Каждый год в краевом центре происходит порядка трёхсот несчастных случаев на производстве. Большая часть, конечно, приходится на травмы, которые не несут значительного ущерба здоровью. Скажем, поскользнулся человек на лестнице, вывихнул кисть или упал и ушибся. Но примерно десятая часть из них - это несчастные случаи с летальным исходом. Почему они до сих пор происходят, и как работодатель может сократить печальную статистику, выяснял корреспондент «Хабинфо». охрана труда 2021

охрана труда 2021

— В прошлом году в Хабаровске произошло всего 233 несчастных случая на производстве. Но 25 из них с тяжёлым исходом, а 13 вообще закончились трагически, — говорит Виктор Пьяных, заведующий сектором охраны труда управления промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска. — Для сравнения в 2019 году несчастных случаев было 234, из них 33 с тяжёлым исходом и восемь – с летальным. Почему так происходит?

Чаще всего из-за того, что люди не знают, как действовать в той или иной ситуации, не соблюдают элементарные правила охраны труда или просто плюют на них. В прошлом году был случай, когда двое мужчин, будучи нетрезвыми, работали на высоте почти в пять метров. Упали оба, один на другого. Тот, что снизу был, скончался, второй отделался ушибом. И это не редкость. Падение с большой высоты и поражение электрическим током – наиболее частные причины тяжёлых или смертельных травм.

Сегодня, согласно законодательству, каждое предприятие, в штате которого числится 50 и более человек, должно принять на работу специалиста по охране труда. Нередко управляющие небольших компаний экономят на этом и нанимают низкоквалифицированных специалистов, чьи услуги дешевле.

В Хабаровске действует программа, в рамках которой предприниматели или руководители государственных учреждений могут возместить затраты на переобучение специалистов по охране труда, ежегодные медицинские осмотры, приобретение специальной защитной формы из фонда обязательного медицинского страхования. Порядок получения выплат заявительный и носит компенсационный характер. То есть руководитель предприятия сначала должен собрать и направить в ФОМС пакет документов, в котором говорится, что в этом году он намерен, например, провести медосмотр среди 100 сотрудников.

В фонде резервируют средства, необходимые для этого, потом компания реализует мероприятие и вновь собирает пакет документов, в котором подтверждает, что средства были израсходованы по целевому назначению. И после этого уже ФОМС возмещает им понесённые затраты. Но не все, а только в рамках, определённых законодательством. Может быть, поэтому из 25 тысяч компаний-плательщиков страховых взносов лишь около 400 собирают и подают документы.

— ФСС возмещает от 20 до 30 процентов от суммы страховых взносов, за вычетом пособий по несчастным случаям, — говорит Анна Мушицына, заместитель директора филиала № 7 регионального отделения фонда социального страхования в Хабаровске. — Мы миллионами выделяем тем предприятиям, которые занимаются лесозаготовкой, в добывающей отрасли, в энергетике. Хотя в прошлом году был случай – за компенсацией двух тысяч рублей компания обратилась. Мы не придираемся, но есть законодательство, мы должны его выполнять. Чем больше у предприятия страховые взносы, тем больше выделяем средств. охрана труда 2021

У каждой организации установлен тариф по медстрахованию от несчастных случаев на производстве. Тариф зависит от того, к какой производственной сфере относится вид деятельности предприятия. У офисных работников самый низкий тариф - 0,2 процента, 1 класс профессионального риска, их нельзя сравнить с шахтёрами, например, там тариф 8,5 процентов – самый высокий, 32 класс.

Хабаровский фармацевтический завод «Дальхимфарм», например, обращается за компенсацией затрат на медосмотр в региональное отделение ФСС ежегодно. На предприятии трудится порядка 900 сотрудников, все они каждый год обязаны проходить медицинский осмотр. Перечень мероприятий, по которым можно получить компенсацию, довольно велик и включает 12 позиций. Это и санаторно-курортное лечение работников, задействованных на вредном производстве, и работников предпенсионного возраста.

В прошлом году из-за пандемии можно было возместить затраты на приобретение масок, костюмов, дезинфицирующих растворов, дозаторов, оборудования для обработки транспорта. Но в этом году мероприятия, направленные на борьбу с коронавирусом, работодатели, увы, осуществляют за свой счёт. При всём при этом в 2019 году Хабаровский край впервые поднялся в рейтинге субъектов федерации по уровню соблюдения трудового законодательства на 12-е место с 67-го.

Один из главных критериев, по которым велась оценка, снижение производственного травматизма. Уровень несчастных случаев на производстве в регионе за последние пять лет снизился в несколько раз. В 2015 году в крае было зарегистрировано 49 несчастных случаев с летальным исходом, а в 2019-м - всего 25. охрана труда 2021

Мария Полякова Фото автора

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».