Водители, педагоги, рукодельницы и мастера бьюти-индустрии – основные профессии самозанятых в Хабаровском крае. Плюсами и минусами легальной работы хабаровчане поделились на профессиональном форуме, который прошел в минувшие выходные в краевом центре.

Закон «О самозанятых» хабаровчане встретили позитивно. Так считают эксперты министерства инвестиционного развития и предпринимательства и приводят цифры: всего за полгода как новый налоговый режим для тех, кто работает сам на себя, начал действовать в регионе, в качестве самозанятых по всему краю уже зарегистрировалось более пяти тысяч человек. В основном, жители края занимаются рукоделием, грузоперевозками, а также оказывают услуги дополнительного образования и красоты.

Для тех, кто не побоялся и легализовал свой мини-бизнес, а также для тех, кто только планирует попробовать оформить налог на профессиональный доход, в минувшие выходные на образовательной площадке в ТЦ «Броско Молл» прошел специальный форум и ярмарка-вставка товаров.

– Мы занимаемся популяризацией этого направления, объясняем людям, что лучше легализоваться и платить от четырёх до шести процентов налогов на прибыль. У нас этому посвящен целый цикл мероприятий. Вчера проходил круглый стол по итогам обучающей программы «Самозанятость» для старшеклассников, а сегодня лекции и консультации для тех, кто только собирается получить статус плательщика налога на профессиональный доход. Для тех, кто уже в этом статусе, полезные встречи с представителями банков и экспертов в области юридических услуг, – рассказала руководитель центра оказания услуг «Мой бизнес» Антонина Потапова.

Один из самых обсуждаемых вопросов на форуме звучал так: «Кем быть выгоднее: ИП или самозанятым?». Предприниматели делились своим опытом, рассказывали, с какими подводными камнями они столкнулись, а что из новой системы сказалось на развитии своего дела положительно.

– Я увлекаюсь вязанием, сначала друзья попросили шапку связать, потом друзья друзей, так и пошло. Заказов стало больше, и я ушла с основной работы в банке, купила две вязальные машины и начала работать сама на себя, – рассказывает Марина, участница форума. – А когда появилась возможность зарегистрироваться самозанятой, конечно, я оформилась. Это хоть какая-то стабильность, плюс с банками работать проще. Налог на доход вполне подъемный.

А ее коллега, хабаровчанка Ксения уверена, что за эти полгода она уже переросла статус «самозанятого». Новый налоговый режим, по мнению девушки, стал хорошей стартовой ступенькой для развития своего дела, теперь пришло время оформлять ИП.

– Я занимаюсь натуральными сладостями: мармелад, зефир, конфеты. Привожу из западной части страны, потому что у нас такого не делают, оформляю из них оригинальные и необычные подарки, делаю подборки по предпочтениям. Сначала ради интереса попробовала, оказалось, что это очень востребовано. И мини-бизнес быстро пошел в гору, теперь требуются помощники и онлайн-касса, – говорит девушка. – Поэтому в следующем году планирую перейти в новый статус.

– Преимущества по сравнению со статусом индивидуального предпринимателя очевидны. Самозанятые платят всего четыре процента от дохода с клиентов - физических лиц и шесть процентов, если клиент - юридическое лицо или ИП. У индивидуальных предпринимателей ставки выше, плюс к этому добавляются ежегодные платежи в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, – пояснила Антонина Потапова. – Самозанятые обязаны платить налог только со своего фактического дохода. Поэтому любой человек, который продаёт свои услуги и товары и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год, имеет право получить статус самозанятого, если не имеет нанятых сотрудников.

Еще один «плюс» легализации микро-бизнеса, которому на форуме посвятили много времени, – возможность для самозанятых получать кредитные средства на развитие бизнеса на льготных условиях. На мероприятии выступили представители нескольких банков, которые рассказали о возможности доступа к фонду микрофинансирования, где ставки составляют восемь-девять процентов. А это, подчеркнули финансисты, в два раза ниже, чем потребительские кредиты со ставками 13-15 процентов, которые вынуждены брать те, кто так и не рискнул выйти из тени.

Отметим, что в Хабаровске это уже второй форум самозанятых. Первое мероприятие состоялось в прошлом году, когда только планировалось, что закон «О самозанятых» распространится на Хабаровский край. Формат прошлогоднего форума был намного масштабнее: около 650 участников и более десятка спикеров-экспертов, которые в красках рассказывали дальневосточникам о плюсах нового налогового режима.

Кому подойдет режим самозанятого:

  • удаленная работа через электронные площадки;
  • оказание косметических услуг на дому;
  • сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов;
  • продажа продукции собственного производства;
  • фото- и видеосъемка на заказ;
  • проведение мероприятий и праздников;
  • юридические консультации и ведение бухгалтерии;
  • строительные работы и ремонт помещений.

Кто не может зарегистрироваться в качестве самозанятого:

  • продавцы подакцизных товаров или товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • те, кто планирует заниматься перепродажей вещей или имущественных прав;
  • добыча и продажа полезных ископаемых;
  • те, кому необходима помощь наемных сотрудников.

Фото автора

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».