Профессиональный праздник аграрии и работники животноводческих комплексов отметили традиционно во второе воскресенье октября. Накануне сельхозтоваропроизводителей поздравил заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров. Лучшие специалисты получили почётные грамоты и благодарственные письма. Но не все так гладко: некоторыми видами продуктов Хабаровский край может обеспечить себя, а привозное постоянно дорожает. день работника сельского хозяйства

Перед минсельхозом Хабаровского края поставлена непростая задача: необходимо, чтобы регион смог к 2024 году выйти на самообеспечение мясом, яйцами, молоком и овощами. Сейчас показатели в несколько раз ниже желаемых. Например, мы до сих пор не можем на сто процентов снабдить регион хотя бы той же картошкой.

— По картофелю: общий объём картофеля – порядка 99,4 тысячи тонн валовый сбор, — рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Хабаровского края Сергей Васильев. — Но в организованном секторе собрали всего порядка восьми тысяч тонн – это где-то 6% всего, а всё остальное у нас производится населением края. Дополнительно придется закупать около семидесяти пяти тысяч тонн – это за вычетом переборки и картофеля на семена. Что касается семеноводства – мы последние два года как раз над этим работаем. Основная проблема – что у нас нет первичного семеноводства. Мы можем получать с регионов элитный картофель, затем в течение двух-трех лет его использовать для собственных нужд, для производства, затем его необходимо менять.

Сейчас в регионе завершается уборочная кампания. Аграрии уже собрали с полей овёс, кормовую пшеницу и ячмень. До морозов сельхозпроизводителям предстоит отправить в закрома сою, гречиху, и кукурузу, выращенную на корм скоту. день работника сельского хозяйства

— Уборка урожая идёт полным ходом, убрано порядка 95% площадей из тех, что находится в организованном секторе, — продолжает Сергей Васильев. — В Хабаровском крае у нас работают шестнадцать сельскохозяйственных организаций, и восемьдесят четыре крестьянско-фермерских хозяйства. Убрано 803 гектара на сегодняшний день из 845 га, средняя урожайность составляет порядка ста пяти центнеров с гектара. Это довольно невысокая урожайность, для сравнения – средняя пятилетняя урожайность – это 143 центнера с гектара, но в этом году сказалось подтопление, пострадало несколько хозяйств.

Хабаровский край не выращивает пшеницу, пригодную для производства муки. Местные хлебозаводы и небольшие пекарни закупают её, в основном, на Алтае. Из-за того, что дорожает всё – от муки до бензина –хабаровский «Колос-Пром» - бывший хлебозавод № 6 – уже поднял цены.

— Мы повышаем цены второй раз за год, и, поверьте, это вынужденная мера, — говорит Наталья Бурдинская, начальник планово-экономического отдела ООО «Колос – Пром». — Теперь булка «Белого» стоит сорок пять рублей. В целом остальные виды хлебобулочных изделий тоже выросли на рубль, на два. Затраты на упаковку поднялись примерно на тридцать процентов, мука пришла по новой цене. У нас технологические линии требуют обновления, но мы не можем пока себе этого позволить. К сожалению, мы не смогли воспользоваться субсидией из-за юридических нюансов, и это тоже сказалось на стоимости нашей продукции.

Напомним, в этом году Хабаровский край получил федеральную субсидию на поддержку хлебопёков и мукомолов. Тринадцать миллионов рублей должны были позволить предприятиям компенсировать часть затрат на производство и реализацию продукции. Субсидия предусматривала финансовую помощь из расчёта два рубля на килограмм готовых хлебобулочных изделий. Но воспользоваться ею смогли не все производители.

Производством хлебобулочных изделий в регионе занимаются порядка двухсот предприятий. В прошлом году объём готовой продукции составил почти тридцать пять тысяч тонн. Хабаровский край обеспечивает себя хлебом и закрывает потребности населения в этом виде продукции, но его стоимость постоянно растёт.

Что касается производства яиц – здесь по словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Хабаровский край справляется своими силами на 88%. Чтобы обеспечить регион мясом и молоком, а также овощами, выращенными в закрытом грунте, минсельхоз выделяет гранты на развитие животноводства и создание теплиц.

Мария Полякова Фотографии автора


Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».