Местные производители уходят от импортного сырья?
По данным регионального минсельхоза, в Хабаровском крае работает около 30 мясоперерабатывающих предприятий. В прошлом году они произвели 5,2 тысяч тонн колбасных изделий – на 650 тонн больше, чем в 2021. Но важнее то, что местные компании постепенно снижают долю импортного сырья, которое используется на производстве. За последние 7 лет – с 70% до 13%. мясоопторг
В компании «Мясоопторг» в прошлом году за смену перерабатывали 7 тонн охлажденного сырья, в этом – уже 10. Свинину везут из Бурятии и Приморья, говядину и баранину поставляют тоже оттуда, но в период с мая по октябрь. Производитель говорит, что в этом году смогли полностью отказаться от импортного сырья.
— Теперь у нас 100% все своё, отечественное, — говорит Ринат Давлетбаев, директор производства компании «Мясоопторг». — У нас в Бурятии своя бойня, везем рефрижераторами охлажденку практически каждый день, из Приморья – раз в 3 дня. Полутуши это у нас непосредственно «Русагро», «Сибагро», куриное сырьё – «Михайловский бройлер», «Амурский бройлер».В прошлом году добирали птицу с зарубежного производства, в этом году полностью все идет российское. Это было планово - логистически более удобно работать на российском сырье и да, это вопрос цены, конечно. Принципиально используем только охлажденное мясо, в камере для хранения полутуши находятся при температуре 0 до + 2. Срок годности такого мяса, считая от убоя, 14 суток. Но оно у нас никогда не залеживается, максимум на 4-е сутки идет в переработку.
Предприятие производит порядка 100 наименований продукции. Это колбасы: Докторская, Краковская, по ГОСТу и по ТУ, говяжьи и бараньи колбаски, купаты, нежная вареная и многие другие. На предприятии также действует цех полуфакбикатов, где лепят вареники и пельмени, ленивые голубцы, манты и хинкали.
Для производства колбас используют натуральную и полиамидную оболочку. Пару лет назад с поставкой этих видов продукции были сложности. Как и с поставкой специй. Но сейчас всё удалось решить, говорит директор производства. В том числе благодаря партнерам из Беларуси.
— В первую очередь наши партнеры российские нарастили объем производства, как кишечной оболочки, так и полиамидной, — продолжает Ринат Давлетбаев. — Было открыто несколько заводов крупных по производству ингредиентов, ну, в любом случае, на 90% проблема ушла. Остались вопросы с черным перцем – он просто в России не растет, а идёт во все смеси. Но с поставками разобрались.
Цена устаканилась, в том числе на кишечную оболочку, появились еще белорусские производители - полиамидную оболочку мы у них берем, она очень конкурентна по цене.
Рост производства за год составил 30-40%, говорят на предприятии. 26 собственных магазинов, открытых в Хабаровске, превратились в 32. Есть спрос – будет и предложение, улыбается директор. Ведь предприятие на месте не стоит – в прошлом году, например, приобрели современный куттер – и сразу стали измельчать за один приём не 20, а 100 килограммов мяса. Штат предприятия увеличился примерно на 40 человек и насчитывает уже порядка 300 специалистов.
— Мы постоянно набираем молодых с активной жизненной позицией людей, и не молодых тоже, то есть в любом случае специалисты у нас высочайшего уровня работают, и мы постоянно коллектив свой модернизируем, усиливаем. У нас сейчас основная сложность, что не хватает объёмов для хранения готовой продукции, мы уже планируем реконструкцию, расширение предприятия, для этого уже зарезервированы мощности, площади. Понятно, что так же будет обновление оборудования полностью, постоянно набираем новых специалистов.
Руководство компании не скрывает, что в прошлом году им сильно помогли в региональном минсельхозе. Предприятие получило льготный кредит: больше 50 миллионов рублей на пополнение оборотных средств, для производства колбасных изделий и полуфабрикатов.
— Да, пока край далеко не полностью обеспечивает себя мясом, примерно на 6%, — говорит Татьяна Горностаева, заместитель начальника управления министерства сельского хозяйства и продовольствия края. — Но наши предприятия уверенно идут вперед. Доля импортного сырья существенно снизилась, мы примерно 10-13% поставляем говядины из Аргентины и Бразилии, а вот свинину и курицу свои уже отправляем на экспорт.
Мария Полякова Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства края
- Ещё больше макарон и сиропов: производители края увеличивают объёмы производства - читайте по ссылке
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».