Найти «узкие места» на предприятии и работать командой научат на «Фабрике процессов»
Производительность труда на средних и крупных предприятиях России должна каждый год прибавлять по пять процентов, и обеспечить двадцатипроцентный прирост к 2024 году. Таковы цели нацпроекта «Производительность труда» и задачи, которые президент поставил перед Федеральным центром компетенций. В Хабаровске на днях открыли специализированную учебную площадку «Фабрика процессов». Чему там учат – узнавал корреспондент «Хабинфо». фабрика процессов
Это не тренинг, не семинар, но учебно-производственная площадка, предупреждают участников «Фабрики». Задействованные в процессе работники комсомольского вагоноремонтного завода и несколько педагогов из хабаровских техникумов облачаются в униформу и внимательно случают выступающего. Им предстоит за неполный рабочий день несколько раз собрать пульт управления давления газа. фабрика процессов
— У нас нет задачи научить их собирать этот пульт, — говорит Светлана Житихина, руководитель «Фабрики процессов». — У нас задача дать им инструменты бережливого производства, показать, где в производственном процессе есть «узкие места», потери времени, и научить строить работу таким образом, чтобы это время не терять. За один учебный день коллектив – обычно это от двенадцати до семнадцати человек – проживает три смены. Первая показывает текущее состояние на предприятии, и всем сотрудникам становится понятно, какие есть проблемы, потери. Потому мы даём небольшой теоретический материал. Вторая смена помогает внедрить какие-то улучшения, и задача третьей смены – стабилизировать результат и выйти на те показатели, которые ставились перед началом «Фабрики». фабрика процессов
Примерно восемьдесят пять процентов рабочего времени на любом предприятии расходуется впустую, подсчитали специалисты. На заводе рабочий может два часа искать нужный инструмент, и не переживать, что не сдаст деталь вовремя, живя по принципу «солдат спит, служба идёт». В современных условиях рынка такой подход неприемлем.
— Да, на советских заводах работали хорошо, но можно ещё лучше, — уверена Елена Стецюк, директор регионального центра компетенций Хабаровского края в сфере производительности труда. — Мир поменялся, заказчик поменялся, требования рынка поменялись, а заводы остались те же. И как лежали у них, например, инструменты горой, так и лежат. И на поиск отвёртки или нужной запчасти уходит слишком много драгоценных минут. Или взять любой офис – рабочего времени – всего пять процентов. Времени на подготовку – десять процентов. А всё остальное время мы думаем, чешем в затылке, выходим на перекур, созерцаем, и, конечно, не приносим пользу ни работодателю, ни заказчику. Понятно, что все сто процентов не может быть занято только работой – мы ведь живые люди. Но важно хотя бы понимать: что ты делаешь в тот или иной момент, на что тратишь время. Если ты тратишь на изготовление детали или на составлении отчёта не две недели, а два часа, сокращается себестоимость, продукция становится привлекательнее для покупателя и более конкурентоспособной.
Оптимизация – столь модное нынче слово – не предполагает сокращения рабочих рук, но позволяет довести некоторые детали производственного процесса до автоматизма. И, по мнению специалистов «Фабрики процессов», автоматизм не плох, когда мы учим ребёнка быстро укладывать рюкзак в школу, или готовить завтрак, или собирать деталь на заводе. Он позволяет экономить время.
Команда вагоноремонтного завода города Комсомольск-на-Амуре на «Фабрике» впервые. В прошлом году на предприятии сменилось руководство, обновился коллектив. Его специалисты видят потери и готовы менять подходы к производству.
— Человек, приступая к работе, уже должен иметь некую базу, — считает Дмитрий Войтович, главный инженер комсомольского вагоноремонтного завода. — Выходя на работу, он должен понимать, что он должен делать, он должен приступить к работе, а не начинать подготовку места работы, вот в этом самая главная и важная часть. В наше время большинство предприятий больших живут еще прошлым временем, скажем там, советским. И нет командной работы. То есть на любом предприятии, чтобы добиться цели, должна быть работа слаженная, что мы сейчас и имеем. Чтобы каждый слесарь понимал, что от его работы зависит весь коллектив, что если он не сдаст деталь вовремя, заказчик купит агрегат в другом месте, и премии на предприятии не будет у всех.
— Есть предприятия, где, скажем, не особо задумываются об этих потерях, и живут по-старинке, типа всегда так делали, — подхватывает Дмитрий Пугачев, заместитель министра экономического развития Хабаровского края. —Это приводят, как контраргумент, что у нас всё и так вроде бы оптимально. Но когда узнаёшь, что заготовки с одного конца цеха нужно возить в другой, потом перемещать во второй, третий, понимаешь – не всё хорошо. Мы на заводах Хабаровского края внедряем инструменты бережливого производства. Первые флагманы – «Дальэнергомаш» и хабаровский судостроительный завод в прошлом году зашли в нацпроект «Производительность труда» и на треть смогли сократить потери. У них даже площади в цехах освободились. Мы показываем, как можно работать, даём в руки удочку, а не рыбу. Там случились и другие показатели: они построили матрицы компетенции работников, провели картирование - как раз-таки отформатировали движение полуфабрикатов, и еще масса других улучшений случилась на этих предприятиях. Сейчас в проект зашли «Амурсталь» в Комсомольске и «Вымпел» в Амурске. А в январе к ним присоединились Амурский судостроительный завод и международный аэропорт «Хабаровск».
В нацпроекте «Производительность труда» могут участвовать предприятия, которые занимаются обрабатывающим производством, сельским хозяйством, строительством, торговлей и задействованы в сфере транспорта. При этом их выручка должна быть не менее четырехсот миллионов рублей в год. Доля иностранных средств в уставном капитале предприятия не может превышать пятьдесят процентов.
На «Фабрику процессов» может зайти любой коллектив, для этого не обязательно участвовать в нацпроекте. Приобретённые навыки помогут повысить производительность труда на любом предприятии. Обучение бесплатное. Заявку можно оформить по телефону (4212)28-43-80.
Мария Полякова Фотографии автора
- Ликбез для молодых бизнесменов: где оформить субсидии и проконсультироваться - читайте по ссылке
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».