В Хабаровском крае хотят видеть сытых туристов
Хорошо и сытно покушать – один из важных моментов в любом путешествии. Особенно если в регионе есть своя кухня: кулинарные традиции, уютные заведения, необычные ингредиенты. Понимают это и представители индустрии, которые хотят сделать гастрономический туризм одним из драйверов всей отрасли Хабаровского края. развитие туризма в Хабаровском крае
Развитие туризма в Хабаровском крае
Интересных и знаковых гастрономических проектов в регионе, и правда, немало. В целом, еду аборигенов в столице края найти сложно, но попробовать ее можно на всевозможных фестивалях. На них же посетителям предлагают оценить традиционные блюда различных диаспор, обосновавшихся на нашей земле, или угоститься диковинками, которые готовят по рецептам, привезенным из других стран и регионов. развитие туризма в Хабаровском крае развитие туризма в Хабаровском крае
Один из самых знаковых проектов в данном ключе – гастрономический фестиваль-конкурс «Кухня без границ» (0+). Это званые ужины, посетители которых узнают о застольных традициях и дегустируют блюда из других регионов и даже стран. Иногда «чужими» и незнакомыми для хабаровчан оказываются и наши, казалось бы, местные угощения. Так, гости проекта пробуют полынный суп, талу или буду – напиток из риса и икры. Впечатлений не меньше, чем от заморских жареных змей или тараканов!
- Подробнее узнать о фестивале «Кухня без границ» можно из публикаций «Хабинфо» по ссылке.
С 2013 года проект «Кухня без границ» разросся. Теперь это не только цикл событий, но и экскурсии, мастер-классы, этноужины и сувениры. О главном вкусном подарке, который признавали лучшим в стране – «Посылке дальневосточника» мы ранее уже рассказывали. Это симпатичная коробка, в которой собраны наши, особенные угощения. Это и шоколад от производителей нашего региона, и сушеное мясо, и травы, и чаи. Но этим памятные подарки от полюбившегося многим проекта не заканчиваются.
Так, Татьяна Аршинова рассказала о новой линейке продуктов – граммофонных пластинках, сделанных из фруктовой и ягодной пастилы. Подключить их к патефону вряд ли выйдет, но о музыкальной составляющей их автор все же не забыла. На обложке «Хабаровской рапсодии» есть QR-код, отсканировав который можно послушать знаменитые «Амурские волны».
Но залогом успеха своего детища Татьяна Аршинова считает комплексность. Под единым брендом туристы и жители края получают целый букет впечатлений. Оценили это и авторы образовательной платформы «Смартека», выбрав нашу «Кухню без границ» в качестве образца, по которому стоит развивать гастрономические фестивали.
- Наш проект уже три месяца размещен на платформе, мы получили два запроса на обучение. Предприниматели из других регионов хотят перенимать наш опыт, может, стоит использовать его и в развитии гастрономического туризма во всем Хабаровском крае? – предположила Татьяна Аршинова на заседании Народного совета, где обсуждалось, в каком ключе будет развиваться туротрасль нашего региона до 2030 года.
Встреча прошла по случаю принятия нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». По нему Хабаровскому краю до 2030 года выделят 529 миллиардов рублей. Еще 72 миллиарда обязуется выдать региональная казна. Потратить эти деньги планируют преимущественно на гастрономическое направление. Оно и местным поможет жить интереснее, и приезжим покажет край в привлекательном ключе. По крайней мере, так считают представители отрасли.
Впрочем, не одной «Кухней без границ» един Хабаровский край. Есть и еще ряд заметных и полюбившихся гурманам праздников. О них на все той же встрече рассказала начальник отдела аналитической работы и организации туристической деятельности комитета по туризму краевого министерства культуры Валентина Неретина.
- Сегодня в данном русле активно ведется работа с муниципальными образованиями. В принципе, в течение года в большинстве районов края проводятся различные мероприятия. По большей части, гастрономического характера. К примеру, фестиваль подледного лова «Серебряная корюшка» (6+) в Советско-Гаванском районе, праздник первой горбуши (6+), праздник осенней кеты (6+), фестиваль Fish-Amurfest (6+) в Комсомольске-на-Амуре, День варенья в Вяземском муниципальном районе (6+), - перечислила возможные точки опоры грядущей программы Валентина Неретина. - В рамках действующей программы ежегодно муниципальные образования получали 200 тысяч рублей на софинансирование подобных мероприятий. С 2022 года эта сумма будет увеличена в пять раз. развитие туризма в Хабаровском крае
Спикер отметила: несмотря на то, что коллеги из Приморья в сфере гастротуризма далеко обогнали оппонентов из Хабаровского края, мы еще можем отхватить «свой кусок пирога». Это сделать просто необходимо, по мнению другого участника дискуссии - замминистра экономразвития Хабаровского края Дмитрия Пугачева.
- Перед нами стоят амбициозные задачи, которые мы должны эффективно решить. Население должно прибавляться, а не как сегодня – сокращаться из-за естественной убыли. Решаться должны и экономические задачи, и социальные. Один из главных показателей – увеличение объема ВВП в стратегически важных отраслях, - обратился к предпринимателям и чиновникам Дмитрий Пугачев.
Замминистра отметил, что до конца этого десятилетия экономике региона необходимо вырасти вдвое. Только такая прыть позволит «побрыкаться» с «приморскими акулами». Но другой участник встречи – председатель Ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрей Веретенников отметил, что превозносить достижения успешных коллег не стоит, ведь многие из них работают и у нас.
- Тут говорят о том, что в Приморском крае работают «акулы». Наши предприятия активно работают и там, и здесь. Практика общая, у нас «черный пояс» по развитию гастрономического туризма. В данном случае, нужно избавиться от мании величия и сформировать комплексную программу к концу сентября , - уверенно заявил Веретенников.
Что ж, к какому бы решению ни пришли рестораторы, туроператоры и другие участники рынка, горожанам остается только ждать осени. Победят ли «мастера каратэ» своей сферы или идейные активисты, а главное: едой ли мы туристов будем заманивать или все-же чем-то другим? Следим за событиями!
Фото и видео автора
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».