Найти инвестора, пожалуй, то же самое, что выбрать себе спутника жизни. Ему нужно доверять и вести с ним открытую «игру». Дмитрий Богданов, приглашённый эксперт центра оказания услуг «Мой бизнес», провёл с хабаровчанами встречу на тему, как привлечь инвестиции в социальный бизнес. инвестор деньги

Если не помогут дураки, семья и друзья

Дмитрий Богданов - эксперт в области социального предпринимательства

Дмитрий Богданов не в первый раз посещает краевую столицу. В 2019 году он участвовал в Дальневосточном форуме на площадке социально ориентированных предпринимателей. Там столичный эксперт представлял московский Фонд поддержки социальных проектов. В 2020 году он является директором центра регионального развития и бизнес-технологий Российского союза промышленников и предпринимателей. Совместно с ЦОУ «Мой бизнес» провёл акселерационную программу и семинар по привлечению инвестиций в социальный бизнес. На последнем остановимся подробней.

На развитие бизнеса чаще всего нужны вложения. Их привлекают либо на ранней стадии зарождения дела, либо для масштабирования и тиражирования. Но во всех ситуациях есть свои заковыристые нюансы.

Если не рассматривать вариант привлечения денег со стороны инвестора, то обычно соцпредприниматели функционируют на деньги грантов и субсидий от государства. По словам Дмитрия, это составляет 90 процентов случаев.

Он называет три вида людей, которые могут вложиться в развитие соцбизнеса. Первые – микро-инвесторы, они чаще всего делают капиталовложения в высокотехнологичные проекты. Других включают в круг 3F, что означает от английских слов – семья, дураки и друзья – люди, у которых можно позаимствовать деньги. Третьи – те самые инвесторы. Это лица или организации, размещающие капитал с целью получения последующей прибыли.

Материально обеспеченный человек будет вкладывать деньги только в единственном случае, доводит до сведения Дмитрий Богданов, чтобы заработать, но никак не ради того, чтобы сделать доброе дело. Последнее делают благотворители, а не инвесторы. Главный вопрос: как сделать так, чтобы понравиться вкладчику капитала?

Правильно отвечай на вопросы

Владельцу средств нужно продать не идею или добрые дела, а потенциальный денежный поток. Поэтому путь к кошельку будущего инвестора надо описывать подробно и в деталях. Для состоятельных людей есть только одно подтверждение гипотезы – получение прибыли. К примеру, если тестовые продажи были успешны в Китае, то не факт, что товар принесёт доход в Хабаровском крае. Будущему партнёру не «рисуют картинки», а предоставляют факты.

Если попытаться привлечь средства на раскручивание эфемерной идеи, то это то же самое, что попытаться продать воздух, который, в принципе, считается бесплатным. Дмитрий советует: если на нулевой стадии бизнеса есть возможность никого не привлекать, то лучше этого не делать. Ведь чем больше вливания, тем выше цена доли.

Кто предупреждён, тот и вооружён. Инвестору надо уметь ответить на следующие вопросы: сколько денег хотите? На какой срок? На что пойдут вложения? За счёт чего бизнес принесёт прибыль? Когда окупится проект? Какой процент дохода у фирмы?

Отвечая на самый первый вопрос, Дмитрий говорит, что многие идут по плохому пути и, думая о сумме, исходят из затрат, которые необходимы. Как правило, считают эти затраты неправильно и просят неправильную сумму. Чтобы этого не случилось, нужно отталкиваться не от себестоимости действий, нужных для развития, а от потенциальной стоимости самого бизнеса.

На решение «вкладываться или нет» также влияет оценка рынка. Если соцпредприниматель не знает своих конкурентов, то это считается просчётом, потому что тогда не видишь своё место в сфере бизнеса и не можешь оценить свой вклад. «Вливать» капитал в дело или нет, также зависит и от команды, точнее от её полноты. Если маркетингом, бухгалтерией и менеджментом занимается один человек, то, скорее всего, инвестор привлечёт «своих» людей для просчёта рентабельности бизнеса и процента дохода.

Здесь и может произойти первый внутренний конфликт у владельца бизнеса. Во внутренние дела организации придётся впустить чужого человека вместе с его командой. С этого момента стоит понять, что инвестор станет полноценным партнёром и совладельцем бизнеса. «Условно он будет говорить, что вы сделали «вчера», и что нужно сделать «завтра», – объясняет спикер. Для тех, кто не готов к такому шагу, Дмитрий Богданов не советует заниматься поиском инвестиций. Просто для этого не готова одна из сторон.

Московский эксперт напрямую пообщался с социальными предпринимателями Хабаровска на площадке "Мой бизнес"

Где искать и сколько просить

Отвечая на вопрос аудитории, какой перспективный социальный бизнес можно открыть, чтобы в него захотели вложить деньги, Дмитрий Богданов без тени раздумий отвечает, что существует тренд на частные службы сиделок или частные пансионаты для постоянного или временного пребывания пожилых людей. Оказывается, за пенсионерами будущее!

Допустим, к собеседованию соцбизнесмен подготовился, но где найти того, кто готов выслушать? Дмитрий предлагает обратить внимание на объединения предпринимателей в городе. «Нетворкинговые тусовки», – звучит ответ из зала. Дмитрий кивает и навскидку называет региональные отделения российских организаций «Опора России», «Деловая Россия» и «Российский союз промышленников и предпринимателей».

Если говорить о том, какую сумму они будут готовы вложить, то Дмитрий с уверенностью отвечает, что вливание до одного миллиона рублей их не заинтересует вовсе. Чаще всего цена вопроса варьируется от десяти до 50 млн рублей, учитывая особенности ведения соцбизнеса.

Детский сад и жилмассив в партнёрстве

После того как средства получены, процесс запущен, прошло время, но бизнес не принес желаемого результата, вкладчик просто теряет деньги. Обычно предприниматель не должен возвращать ему вложенные средства, если это не предусмотрено договором. Как если бы это было в банке, где берёшь кредит и выплачиваешь его, несмотря на неуспех своего дела. Инвестиции же, наоборот, списываются в убытки. инвестор деньги

Это сравнимо с ситуацией, если на фондовом рынке получаешь акции, у которых могут резко упасть котировки или стоимость, то есть теряешь собственные деньги. Это риск. Также и с вкладчиками, если не получится реализовать условия сделки, то ему, скорее всего, ничего не нужно отдавать. В качестве примера партнёрских инвестиций Дмитрий приводит следующую ситуацию.

– Сеть детских садов из одного региона договорилась с застройщиками, что те отдают первые этажи в жилых кварталах под детские сады. При этом вложением, собственно говоря, основателя этих детских садов, был не только её опыт управления детскими садами, но и то, что она смогла договориться с региональными органами власти. Они признавали эти детские сады как созданный объект инфраструктуры и освобождали застройщика этого района от необходимости строить отдельный детский садик. Вы представляете, какая это экономия для застройщика? При этом застройщик там делает ремонт, полностью сдаёт под ключ помещение. Даже за свои деньги покупает оборудование. Договорились делить прибыль с застройщиком 50/50. И при этом владелица детскими садами ещё подумала, а не продешевила ли она. инвестор деньги

На самом деле, считает Дмитрий Богданов, что нет. Легко проверить это, поставив себя на место застройщика, он вкладывается, по идее, в воздух. Востребованных детских садов ещё нет, но он отдаёт значительные деньги в этот бизнес. инвестор деньги

Чтобы найти такого инвестора, надо подготовиться морально к этому шагу. Придётся работать в сотрудничестве с владельцем средств, регулярно предоставлять отчётность о ведении бизнеса и прислушиваться к его советам. Если вы к этому готовы, то можно сказать, что пора делать первые продажи и искать бизнес-партнёра и инвестора в одном лице. инвестор деньги

Фото автора и ЦОУ «Мой бизнес»

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».