Более трех десятков административных барьеров, которые мешают развиваться бизнесу в Хабаровском крае, насчитали местные предприниматели. Проблемы, осложняющие жизнь малого и среднего бизнеса, обсуждали накануне на заседании круглого стола в региональном правительстве. проверки малого бизнеса

В числе самых распространенных административных барьеров на заседании отметили рост расходов и нехватку специалистов в районах, высокую налоговую нагрузку. Но одной из самых главных, по мнению представителей бизнес-сообщества, а на мероприятии собрались известные в городе предприниматели в самых разных сферах, – огромное количество проверок и запросов от контролирующих органов. Административное давление ощущают предприятия малого и среднего бизнеса. проверки малого бизнеса

– Если в 2020 году, несмотря на все проблемы из-за пандемии, у нас было 11 проверок, то за первое полугодие 2021 года - 36. Из них процентов 30 приходится на Минтруд, процентов 15 — на ФНС, а все остальные — это запросы прокуратуры. То есть проблема административного давления не решается, — выступил предприниматель Максим Москвитин.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Олега Герасимова, бизнес-сообщество уже не раз выходило с предложением приравнять административное расследование к внеплановым проверкам. Это во многом облегчит жизнь предприятиям. Но такая инициатива не нашла поддержки у властей. Добавляет мороки и многочисленная отчетность, которую предприниматели должны постоянно вести.

– Три отчета в налоговую, четыре в Пенсионный фонд, ФСС, в статистику. Итого сдается шесть отчетов ежемесячно, если на «упрощенке», то четыре отчета. То есть оказывается не так уж и проста эта упрощенная система налогообложения, – поддержала коллегу председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Светлана Тремасова. – К этому прибавляются ежеквартальные отчеты, от трёх до семи, в зависимости от формы бизнеса.

А не сдача отчетов вовремя – это санкции для компаний, в результате и тормозится деятельность предприятия.

Штрафы за подобные нарушения вызвали бурное обсуждение. Проблема, по мнению коммерсантов, в несоизмеримости административного наказания к размерам бизнеса: для крупных компаний и микробизнеса суммы штрафов одинаковые. Часто такое наказание рублем приводит к банкротству небольших компаний.

– Один из примеров: маленькая пекарня, где владелец на две недели просрочил платеж за вредное воздействие на окружающую среду, сумма чуть больше двух тысяч рублей. А штраф за это нарушение не менее 500 тысяч рублей. Ну, согласитесь, что его воздействие на окружающую среду не сравнится с воздействием от работы того же нефтезавода? При объеме годового дохода в три миллиона рублей этот штраф приведет к закрытию предприятия, – рассказала историю из личной практики генеральный директор ООО «Центр юридической защиты предпринимателя» Елена Кедя.

Что касается самих нарушений, то, по мнению собравшихся предпринимателей, они получают недостаточно информации о том, как правильно оформлять документы, заполнять отчетности. Ведомства крайне редко проводят общественные слушания в бизнес-среде, где бы специалисты рассказывали об изменениях в законодательстве. А ведь это помогло бы делать меньше ошибок, которые нередко выливаются в новые штрафы.

Помимо общих вопросов, которые касаются большинства бизнесменов, отдельно выделили и специфические, дальневосточные. Так, председатель совета по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата при главе Комсомольска-на-Амура Иван Пакшин пожаловался, что комсомольским предпринимателям приходится закладывать на 30-40 процентов расходов больше, чем коллегам из Хабаровска. Причина – серверные надбавки и коэффициенты. Это, по мнению коммерсанта, мешает местному бизнесу быть конкурентоспособными.

– Это оплата работникам и находящимся на иждивении членам их семей, проезда к месту отдыха и обратно, компенсация затрат транспортных расходов по отправке личного имущества при переезде в южные регионы, северная надбавка к окладу, дополнительные 16 дней к отпуску, конечно, МРОТ, который выше намного, чем в Хабаровске. В итоге в зарплатный фонд мы вынуждены закладывать на 30-40 процентов выше, чем в регионах, – озвучил проблемы комсомольских предпринимателей Иван Пакшин.

В завершении заседания рабочего стола Олег Герасимов отметил, что все затронутые моменты будут оформлены в доклад для полпреда Юрия Трутнева и уполномоченного по делам инвесторов в регионе.

– Мы пытаемся сформулировать «болевые точки», которые характерны для всего края, и найти пути их решения как в региональных, так и в федеральных структурах, – подвел итог омбудсмен. – Необходим диалог между бизнес-сообществом и полпредством.

Фото Habinfo

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».