Цифровой коровник в Хабаровском районе
Скептики уверены: всё молоко, которое сегодня представлено в магазинах Хабаровска, делают из сухого концентрата, к тому же купленного в Китае. Аргументируют так: мол, где вы видели стада коров в окрестностях краевого центра? Тем временем есть люди, которые готовы развивать в районе сельское хозяйство. Они участвуют в грантовых программах, берут кредиты и строят новые коровьи фермы. А молоко сдают крупным переработчикам. С главой такого крестьянско-фермерского хозяйства познакомился корреспондент «Хабинфо». благодатная ферма
И года не прошло, как в селе Благодатное Князе-Волконского сельского поселения Хабаровского района выросла новая ферма. Глава КФХ и председатель сельхозкооператива «Благодатное» Олег Борисов признаётся: долго думали, чем заниматься, в итоге остановились на коровнике. Выгоды очевидны. В бизнесе ведь как – чем сложнее дело, тем меньше у тебя конкурентов. Да ещё и удовольствие получаешь от того, что создаёшь что-то новое, полезное людям.
— В октябре прошлого года мы приобрели в Тамбове сорок голов крупного рогатого скота, — вспоминает Олег Борисов. — Это смешанная порода, симменталы с голштинами. Они лучше приспособлены к нашему климату, менее подвержены всяким заболеваниям и дают много молока.
Каждая бурёнка ежедневно приносит десять-пятнадцать литров молока. В общем, где-то 400 литров. Было и по 20 литров с головы, но тогда коровы должны были отелиться. Чтобы надои радовали, животным нужно создать хорошие условия: вдоволь кормить сочным сеном, не забывая о подкормках, поить чистой водой, вовремя убирать навоз и включать им музыку, преимущественно классику. благодатная ферма
— В коровнике тихо, животные спокойны, значит, все сытые, всё в порядке, — продолжает Олег Борисов. — Если бы они голодали, сюда бы войти нельзя было. Мычали бы так, что хоть уши затыкай! Ну, музыка это не главное, главное – продолжительность светового дня. Мы его рассчитываем по формуле 16 + 8. Как в природе, в четыре утра постепенно включается свет, 16 часов корова работает, а восемь часов она отдыхает, спит под красным светом.
Но если работники на ферме относятся к коровам спустя рукава, толку не будет, уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства. Потому и людям нужно обеспечить достойную зарплату и хорошие бытовые условия. На ферме живёт и работает десять человек. Живут в сборных домиках, а в коровнике для них оборудован современный санузел с душем и стиральной машиной.
Недавно сельхозкооператив «Благодатное» принял участие в новом – единственном на Дальнем Востоке проекте. Всех коров в хозяйстве подключили к единой информационной сети. Для этого животным пришлось проглотить датчики - болюсы. Они выглядят, как большая батарейка, защищены керамическим корпусом, не разлагаются в желудке у коровы и практически не дают излучения. Каждую минуту болюс собирает информацию: достаточно ли воды получает животное, хватает ли корма, готова ли корова к осеменению. Первые две недели датчики только собирают информацию о физиологическом состоянии коров, позже начнут формировать графики и задания работникам фермы.
— Вот, например, мы видим, что температура коровы понизилась, на датчик попала вода, значит, корова попила, — рассказывает Константин Дёмин, эксперт по цифровым решениям ПАО «МТС» Хабаровск. — Многие спрашивают: а что, если корова отрыгнёт болюс, или он выйдет из неё, так сказать, естественным путём? Этого не произойдёт, болюсы довольно тяжелы, примерно 400 граммов весят. Желудок у коровы двухкамерный, устроен таким образом, что корова жует сено, например, отрыгивает его, и оно попадает во второй отдел желудка, где уже переваривается и выходит. А болюс из первого отдела не сможет перейти во второй. Он будет там во время всей жизни животного. благодатная ферма
Читайте также: «Ждали и дождались»: в Хабаровске открылась площадка для фермерских хозяйств»
По словам специалистов компании «МТС», интернет вещей – новое направление, которое входит в нашу жизнь, всё больше охватывает те или иные аспекты жизнедеятельности человека. Начиная с «умного дома», когда кофеварка по заданной программе начинает утром до вашего пробуждения варить кофе, робот-пылесос убирает пыль, а теплый пол настраивает определённую температуру в помещении, и продолжая в коровнике, где животные находятся под круглосуточным наблюдением каждую минуту, значит, пропустить время, когда корова «входит в охоту», не получится.
— Для нас как молочных производителей этот показатель очень важен, — продолжает Олег Борисов. — Ведь если корову вовремя не осеменить, прекращается производство молока, да и вообще можно потерять репродуктивное животное. Раньше мы действовали «на глазок», сегодня работаем по науке. Повысилась температура у коровы, повысилась двигательная активность, вызываем осеменатора. Это нам позволит увеличить молокоотдачу и сохранить поголовье. А специалисты нам гарантируют, что такой подход к молочному производству поможет процентов на 25 повысить рентабельность нашего предприятия.
Молочное производство – это непрерывный цикл. Всё время нужно смотреть вперёд и строить новые помещения. Скоро в хозяйстве Борисова понадобится телятник. Для новых постояльцев уже строится помещение на 148 голов, а 60 коров заедут сюда уже в этом году.
— Работа эта трудная, но любимая, — говорит Олег Борисов. — Администрация района нам очень помогла при оформлении земли. Министерство сельского хозяйства выделило финансовую помощь, порядка двенадцати миллионов рублей. Мы, конечно, вложили гораздо больше. На всё про всё ушло порядка тридцати миллионов. Сейчас есть проблема с дорогой. Её нужно делать, иначе во время циклонов тут молоковозы не смогут проехать. Нам обещал помочь глава Хабаровского района Александр Яц.
— Да, действительно, мы были на ферме у Борисова, посмотрели, как организовано производство, — говорит Александр Петрович. — Я сам в детстве помогал матери. Она работала дояркой, а я после уроков шел в коровник и убирал навоз, было дело. Вижу, что здесь хозяйство налажено правильно, дело в надёжных руках. По закону мы в следующем году разработаем проектно-сметную документацию, а потом и саму дорогу построим. Такая возможность есть. При строительстве дороги до объекта животноводческого комплекса или же до объекта социальной сферы. Ну, допустим, школа, клуб, что-то еще. В программе эти мероприятия предусмотрены. Надо, чтобы дорога была в нормативном состоянии. Соответственно, мы будем помогать. благодатная ферма
Пока молоко с фермы сдают переработчикам. Но до конца года планируют построить свой цех переработки и в 2021 году выпускать сметану и творог, масло и кефир.
Мария Полякова Фото автора
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».