Зима не за горами. Сельхозпроизводители подсчитывают, достаточно ли корма они заготовили для своих красно-пёстрых, бурых швицких и симменталов. Примерно половину рациона крупного рогатого скота зимой составляет силос. В этом году его запасли в крае 107% к уровню прошлого года. заготовка силоса 2023

— Силос мы в основном заготавливаем из кукурузы, — рассказывает Алёна Селезнёва, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. — Есть некоторые хозяйства, которые также включают в силосную массу подсолнечник, например, «Вектор», но чаще это всё-таки золото инков. В этом году посевная площадь под культуру составила 1300 гектаров, мы продолжаем заготовку грубых и сочных кормов на зиму, успеваем, в сроки укладываемся. Все хозяйства будут обеспечены кормами, излишки смогут продавать. Всего в регионе поголовье крупного рогатого скота держится на уровне 14 тысяч голов, больше 6000 – дойное стадо. И чем лучше коров будут кормить – тем вкуснее и жирнее молоко мы увидим на прилавках магазинов и своих столах.

В этом году аграрии запасли уже больше 22 тысяч тонн силоса. В крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Скалюка кукурузой в этом году засеяли 75 гектаров. До дождей убрали чуть больше половины, на днях процесс завершат. заготовка силоса 2023

— Кукуруза убирается комбайном, он идет по полю и перемалывает стебли и початки, все вместе, — объясняет Александра Федотова, главный зоотехник КФХ. — При этом сразу впрыскивается консервант, который не дает корму испортиться. Потом мы зелёную массу сваливаем в силосную яму у себя на территории, укатываем ее бульдозером. Когда заполним ее полностью – а она у нас на две тысячи тонн – закроем плёнкой, чтобы он там перепревал. Перебродит, перегорит силос через полтора месяца. Вот тогда его можно давать коровам.

Впрочем, и сейчас сочное лакомство бурым швицким добавляют в монокорм. Из расчёта: кукуруза – примерно 20 килограммов на голову, сено – 5-7 килограммов, пивная дробина – 8 кг, и 5 кг тыквы. Последняя – в качестве витаминной подкормки, чтобы бурёнки набрались сил перед зимой.

— У нас в хозяйстве сейчас порядка 600 голов скота, — продолжает Федотова. — А когда начинали – было в десять раз меньше. Силос мы для них заготавливаем только высшего сорта, причем это не слова – отправляем партию на анализ в лабораторию, смотрим кислотность, питательность, PH. Сейчас на данный момент у нас 235 голов дойных, в день около четырёх тонн мы с них берем. У нас как-то корова после отёла давала и 50 литров с головы, но чаще это 35-40 л. Сейчас в связи с тем, что у нас много коров идет в запуск, много стельных, поэтому молочко немножко упало, мы доили 22 литра на фуражную, сейчас 17-18 на фуражную у нас уходит. При этом жирность молока хорошая – от 4 до 6 %.

Поголовье молочного стада благодаря государственной поддержке в крае постепенно растёт. Фермеры обновляют племенной фонд, привозят высокопродуктивных коров. С помощью краевого предприятия «Хабаровскплемсервис» в регионе размещают пункты для искусственного осеменения КРС. Да, собственного молока мы по-прежнему производим меньше 10 %, но работа в этом направлении ведётся огромная.

— Благодаря тому, что мы стараемся давать господдержку фермерам на проведение посевных работ, губернатор аграриев поддерживает, поэтому качество кормов у нас растет, и соответственно, наращиваются поэтапно надои, — говорит Алёна Селезнёва. — В 2023 году это является одним из критериев предоставления поддержки по молоку. У нас во многих КФХ надои превышают пять тысяч килограммов на корову в год. А за каждый килограмм реализованного молока мы возмещаем 12 рублей. В последние годы на эти меры поддержки направляем каждый год около 70 миллионов рублей. Это одна из самых высоких ставок по стране, мы считали, что везде компенсируется около 7 % на молоко, у нас около 25 %.

На посевные, чтобы вырастить корма для КРС, в этом году было направлено около 49 миллионов рублей поддержки, количество получателей ежегодно растет.

Мария Полякова Фотографии: министерство сельского хозяйства края