Останутся ли в Хабаровском крае айтишники?
После 24 февраля российские IT-специалисты столкнулись с массой проблем: закупить технику стало дорого и практически невозможно, среды программирования заблокированы, а у клиентов дефицит денег. Что может убедить профессионалов остаться не только в стране, но и в регионе, обсуждали на круглом столе министерства цифрового развития Хабаровского края. поддержка айти
Масштаб проблемы
Далекому от IT-сферы человеку разобраться в том, почему великие «хакеры-программисты» жалуются на санкции, может быть сложно. Но хабаровские специалисты попытались описать масштаб проблемы доступно.
- Не все люди в курсе того, что происходит, - начал директор ООО White Soft Анатолий Коровин - Большинство крупных российских IT-компаний, работавших на внешний рынок, ушли. JetBrains – пример недавних дней: закрыли все офисы разработки, отправили на улицу всех российских сотрудников, которые не переехали в Европу. Это огромная потеря для страны и пиара того, что у нас были продукты, которыми пользовалась вся планета.
Для понимания добавим: JetBrains - основной поставщик среды разработки программного обеспечения на всех популярных языках программирования не только в России, но и мире. Можно рассуждать о возможности работать на взломанных версиях и даже написать программу, используя «Блокнот», но скорость и качество работы при этом упадут в разы, а наши разработки с каждым днем будут все менее актуальны. поддержка айти
Привел спикер и пугающую статистику: согласно данным соцопросов, IT-специалисты с начала спецоперации в 4 раза чаще задумываются о переезде заграницу.
- Примеров негативных сценариев очень много. Смущает тренд: у нас есть знакомые, занимающиеся HR-работой в Москве. Они за год 10 тысяч сотрудников находили крупным клиентам московским. Сейчас запрос меняется: на релокацию отсюда бизнеса туда, где бизнес - в Европу. Сейчас выбирают не куда поехать, а откуда, - отмечает Анатолий Коровин. - Есть позитивные примеры, когда компании пытаются поддержать обстановку изнутри, в основном, денежно. Например, «Яндекс» пошел навстречу сотрудникам, выделив дополнительную зарплату, но это точечные меры. Тем более, если я работал в «Яндексе» 5 лет, то мой базис опционов сейчас сгорел. Эта поддержка хороша, но даже у них – недостаточна.
Руководитель хабаровской IT-компании также отметил, что край рискует потерять специалистов даже в случаях, когда они останутся в России.
- Февральские события – не самая большая проблема, коснувшаяся Дальнего Востока, - отмечает Анатолий Коровин. - У нас дефицит кадров был и до этого. И до этого была огромная миграция людей отсюда. Хочется, чтобы меры поддержки, которые мы сейчас обсуждаем, касались не только федералов. Меры поддержки, которые хороши для Москвы и Питера, но никак не касаются Дальнего Востока – люди отсюда продолжат мигрировать. поддержка айти
Его коллега - директор ООО «Фогстрим» Андрей Мерзляков добавил к списку проблем блокировку сервисов документооборота, которыми пользовались наши айтишники, отсутствие доступа к иностранным серверным мощностям (все программы, обработка данных и другие расчеты проводились преимущественно на них – прим. ред) и запрет популярных социальных сетей, в которых компании и фрилансеры искали клиентов.
Список бед, свалившихся на голову отечественной IT-индустрии, дополнил и другой участник круглого стола - генеральный директор ООО «ИнфоДев» Максим Терентьев. Выяснилось, что на YouTube, который власти грозятся вот-вот заблокировать, наши айтишники учились, слушали лекции, смотрели записи семинаров, делились опытом. Иностранные образовательные платформы также уже либо закрыли доступ для россиян, либо вот-вот будут заблокированы нашей стороной.
Помимо этого, Максим Терентьев добавил, что в стране практически нет собственного «железа», а ввоз импортного сильно ограничен, а то и вовсе прекращен.
- В стране происходит резкое удорожание и дефицит техники. Банальная задача: приобрести рабочее место для приходящего сотрудника – ощутимый удар по деньгам и квест по поиску подходящего оборудования, - рассказывает Максим Терентьев. - Удорожание и дефицит измерительного оборудования. Занимаясь разработкой микроэлектроники, мы понимаем, что купить новый осциллограф сейчас – сравни ипотеке. В 2021 году прошел мировой полупроводниковый кризис. Сейчас он помножился на санкции. Разрабатывая какое-либо устройство 3 месяца назад мы с проблемами, но могли достать необходимые детали, то сейчас этого совсем не можем. Даже если перейдем на а-ля отечественные процессоры «Байкал». До 24 февраля он стоил 4 тысячи рублей, сейчас – 20 тысяч рублей за штуку. При этом, сроки поставки неизвестны. Они даже не озвучиваются.
Из сказанного понятно: оставшимся в стране айтишникам предстоит работать в по-настоящему экстремальных условиях, рискуя актуальными на данный момент навыками и возможностями. В добавок ко всему, они отметили, что предложения о релокации в другую страну поступают одно за другим, с готовыми инструкциями для переезда.
- Что касается кадров. Зарплаты в один момент стали абсолютно неконкурентными. Человек, зарабатывающий 500 долларов стал чувствовать себя гораздо лучше человека, работающего в российской IT-компании за рубли. У сотрудников происходит падение морали, - пытается открыть глаза на ситуацию Максим Терентьев. - Колоссальное информационное воздействие. Не только от наших западных «партнеров», но и то, что делает наше государство и то, как эта информация подается – людей угнетает. поддержка айти
Есть идеи?
За круглый стол программисты и разработчики пришли не для того, чтобы жаловаться. Они рассказали, какую работу ведут и как, на их взгляд, им можно помочь в данной ситуации.
Так, Максим Терентьев озвучил, что, если в будущем российская техника будет работать на отечественных процессорах, то у компаний должна появиться возможность тестировать их. Вдруг, вся работа пойдет прахом просто из-за нюансов, которые можно было учесть в самом начале работы?
Помимо этого, он рассказал о потенциальных источниках знаний, которые сейчас специалистам недоступны.
- У некоторых наших корпораций есть собственные библиотеки с накопленной базой знаний. Например, такая есть у «Сбербанка». Но это закрытый корпоративный ресурс. Давайте соберем хотя бы эти знания и дадим специалистам доступ к ним, - предложил Максим Терентьев.
Андрей Мерзляков, в свою очередь, вспомнил о том, что у хабаровских вузов есть необходимые специалистам мощности. В качестве временного решения можно договориться о предоставлении доступа к ним (например, знаменитому суперкомпьютеру ТОГУ), а затем создавать мощности на своей территории.
Также он вступился за клиентов – предпринимателей, которые нуждаются в обновлении программного обеспечения или вынужденно «эвакуируются» на отечественное программное обеспечение. Денег на подобные манипуляции в кризисное время вряд ли у кого-то найдутся.
- Как помочь клиентам? Они столкнулись с теми же проблемами, что и мы. Их оборотных средств не хватит для закупки или модернизации программного обеспечения. Предлагаю пересмотреть субсидии. Там написано, что только если софт находится в реестре российского программного обеспечения, компании-клиенты могут получить субсидию при покупке. Но нашим клиентам нужны всегда очень индивидуальные решения, а реестр – камень преткновения. Не будем же мы каждую версию заново регистрировать! – возмущается Андрей Мерзляков. - Лучше снять это ограничение и выдавать льготные кредиты для разработки программного обеспечения местным предпринимателям.
Тем временем, предлагаемые властями меры поддержки:
Еще одну интересную идею добавил Анатолий Коровин.
- Важный пункт – создание экспортных пунктов там, где к нам еще дружественно относятся. Если мы можем экспортировать, это нужно делать. В одночасье зарплаты наших разработчиков стали неконкурентны с теми, кто получает зарплату в долларах. В Эмиратах открыть офис стоит около 20 тысяч долларов. Если можно это сделать в виде точки, через которую пройдет весь местный продукт – это нужно сделать, это будет выгодно.
Он также добавил, что рассчитывать на заказы бизнеса в нынешней ситуации практически не приходится. Если и будут айтишники трудиться не покладая рук, то это должны быть масштабные госзаказы.
- Любую кризисную ситуацию нужно расценивать как возможность. Чтобы агрегировать людей на нашей территории, нужно что-то интересное, решающее насущные проблемы. Мы могли бы посотрудничать с правительством. Хотелось бы видеть движение со стороны государства, чтобы нам сказали, какие проблемы мы можем решить здесь. Бизнес будет там, где будут проекты, - уверен Анатолий Коровин.
Что предлагают сейчас?
В Минцифры Хабаровского края рассказали, что 2 марта президент подписал указ №83 о поддержке специалистов IT-индустрии в сложившихся условиях. Так, представителей IT-профессий не будут призывать в армию, предложат им льготную ипотеку, а компаниям – кредиты с пониженной ставкой в случае, если трудовой коллектив будет сохранен.
- Нужно понимать, что на следующий же день военкомат призывать не перестанет. Нужны подзаконные акты. Все это по цепочке идет. Мы отправили письмо в военкомат, к 30 марта они ждут приказ Министра обороны с детализацией, кого и как освобождают среди сотрудников IT-компаний (опыт, возраст, направление деятельности). Основной момент, на который мы сделали фокус, айти-компании должны быть аккредитованы через «Госуслуги» от имени юридического лица, - отмечает министр цифрового развития Хабаровского края Алексей Гусев.
Помимо этого, готовятся и другие меры поддержки отрасли. Например, предприятия до 2024 года избавят от проверок и некоторых налогов (в частности, НДФЛ). Переход на российское программное обеспечение для компаний просубсидируют на 50%, а идеи наших специалистов возьмут в работу.
Но будет ли этого достаточно?держка айти
- Узнайте, как санкции меняют жизнь хабаровчан в подборке материалов «Хабинфо».
Фото и видео автора
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».