50 лет пробует майонез: Галина Болтоносова знает рецепт вкусного соуса
Пять килограммов за год – примерно столько съедает майонеза среднестатистический житель России. Галина Болтоносова, заведующая производством майонезного цеха хабаровского МЖК, наверняка употребляет гораздо больше, ведь она снимает пробу с каждой готовой партии этого продукта. Любовь к майонезу длится уже больше пятидесяти лет – и он ей всё ещё не надоел. О том, что делает хабаровский «Провансаль» таким вкусным – узнавал корреспондент «Хабинфо». мжк хабаровск
Галина приехала в Хабаровск больше пятидесяти лет назад. Закончила Казанский механико-технологичесчкий техникум переработки жиров, полученные знания с успехом применяет на предприятии. Вспоминает, что когда пришла на завод в апреле 1973 года, он поразил её своим размахом. На территории больше десятка гектаров работало несколько крупных производств: здесь делали маргарин, отжимали масло из сои, выпускали майонез, действовало порядка пяти подсобных цехов. Сейчас из всего комбината функционирует только одно помещение, где производят соусы. Но сотрудники рады – предприятие живо, зарплату перечисляют своевременно, и премиями не обижают. А главное, секрет вкусного майонеза, который знают не только в Хабаровском крае, но и на западе России, не утрачен.
— Я, когда приехала и устроилась на завод, сначала трудилась в лаборатории химиком несколько месяцев, занималась производством маргарина, — вспоминает Галина Болтоносова. — От начальника смены доросла до директора маргаринового завода. В 85-м году перевели в майонезный цех. Отвечаю за всё здесь: за приёмку ингредиентов, их количество, качество, за промывку системы – мы делаем это каждый месяц, и, конечно, за готовый продукт. Почему осталась здесь и никуда не ушла? Ну, не люблю прыгать с места на место, да и семья здесь, дети, внуки, у меня их уже шесть. Коллектив здесь хороший, многие работают уже 30-40 лет, отношение к людям хорошее. И тогда была красота для молодого специалиста, и сейчас нас руководство не обижает. Я никогда ничего плохого не видела. А наш майонез привожу друзьям и родственникам, когда в гости летаю на запад, все говорят, что только у нас такой вкусный. Да я и сама постоянно чужой пробую, когда в других городах оказываюсь – нашему нет конкурентов. мжк хабаровск
Чтобы получился вкусный майонез, рассказывает Галина Владимировна, нужно взять хорошее сырьё. Когда-то хабаровский майонез делали на подсолнечном масле, которое привозили с Кубани. Теперь используют соевое, которое поставляют из Амурской области. Этот ингредиент нужно добавлять постепенно, струйками, в эмульсию, сваренную из сухого молока с горчичным и яичным порошком. Также в хабаровский «Провансаль» идут соль, сахар и уксус.
— Наш классический майонез - этот рецепт по ГОСТу, наверное, известен с самого основания. Это разработка была, я где-то читала, в 30-х годах, и так он и шёл. В данный момент он немножко-немножко изменён, а в основном всё по старой рецептуре, на старом оборудовании. В нём-то и секрет этого вкуса. Пробовали делать майонез на новом оборудовании – не идёт, ну не то получается. А когда варим на оборудовании 50-х годов – вопросов ни у кого не возникает. Иногда, правда, люди интересуются – почему в мягких упаковках он как будто жиже, чем в пластиковых стаканах? Вот даже не знаю, что сказать – наливаем-то из одного бака. Может, просто в стаканах он уплотняется, потому что стоит под своим весом, да еще и под вакуумом запечатан. Но то, что это не разный майонез, а один и тот же, гарантирую. На тонну майонеза мы даем 670 килограммов масла, 35 килограммов яичного порошка, 16 кг сухого молока, 16 кг сахара, 10 кг соли, и 6 кг уксуса. Остальное вода. мжк хабаровск
— В год здесь производят порядка трёх тысяч тонн майонеза, кроме него выпускают томатные соусы, — говорит Светлана Абдалова, начальник управления министерства сельского хозяйства хабаровского края. — К Новому году производительность традиционно вырастает в 1,5 раза – наверное, ни одна хозяйка не обходится без этого, может быть, и не полезного, но точно очень вкусного продукта.
До конца года к основному цеху на МЖК собираются пристроить еще один небольшой. В нём будут выпускать новые виды майонеза. Рецепты уже разрабатывают, оборудование закупили. Так что в следующем году горожан и жителей края ждут новинки от хабаровского производителя.
Мария Полякова Фотографии: министерства сельского хозяйства Хабаровского края
- Молочные реки из Переяславки обещают хабаровчанам - читайте по ссылке
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».