В канун Дня строителя в доме правительственных приёмов состоялась встреча врио губернатора края Михаила Дегтярёва с представителями бизнес-сообщества строительной отрасли. В повестке дня стояло не только поздравление и награждение. Руководитель региона постарался обозначить круг вопросов, касающихся выполнения задания президента страны по наращиванию темпов строительства жилья до одного миллиона квадратных метров в год. бизнес в строительной сфере

- Предлагаю обсудить вопросы высокой стоимости жилья, наращивания темпов производства строительных материалов, - начал заседание Михаил Дегтярёв. – Вопросов накопилось много. Наш край обладает достаточным потенциалом, чтобы выполнить поручение президента и довести темпы жилищного строительства до одного миллиона квадратных метров в год. Что для этого нужно сделать? Готов всех выслушать.

Вопрос о кластере

- Было бы очень здорово собираться бизнесу вместе с первым лицом края, - вступил в разговор председатель межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Хабаровском крае Денис Грось. – Самый первый вопрос – создание в крае кластера по производству строительных материалов. Предпосылки для его создания мы уже обсуждали в ходе приезда к нам зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина и помощника президента РФ Максима Орешкина. Мы предлагаем конкретные шаги в этом направлении.

Далее Денис Алексеевич вкратце обрисовал эти шаги. Во-первых, для создания кластера нужно срочно сформировать пул из десяти компаний, которые войдёт в дальнейшем войдут в кластер. На сегодняшний день обозначились уже четыре-пять таковых. Это производители утеплителя, кирпича, металлоконструкций и газоблоков.

Второе: надо создать проектный офис, определить заказчика и собственника будущего кластера и собираться вместе не реже одного раза в месяц.

Третье: для предоставления заявки в Минпромторг нужно внести необходимые корректировки в проект.

Четвёртое: необходимо произвести прогноз баланса спроса и предложений на ближайшие пять лет.

Пятое: определить средние и высшие учебные заведения, которые будут готовить специалистов и войдут в кластер.

- Оператором, конечно, будет Минстрой, - согласился глава региона. – Через неделю назначу нового заместителя председателя правительства края по строительству. Он займётся этими вопросами. Дам поручение Минэко и Минобру, чтобы готовили предложения. Сроки – до конца года. И на следующий год уже надо выходить на стройплощадки. Нам только по кирпичу надо удвоить производство. Кстати, могу посоветовать бизнесу: смотреть в сторону Вяземского района. Там прекрасная глина и логистика.

- И ещё новость, - сообщил Денис Грось. – Она касается наших экспортёров. В настоящее время формируется рабочая группа по развитию Арктики, и туда приглашают представителя высокого ранга от Хабаровского края. Надо подумать, кого послать.

Директор Дальневосточного центра местного самоуправления Нина Поличка в этой связи поинтересовалась, в каком именно кластерном проекте будет участвовать Хабаровский край.

- После приезда Орешкина я обратила внимание на формулировку, что в срок до 16 августа надо сформировать предложения и предоставить их в правительство. Так мы занимаемся созданием кластера Хабаровского края или участвуем в создании кластера ДФО под эгидой Минвостокразвития? Надо определиться, - заявила Нина Петровна. – Средства Минвостокразвития нам совсем не помешают. Поэтому я думаю, что надо этот вопрос обсуждать на уровне федерального министерства. Мы готовы стать пилотным регионом. Так что либо мы строим кластер краевого значения, либо первый на Дальнем Востоке строительный кластер окружного значения.

Генеральный директор ООО «CSoft» Александр Волков при этом обратил внимание на драматическую ситуацию с ростом цен на стройматериалы.

- Около полутора тысяч компаний по этой причине могут обанкротиться уже до Нового Года, - предупредил Александр Вадимович. – Стройподрядчики за год получили увеличение своих бюджетов практически вдвое. Этот вопрос надо обсуждать на уровне краевого правительства. А то подрядчики свои бюджеты исполнят, а у людей будут потом проблемы.

- УФАС уже направила свой зарос по ценам, - подтвердил Михаил Дегтярёв. – Это проблема общероссийского масштаба. Допустить разорения строительных компаний мы, конечно, не можем. Будет делать всё необходимое для этого.

Директор ООО «Специализированный застройщик «Управление инвестиционных программ города Хабаровска» Константин Юрченко отметил идею создания центра обращений в «одно окно» как передовую.

- Нам просто необходимо цифровизировать всю имеющуюся информацию о технических условиях, земельных участках, услугах ЖКХ, о сетях, развитии инфраструктуры и других активах не только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, но и во всех, без исключения, районах края, во всех населённых пунктах. Как работать по-другому? В первую очередь, это касается сетедержателей. Чтобы любой застройщик имел полное представление о той территории, на которой он собирается что-то строить. Иначе это вчерашний день. Но это будет очень ценная информация для краевого правительства, для Минстроя края.

- Первый этап цифровизации мы завершим до конца текущего года, – ответил и.о. министра строительства края Алексей Дубов.

- И ещё надо провести ревизию нашего участия в национальных проектах, - вставила Нина Поличка.

- Вот новый зампред и проведёт, - резюмировал Михаил Дегтярёв. – Я дам ему поручение.

Кадровый вопрос

Главный инженер ООО «Кетом» Виктор Шишкин предложил возродить в крае систему подготовки кадров среднего звена для строительной отрасли региона.

- Нам катастрофически не хватает рабочих кадров в строительной отрасли, - резюмировал Виктор Викторович. – Надо увеличить финансирование средних учебных заведений, чтобы они создавали свою техническую базу. А то выпускники ссузов выходят оттуда теоретиками, а не практиками. Они совершенно не подготовлены к работе, ничего не умеют делать, их надо заново учить! И профессию строителя нужно выводить на новый уровень, поднимать рейтинг.

- Мы уже поднимаем, - возразил глава региона. – «Нам есть кем гордиться!». Разве не так? В следующем году планируем удвоить набор на строительные специальности. А о целевом наборе вы подумали?

- Есть опыт, но пока в Хабаровске это не поставлено на широкую ногу, - отметил Константин Юрченко. – Привлекаем специалистов-вахтовиков и обучаем их на базе своих учебных комбинатов, а преподавателей привлекаем из местных текникумов и вузов.

На это Михаил Дегтярёв предложил застройщикам заключать с ссузами соглашения на прохождение ребятами учебной практики на своих стройках. «Сделайте такую коллаборацию по предоставлению им своей базы и технологического оборудования», - заявил глава и попутно похвалил Хорский агротехникум, где побывал весной.

Кадровый вопрос задел «за живое» всех присутствующих бизнесменов, которые предложили поддержать их предприятия для привлечения в край вахтовиков. Предприниматели пожаловались, что траты на их проезд до Хабаровска влетают им «в копеечку».

- Наши крупные промышленные предприятия получают по миллиону на одного привлечённого специалиста. Нам не хватает координатора в этом вопросе. Через неделю вам его представлю, - заинтриговал Михаил Дегтярёв.

Директор ООО «Строительная компания «Монолит» Вячеслав Козырев отметил, что инженерных кадров им тоже не хватает.

- За 2019 год к нам на строительство попали только 46 процентов выпускников вузов, - привёл статистику Вячеслав Олегович. – Где же остальные? Разъехались по другим регионам, где им платят больше. Надо увеличить зарплату инженерам и довести её хотя бы до среднего уровня по краю или даже выше. Тогда мы сможем конкурировать с крупными монополиями типа нефтяников или газовиков. Просьба продолжить это движение.

На что министр строительства уточнил, что в текущем году заработная плата у специалистов поднялась на треть.

- А вы не жадничайте, поднимайте зарплату дальше, - посоветовал врио губернатора. – Подведём итоги встречи. Готовность строить у нас есть. Курс – на прозрачность, на расчистку площадей и продолжение программы «Дальневосточный квартал». Любая конкуренция полезна. И я уверен, что наши специалисты выдержат это движение вперёд.

Выезд в город

Уже сегодня глава региона посетил несколько перспективных площадок, на которых возводятся жилые дома для хабаровчан.

Глава региона побывал в микрорайоне «Ореховая сопка», где ООО «СЗ Перспектива» начало возведение жилого комплекса на 462 тыс. кв. м жилья. Проектом планировки территории предусмотрено и строительство социальных объектов: школы на 1875 учащихся, четырех детских садов общей сложностью на тысячу мест, поликлиники на 400 посещений в смену, 12 многоярусных автомобильных паркингов и коммерческих помещений. Первые шесть домов планируется ввести в эксплуатацию уже в 2022-2023 гг. Меньше слов, больше дел!

- Цель у нас одна: жилья надо строить больше. В этом году ставим себе цель 317 тыс. кв. м, в 2022 - 408,8 тыс. кв. м, в 2023 - 600 тыс. кв. м, в 2024 - 800 тыс. кв. м. Это при том, что в 2020 году было введено в эксплуатацию всего 229,3 тыс. жилых квадратов. В 2025 году надо выйти на показатели, заданные президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным - миллион кв. м жилья в год в нашем регионе. Все для достижения этой амбициозной цели у нас есть. Не хватало только координации, но теперь и в этом вопросе мы отлаживаем работу. «Штаб» будет в министерстве экономического развития, - отметил врио губернатора. бизнес в строительной сфере

Фото пресс-службы края

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».