Управление отношениями с клиентами: как вступить на тропу автоматизации бизнеса
Экономическая ситуация рынка постоянно меняется, скорость принятия решений возрастает, а многозадачность становится привычным полем работы. Для снижения каких-либо рисков и потерь существуют современные подходы к организации деятельности предприятия. Что такое автоматизация для руководителей и владельцев бизнеса объясняли на бесплатной онлайн-конференции «Формула бизнеса» (16+). автоматизация бизнеса
Выгода конференций
Если каждый из сотрудников будет крутиться только в собственной системе координат, то, скорее всего, цели и скорость работы его будут отличаться от представлений руководства. Почему бы не объединиться в едином пространстве и доверить ряд стереотипных операций и бизнес-задач CRM-системе (Customer Relationship Management или Управление отношениями с клиентами - прим. ред.)? Это позволит компании остаться на плаву в новой реальности, увеличит продажи и будет мотивировать команду.
Об этом говорили на онлайн-конференции для руководителей и владельцев бизнеса. Где-то тысяча человек наблюдала за прямой трансляцией события, которую потом нельзя было просмотреть в записи. По итогу плодотворной работы, все, кто дослушал мероприятие до конца, получили дипломы, контрольные списки или чек-листы, электронные книги, скидки на услуги, презентации каждого выступающего.
Одной из выступающих стала Татьяна Овчинникова, директор сети станций постгарантийного обслуживания автомобилей. Её презентация была посвящена вопросу, какие десять методов помогут контролировать работу в компании.
Татьяна работает в сети автосервисов России, которая открыта с 2008 года. Они, естественно, успешно преодолели несколько кризисов, а как иначе? Франшиза является лидером на рынке, где работает 288 сервисов в двух странах и 142 городах. Остаётся только догадываться о внушительном опыте, которым ещё и бесплатно делятся.
О том, как проходил форум о территории продаж, читайте на сайте по ссылке тут.
Цель, планерки и контроль
Во-первых, эта компания, где работает спикер, каждый год ставит перед собой одну большую цель. В 2022-м она касается выручки. Если вы руководитель, ответьте на вопросы: какая цель у вашей компании в 2022 году? Знают ли о ней сотрудники? Прописаны ли конкретные пути её достижения? Какая продумана мотивация для сотрудников по отношению к цели? О годовой задаче советуют системно информировать работников и проговаривать, на какой стадии процесса все находятся.
Во-вторых, важный момент касается встреч руководства с сотрудниками и клиентами. И снова задайте себе ряд вопросов: как часто вы проводите планёрки с сотрудниками? Какие они по длительности, по задачам, по планам, по результативности? Главное, чтобы все находились в едином информационном поле.
Этому способствуют так называемые «летучки». В подобной крупной компании, где трудится Татьяна Овчинникова, есть четыре типа встреч: совет директоров; квартальная; ежемесячная: общая и индивидуальная.
Но, к примеру, для вас это не новая информация. У вас это всё есть, но почему-то не работает, прогресса не наблюдается. По мнению спикера, это происходит из-за того, что никто эти процессы не контролирует.
Есть общеизвестные типы «чекинга»: тайный покупатель, открытые проверки (аудит за один день), ведение документов в режиме онлайн, обратная связь от клиентов и от сотрудников раз в месяц. А также можно проводить аттестацию для оценки профессионализма, от результатов которой будет зависеть уровень зарплаты. Чем не дополнительная мотивация?
В качестве инструментов контроля сотрудников предлагается, чтобы каждый отправлял план дня, к примеру, в общую группу в мессенджере. Потом все сообщают об итогах дня, что сделано или перенесено и почему.
Ещё два инструмента – подведение итогов-побед каждую неделю в команде и фотоотчёт рабочего места по завершению дня. Последнее касается даже руководителя.
Объяснить, как детям
Другой выступающий на конференции – Владимир Бурков, который занимается всем, что связано с продажами, маркетингом и коммуникациями в организации по внедрению CRM-систем. Если предыдущий спикер говорил преимущественно о крупных игроках рынка, то этот блок касался тех, кто отвечает за малый и средний бизнес. А также для тех, кто ещё не приступал к автоматизации от слова совсем.
Проработав с 450 проектами по автоматизации бизнеса, Владимир считает, что люди не вступают на этот путь прогресса по двум основным причинам. Мол, это очень дорого и нет видения, зачем это нужно, если вся информация хорошо «уживается» в Excel. К примеру, для таких компаний в Новосибирске запустили проект «Цифра для маленьких» при поддержке центра оказания услуг «Мой бизнес». Суть в том, что руководитель платит пять тысяч рублей за внедрение с нуля CRM-системы, а остальную часть субсидирует государство.
В проект вошли 20 участников, которые помогли нащупать общие боли: желание получить всё и сразу; повторить точь-в-точь за конкурентом; завышенная самооценка и самоуверенность, что всё получится с первого раза и будет легко.
Владимир Бурков советует оставаться адекватным. Ведь CRM-система имеет огромный функционал, из которого нужно выбрать только то, что реально полезно для компании. Вначале надо поговорить со всеми сотрудниками и поставить их перед фактом, что автоматизация будет, и их задача сделать так, чтобы для организации это случилось как можно более гладко и эффективно.
Потом руководителю нужно выбрать одного единственного человека, который будет отвечать за этот процесс. Нужно проявить также титанический характер и отказаться от пробных запусков. Сотрудники будут по ходу дела записывать недоработки, чего не хватает для лучшего функционала. Мол, не ждите, говорит спикер, а сразу работайте. автоматизация бизнеса
Совет от профессионала таков: если до этого все работали в Excel, то первым делом нужно перенести весь функционал оттуда в CRM-систему.
А ещё надо это сделать так, изловчиться, чтобы упростить всё до четырёх этапов.
И последнее – когда всё готово, то руководителю проекта по автоматизации нужно выделить время, затем по очереди посадить каждого сотрудника за стол рядом с собой и, как ребёнку, показать, куда нажать, как заполнять форму, где появляются уведомления. Коллега должен записать услышанное, потом повторить всё это на практике. Если у компании есть возможность, то даже провести экзамен будет не лишним. Как говорит спикер, никогда не стоит в таком деле полагаться на самостоятельность. А вы бы вступили на тропу автоматизации? автоматизация бизнеса автоматизация бизнеса
Фото pixabay.com и скриншоты с трансляции
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».