Нынешний год – непростой для фермеров и сельхозпредприятий Хабаровского края, говорят специалисты Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. В одних районах дождя ждали, как манны небесной, в других, похоже, кто-то наверху забыл выключить воду. Переувлажнённость почвы мешает аграриям собирать сено - приходится заготавливать сенаж. Но, несмотря на трудности, профессиональный праздник – День поля – пропускать не стали. Несколько десятков фермеров и представителей крупных сельскохозяйственных предприятий края собрались в селе Восточное на полях ДальНИИСХ. день поля хабаровск 2023

В ведении института находится несколько тысяч гектаров земли, на которой специалисты ставят опыты, выращивают пшеницу, овёс, тритикале (зерновая культура, созданная путем скрещивания пшеницы с рожью), ячмень, сою, а также кабачки, кукурузу, огурцы и томаты. Здесь проходят сортоиспытания новых сортов фруктов, овощей и зерновых. Получить достойный урожай сегодня невозможно без применения удобрений и химикатов, которые защищают культуры от сорняков и вредителей. Несколько новинок, предоставленных институту производителями, продемонстрировали и фермерам. день поля хабаровск 2023

Татьяна Асеева, директор Даль НИИ сельского хозяйства

— Мы на нескольких участках посадили сою, сорт «Батя», — рассказывает Татьяна Асеева, директор научно-исследовательского института. — И обработали их разными гербицидами. А рядом, первый участок, контрольный, ничем не опрыскивали. Обратите внимание – на нём сорняки выше человеческого роста, соя тоже хорошо растет, но они ее затеняют. На других опытных участках сорняков нет. Кажется, всё очень наглядно. Фермерам просто нужно выбрать – чем обрабатывать посевы. день поля хабаровск 2023

Аграрии сразу заключать договоры на поставку гербицидов с присутствующими на поле представителями компаний–производителей не спешат. Внимательно обходят делянки, осматривают листву, считают завязи, замеряют расстояния между ними.

— Смотрим не только на отсутствие сорняков, но и чтобы не было вредителей, и растение не болело, — говорит Иван Прилепин, глава крестьянско-фермерского хозяйства. — Вот на листочках сои видно, кто-то его объел. Повреждение листовой пластины тоже влияет на урожай. К тому же сорт не радует количеством завязей на стебле. У него максимальная урожайность, если судить по междоузлию, невысокая – порядка 10-15 центнеров с гектара. Видите –расстояние между бобиками (стручками – Прим. Авт.) примерно 10 сантиметров? А у нас стручок на стручке растёт и собираем мы примерно 40-45 центнеров с Га.

Иван Прилепин - молодой фермер, но опыта ему не занимать. В его семье сою выращивают уже больше 30 лет. Сам сел за трактор, когда едва исполнилось 14 лет.

Валентин Карпенко тоже выращивает сою. В этом году фермер отвел 15 гектаров под картофель, но масличная культура по-прежнему преобладает на полях. Под сою занято порядка 300 га пашни. И обрабатывают её системно, уже проверенными гербицидами.

Валентин Карпенко, фермер

— Мы проводили две обработки, плюс сделали фунгицидную, от болезней, — говорит фермер. — Пробовал разные фирмы, и «Агроэксперт», и щёлковские. Бывает, совмещаю разные препараты. На некоторых полях от одной фирмы, на некоторых - от другой. Тут сегодня новая фирма, надо будет попробовать ее еще. Главное, чтобы по карману сильно не било. Нам ведь что надо? Нужно изучать передовые технологии, потому что все совершенствуется - и сорта, и технологии, и средства химической защиты. Мы, сельхозпроизводители, работаем, чтобы минимум было затрат и максимум урожайность!

На следующем поле аграриям показали новые сорта кукурузы. В этом году на нее неурожай, говорят между собой фермеры. Но на опытных участках ДальНИИ сельского хозяйства злаку явно живется хорошо: бодрые ряды застилают горизонт, метелки выше человеческого роста, а початки уже приоткрывают зёрна молочной спелости.

— Мы выращиваем здесь новые сорта, это «Алитет», «Гуран-2», «Мира-2», — рассказывает старший научный сотрудник института Василий Гашевский. — Важно, чтобы всходы во вторую фазу лета не испытывали недостатка азота. Раньше фермеры убирали кукурузу на силос, и им не важны были початки, убрали, заготовили зеленую массу и всё. А теперь важно хороший выход зерна получить, его тоже в корм добавляют и коровам, и птице. Чтобы был урожай, надо азот в почву вносить. Это очень легкотрансформируемый элемент, он с дождями вымывается осенними. Ищем, думаем, как спасти урожай!

Еще одно поле в несколько гектаров пашни занято пшеницей сорта «Анфей». Это новая разработка института, её рекомендуют выращивать аграриям для добавки в корма для крупного рогатого скота.

— 29 апреля посеяли, сорт нашей селекции, внесён в реестр селекционных достижений в 2022 году, — говорит Татьяна Асеева. — Мы его только начали размножать, очень хороший, перспективный сорт, это кормовое зерно, мягкие сорта пшеницы, они используются на корм для крупного рогатого скота. Урожайность очень хорошая, 3,5 тонны на гектар можно получить в наших условиях.

- Самое важно в сортах, которые мы выводим и демонстрируем аграриям - это устойчивая урожайность этих культур. Они выведены в дальневосточных условиях и уже приспособлены к ним. Поэтому будет гарантированный урожай высокого качества. Ведь мы передаем только те сорта, и у нас их районируют, которые превосходят по своим показателям предыдущие сорта, - полагает Асеева. - Но важно помнить, что каждый сорт обеспечивается технологией возделывания. Когда посадить, в какие сроки, температура, увлажненность почвы, внесение подкормок и агрохимикатов - все это для каждой культуры и для каждого сорта своё.

- Многие фермеры покупают какие-то новинки, западные, импортные сорта. Мы понимаем их желание попробовать что-то новое, интересно же. Но мы эти сорта тоже смотрим и видим: оно ничем не лучше наших сортов! - уверяет директор института. - По многим показателям они уступают. Особенно по урожайности и устойчивости к болезням. Наша территория отличается высоким инфекционным фоном. То есть у нас такой набор болезней, которые без защиты растения не выдерживают. Поэтому если сорт устойчив, и мы его передали, хотя бы можем гарантировать, что он выживет в этих условиях...

Мария Полякова Фотографии: пресс-служба министерства сельского хозяйства края