двойной бык: родилась в год Быка и по знаку Зодиака – Телец. Наверное, поэтому ее все время к земле тянуло. травница

травница

– Дачей я занимаюсь более 20-ти лет, – рассказывает Галина. – Мои родители жили на Алтае, где на огородах все выращивали только овощи. У нас не было такого, чтобы самим выращивать ягодные кустарники, и даже клубника была только лесная. Мы ходили в лес и заготавливали ягоды, а также зверобой, душицу и лист смородины. Чай мои родители никогда не покупали. Помню, как мама принесет веничек зверобоя, обрубит жесткие кончики и сразу в кипяток, никаких пропорций не соблюдала! Всю свою сознательную жизнь я мечтала вернуться на родину. Но сложилось так, что мы с мужем-военнослужащим осели в Хабаровске.

Появилась дача, Галина в первый же год накупила семян пряных и лекарственных трав и стала выращивать. Однако не все взошло. Начала заниматься самообразованием, чтобы получить стоящий результат – читала и покупала много книг о травах, чаях. Со временем появился опыт и любимые растения. Одно из них – базилик. На Кавказе говорят: «кто базилик жует, тот долго живет».

Чудный базилик

– Сортов базилика очень много. Например, как пряность к мясу, рыбе, овощам использовать можно базилик Ширколистный, Застольный, Тайская королева, Декоративный, Василиск, Гвоздичный и, как чаенапиточный, Карамельный, Лимонный, Ванильный, Коричный, – поясняет травница. – Все сорта я выращиваю и использую в смеси с другими травами. Базилик мне еще нравится тем, что он очень декоративен. Каждый сорт имеет свои внешние особенности. Широколистный и Застольный с ярко-зелеными и довольно крупными блестящими листьями, Тайская королева красиво цветет, Василиск – карликовое растение, густо усыпанное мелкими листочками. У Декоративного листья пестрые – зелено-фиолетовые. Есть сорт с фиолетовыми листьями – Арарат. Из такого разнообразия можно создать великолепную лекарственную клумбу из одного растения. И глаз радует, и пользы много. Ведь если вовремя срезать верхушки, растение даст боковые побеги, а на столе будут прекрасная приправа к блюдам и ароматный, очень полезный чай.

Базилик – теплолюбивое растение, не переносит похолоданий. Сеять его нужно, когда земля полностью прогреется. Можно вырастить рассадой, а высаживать во второй половине июня. Хорошо растет на подоконнике как горшечное растение при хорошей освещенности (иначе вытянется). А если посеять в горшок растения с разным цветом листьев и вовремя подрезать их, получится нарядное комнатное растение. травница

Теперь уже опытная Галина знает, сколько пользы можно извлечь из настурции. Ведь в пищу не идут только корни. Молодые листья и стебли можно добавлять в салаты, а незрелые семена консервировать, по вкусу они похожи на каперсы. «У нас пока еще мало кто употребляет настурцию в пищу, а зря, – считает дачница. – А вот у амаранта очень ценные семена. Из них можно делать лекарственное масло, вкусную кашу, можно добавлять как приправу. Травы начинают заготавливать тогда, когда начинают распускаться первые цветочки. И собирать надо буквально час-полтора утром, как только сойдет роса, и вечером после шести часов, когда спадет жара.

На мой вопрос, а что планирует выращивать в новом сезоне, Галина вздохнула.

– Мне бы восстановить дачу после наводнения. Столько сил и труда было вложено, и все утонуло. Жалко, конечно, но от стихии никто не застрахован. Травы однозначно выращивать буду, а остальные овощи штук по десять посажу, не больше. Я еще очень люблю рыбалку, а на островах такие прекрасные места!

Свою увлеченность она называет болезнью. И эта «болезнь» прогрессирует: в ее руках дело горит, и не одно, а сразу несколько. Женщина уже давно и достаточно успешно освоила карвинг, квиллинг, пэчворк, шитье, вышивку, вязание, кулинарию, создает панно из семян, читает лекции в клубах. Не много ли для одного человека? травница

Фото автора и из архива

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».