Деликатес готовят на зиму своим коровам фермеры Хабаровска
В коровнике Николая Скалюка – порядка четырёхсот бурёнок. Молоко дают больше половины Зорек и Милок. Каждой рогатой в день нужно примерно двадцать килограммов корма. Если коров не докармливать, молоко будет маложирным. Поэтому в КФХ «Краснореченское» на рационе не экономят. В этом году решили на зиму заготовить для стада зелёное лакомство – силос. силос
— Мы первый раз это делаем, — говорит Николай Скалюк, глава крестьянско-фермерского хозяйства. — В прошлом году кормили наших красавиц сеном с однолетними травами, добавляли дикоросы – клевер. Земли не было – выкручивались, как могли. В этом году взяли в аренду землю – сорок пять гектаров засадили кукурузой, еще сорок пять – овсом, пайзой и соей. Силос – это вкусняшка для коров, молокогонный корм. Мы его буртуем, укатываем, пересыпаем овсом, потом овес прорастает – вновь укатываем бульдозером и закрываем плёнкой. Через полтора месяца он готов. Происходит ферментация, он внутри хорошо утрамбован, не преет, но и не замерзает. По-хорошему, нужно делать силосную яму из бетона, но об этом мы подумаем в следующем году. Рассчитываем, что полторы тысячи тонн заготовим, вместе с сеном на зиму бурёнкам хватит.
Комбайн плывёт по зелёному полю, выпалывая кукурузу под корень. Початки молочной зрелости перемалываются вместе с рыльцами, листьями и стеблями. Сразу добавляется консервант, чтобы витаминная бомба не испортилась. На вкусе и качестве молока это никак не отразится, уверяет Николай Скалюк. силос
Ещё одна зелёная нива скоро тоже пойдёт под нож. Поле овса, пайсы и сои будут убирать в середине октября. Пайза – или японское просо - широко распространена в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Там её ценят за мелкое зерно типа пшена. На Дальнем Востоке пайза чаще растёт как сорняк.
— Пайзу за лето можно косить до четырёх раз, — говорит Николай Скалюк, глава крестьянско-фермерского хозяйства. — Ей здесь климат, это её родина. Это ценная культура – по кормовым единицам она лучше, чем кукуруза. Нужно заготовить и сочные и грубые корма, чтобы коровы хорошо кушали и хорошо доились.
Засеять сорок пять гектаров земли фермеры не смогли бы без поддержки Краевого сельскохозяйственного фонда. Чтобы распахать целину понадобилась мощная техника. Фонд предоставил её в аренду. Трактор «Кировец» с ротоватором легко перемалывает даже подлесок, поднявшийся на неиспользуемых территориях.
— Если бы нам пришлось самим приобретать эту технику – это было бы очень тяжело, — говорит Николай Скалюк. — А так четыре тысячи в день аренда – я думаю, это небольшая сумма, чтобы перепахать и взборонить застоявшуюся, сложную землю.
Каждая отелившаяся бурёнка в крестьянско-фермерском хозяйстве «Краснореченское» даёт порядка двадцати четырёх литров молока в день. Симменталов семья Скалюк привезла в Хабаровск в 2017 году. С шестидесяти голов стадо увеличилось почти в семь раз. Потом приобрели швицких бурых. В КФХ «Краснореченское» уверены, что Хабаровский край сам может обеспечивать себя мясом и молоком. Главное – любить своё дело, и не лениться.
— Наш кооператив включает в себя четыре крестьянско-фермерских хозяйства, личные подсобные хозяйства, индивидуальных предпринимателей, — рассказывает Юлия Лопатина, председатель кооператива «Краснореченский». — Первое время, конечно, было тяжело. Всё время здесь – ни выходных, ни праздников. Как говорится – избушку на клюшку не закроешь – они ведь живые. С работниками были проблемы. Во-первых, непьющих сложно найти. Во-вторых – бежит народ из деревни. Сначала люди не верили, все думали, что на месяц, на два, на год максимум наша ферма, поиграются и закроются. А когда увидели, что кооператив уже четвертый год работает, он расширяется, предприятия открываются, новые рабочие места, у нас уже взяли и сельскую ипотеку под два процента те, кто работает на постоянной основе.
— Создание новых рабочих мест – это одно из обязательных условий для получения финансовой поддержки, — говорит Галина Подузова, начальник отдела министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края. — Мы помогаем фермерам – и начинающим, и тем, кто давно работает в полях и со скотиной. Выделяются гранты на строительство новых молочных ферм. За последние три года мы поддержали шестнадцать проектов, на эти цели было направлено двести восемьдесят миллионов рублей. В этом году мы тоже планируем провести конкурс, у нас восемьдесят три миллиона на это направление запланировано, мы сможем поддержать не менее трёх ферм, в среднем поголовье на 480 голов. У нас предусмотрено, что если ты обращаешься за грантом, ты обязательно подтверждаешь наличие кормовой базы. В данном хозяйстве поголовье растёт, в том числе и благодаря поддержке, на этих площадях, которые мы видели, идет заготовка кормов.
Мария Полякова Фотографии автора
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».