Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в Москве провёл совещание, на котором были рассмотрены вопросы развития лесопромышленного комплекса на территории Дальнего Востока. Участники заседания обсудили стимулирование переработки древесины в ДФО, а также внедрение новой системы управления лесным комплексом. лес 2020

Одна из ведущих отраслей

Как сказал Юрий Трутнев, сейчас российское правительство принимает все возможные меры, чтобы уменьшить долю сырьевого экспорта в пользу увеличения доли перерабатывающих производств. Для Дальнего Востока это особенно важно, ведь в регионе сосредоточена практически половина лесного фонда страны (556,2 млн га, 49 %) и треть всех запасов древесины (24,6 млрд куб. м, 31 %). При столь внушительных цифрах, здесь заготавливается лишь 9 % леса, от общероссийского объёма.

— Наша задача – создать возможности для новых эффективных методов управления лесным фондом. Мы этим обязаны заниматься. Мы должны добиваться того, чтобы лесная отрасль помогала развиваться экономике страны. Надо сделать так, чтобы лесной фонд давал как можно больше пользы Российской Федерации, людям, которые в нашей стране живут, — подчеркнул Юрий Петрович Трутнев.

В числе мер по поддержке переработки древесины ещё в 2017-м году правительство приняло постановление об увеличении экспортных пошлин «сырой», необработанный лес — в 2019-м году они повысились с 25 % до 40 %, в 2020-м году эта цифра выросла до 60 %, а уже в 2021-м она должна составить 80 %. Эффект от таких мер уже можно отчётливо наблюдать. Только за прошлый год экспорт необработанной древесины снизился на 25,4 %, а продукции деревообработки увеличился на 4,1 %.

— Это значительное повышение экспортных пошлин на необработанную древесину, такие меры направлены на повышение степени переработки дерева в России, увеличение объемов прибавочной стоимости в стране, создание рабочих мест. Есть ряд обращений от коллег, которые у нас занимаются лесным бизнесом, что что-то надо смягчить, растянуть сроки. Отмечу сразу — менять мы ничего не будем. Постановление правительства принято. О нем участники рынка знали, в течение двух лет было время предпринять соответствующие меры для модернизации производств. Мы будем помогать лесопромышленникам, которые нас услышали и стали работать над повышением степени переработки древесины на территории страны, — отметил полпред.

Естественно, благодаря таким мерам на Дальнем Востоке начало расти количество предприятий, занятых в переработки леса. А это вклад в экономику и социальное благополучие региона, за счёт увеличения рабочих мест. Если более конкретно, то в ДФО сейчас насчитывается 14 приоритетных инвестиционных проектов, направленных на производство продукции глубокой переработки древесины. При общем объёме заявленных инвестиций в 32 миллиарда рублей, фактически резиденты вложили 38 миллиардов.

Полностью построены и введены в эксплуатацию 5 проектов: 3 проекта в Приморском крае, 2 проекта в Хабаровском крае. Еще 9 проектов находятся в стадии реализации (4 проекта в Хабаровском крае, 2 проекта в Республики Бурятия, по 1 проекту в Приморском крае, Амурской области и Еврейской автономной области).

— Важно, чтобы меры по повышению таможенных пошлин на круглый лес и другие меры приводили к повышению объемов переработки древесины в России, чтобы создавались новые рабочие места, чтобы создавалась прибавочная стоимость, чтобы мы здесь, в России, работали с нашим лесом, — сказал вице-премьер.

Дополнительная поддержка

Кроме озвученных выше мер, на совещании предложили также снизить ставку таможенной пошлины на продукцию глубокой переработки древесины с 13 % до 6,5 %. Механизм, который действует сейчас, рассчитается следующим образом: квота фиксированного объема 4 млн куб. м распределяется пропорционально между лесопроизводителями, в структуре экспорта которых продукция деревообработки составляет более 40 %. В свою очередь, вице-премьер поручил Минпромторгу, ФРДВ, Агентству Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта повторно провести анализ лесопромышленного комплекса и выработать общие предложения по внедрению мер поддержки для отрасли.

— Мы должны создавать все условия для того, чтобы предприятия переходили на более глубокую переработку леса и этот процесс шел максимально эффективно, быстро и безболезненно для рынка. Это надо распространить и на скорость административных процедур, надо убирать лишние барьеры. Процедуры должны быть прозрачными. Не должно быть субъективных решений чиновников, — акцентировал внимание присутствующих Юрий Трутнев.

В рамках заседания подняли вопрос о выдаче сертификата «СИТЭС». Как отметили представители отрасли, это не самая лучшая мера, так как она вводит требования, которые ухудшают положение экспортёров лесной продукции в ДФО. Так, регламент определяет перечень дополнительных документов необходимых для получения разрешения «СИТЭС», в том числе акт осмотра мест рубок. По факту, он составляется лесничеством в течение трёх месяцев после окончания рубки и не является документом, подтверждающим легальность заготовки древесины.

— Мы видим, что людям, инвестирующим деньги в строительство производств по переработке леса, надо помогать. Будем заниматься и механизмом совершенствования предоставления квот, посмотрим объем изъятия. Важным вопросом является принципы выделения лесных участков. Пока процесс не всегда прозрачен: достаточно долго тянутся процедуры, не всегда видна корреляция между тем, что инвестор создает предприятие и выделением под это предприятие ему лесного участка. Со всем этим будем разбираться. В достаточно короткий срок постараемся навести порядок, — сказал Трутнев.

Лесной эксперимент

Отдельно на совещании коснулись исполнения поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по внедрению новой, пока экспериментальной системы, управления лесным комплексом на Дальнем Востоке. В её рамках должен быть создан интернет-сервис для инвесторов, получивший название «Лесвосток.РФ». По задумке, таксация, на которую сейчас не хватает ресурсов, будет создаваться на основе снимков из космоса, после этого будет проходить распределение лесных участков через торги, а сама древесина будет продаваться через биржу. Вся цепочка будет прозрачной. Дерево будет маркироваться.

— Мы будем отслеживать весь процесс движения древесины. У нас есть разрешение президента Владимира Владимировича Путина провести эксперимент в лесной отрасли на территории Дальнего Востока. Мы обязательно это сделаем. Сейчас Минвостокразвития России, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики разработали новый механизм, связанный с повышением эффективности управления лесным хозяйством, уменьшением бюрократических процедур, — поделился Юрий Трутнев.

Эксперимент направлен на создание условий для устойчивого развития лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности, формирование открытых публичных данных и процедур предоставления в пользование лесных участков, внедрение механизмов биржевых торгов, создание инфраструктуры для формирования публичного рынка сделок с древесиной.

24 декабря 2019 года во Владивостоке успешно прошли первые торги древесиной на российской бирже с расчетами в рублях. Они были организованы санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, которая является партнером ФРДФ по созданию цифровой платформы лесного комплекса ДФО. На экспорт было реализовано 530 куб. м пиломатериалов. Биржевые торги лесоматериалами на экспорт являются составной частью работы по совершенствованию системы управления лесным комплексом и развитию лесной инфраструктуры в целях создания условий для устойчивого развития лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности на территории ДФО.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».