Экс-депутат Госдумы РФ Иван Ждакаев в статье «Отвечаю на вопрос истории» писал: действуя как депутат Госдумы, мне по своей профессии не раз приходилось прислушиваться к мировым политическим вопросам, погружаться в задумчивость и размышления о судьбе других государств.

1-я захватническая война, называвшаяся 43-дневными операциями США по нанесению удара по Ираку в 1991 г., 2-я – 78-дневные бомбардировочные налеты по бывшей Югославии, 3-я – двухмесячное нападение США против Афганистана в 2001 г., 4-я – второй трехнедельный удар по Ираку в 2003 г...

Чем чаще повторялся произвол сверхдержавы, тем больше рос гнев человечества и серьезнее становились задаваемые им вопросы. Сомнения и недоумения слились в один большой политический вопрос, одним словом, превратились в государственный политический вопрос о противостоянии произволу США.

Однако нигде не нашлось ясного ответа на этот вопрос. Он получился только из КНДР, страны на Востоке.

В известном труде Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира на тему «Линия сонгунской революции – это великая революционная линия нашей эпохи, всепобеждающее знамя нашей революции» целостно систематизированы и обобщены все теоретические и практические вопросы политики сонгун, которую он всесторонне проводил на новой, более высокой стадии развития революции в середине 1990-х гг. Это, можно сказать, является всеобщей энциклопедией политики сонгун.

Cпрашивается: чем можно аргументировать утверждение, что теория Ким Чен Ира о политике сонгун служит ясным ответом на вопрос истории?

Давайте повернем назад стрелку, как говорится, настенных часов истории к периоду 90-х гг. прошлого столетия.

В начале 90-х гг. разрушилась структура конфронтации между Востоком и Западом и в ряде стран произошли политические катаклизмы – крушение социализма и реставрация капитализма. И США направили острие своих антисоциалистических нападок на КНДР.

В то время передалось печальное сообщение, что эта страна погружается в море горьких, кровавых слез от утраты своего вождя (Президента Ким Ир Сена), одна за другой распространялись вести, что вдобавок к этому невиданные за сотни лет большие наводнения и жестокая засуха создают экономические трудности и жизненные тяготы. Пользуясь этим случаем, США в крайней мере сузили кольцо осады и блокады с целью удушения КНДР.

По данным американской газеты «Гардиан», на реализацию своей цели они мобилизовали в общей сложности 1,2-миллионные контингенты коалиционных сил империализма, включая американские войска. И цинично заявили, что, мол, ядерным оружием нанесут превентивный удар по КНДР и уничтожат ее.

СМИ Запада распространяли даже ложные слухи о ее «преждевременном развале». Перед корейцами лежали два судьбоносных пути: оставаться самостоятельным народом или стать колониальным рабом империализма.

Председатель ГКО Ким Чен Ир ни в коем случае не смог выбрать последний вариант, его выбор остановился на первом. Он твердо решил всесторонне проводить политику сонгун, требующую отдать приоритет укреплению военного могущества.

Его политика сонгун делала акцент на идейно-духовном вооружении армии в деле укрепления военных сил. В XIX, да и XX вв. громогласно ратовали за концепции «главенствующей роли пушек», «главной роли танков», «превосходства флота», «главенства авиации», «лидирующей роли ракеты» и «главенства ядерного оружия», в которых, словом, было подчеркнуто лишь всемогущество военной техники и слишком пренебрегалась идейно-духовная подготовленность солдат.

Ким Чен Ир настаивал на наращивании идейно-духовного и военно-технического могущества – двух факторов военных сил, и при этом поставил выше других концепцию решающего перевеса идейно-духовной силы армии.

На основе правильного анализа международной обстановки и требований времени он определил Народную Армию как главную движущую силу не только в борьбе за защиту страны, но и в строительстве социализма.

Вот и сейчас на Земле большинство из 20 млн. солдат ждут того часа, когда раздается выстрел, на их содержание каждый год ассигнуются военные расходы в размере более триллиона и сотен млрд. американских долл. Если учесть этот факт, отнюдь не случайно международное сообщество с похвалой отзывается о политике сонгун Пхеньяна, требующей держать в своих руках винтовку и еще молот, называя ее даже «памятником политики».

Жизненность политики сонгун, проводимой Ким Чен Иром, многочисленные иностранцы увидели своими глазами, о ней широко передали по газетам, радио и ТВ.

Расскажем, в первую очередь, об идейно-духовной силе КНА. Когда на Площади имени Ким Ир Сена в Пхеньяне проходил военный парад, посвященный 55-летию КНДР (9 сентября 2003 г.), международное сообщество ожидало появления новейших видов оружия.

Однако только величаво, чеканными шагами шествовали парадные колонны. Все они, взирая на Верховного Главнокомандующего Ким Чен Ира на трибуне, во весь голос кричали: «Ким Чен Ир», «Грудью защитим вождя!», «Будем живым щитом!»

Перед лицом международного сообщества был ясно продемонстрирован духовный мир корейских солдат, которые были готовы, став пулями и разрывающимися бомбами, защитить своего руководителя, Родину и социализм, пусть их тела разорвутся в тысячи кусков и разбросаются в воздухе, пусть они в огне обратятся в горсть пепла.

Теперь о военно-технической силе КНА.

Как-то раз передалось официальное сообщение о запуске ИСЗ «Кванмёнсон – 1» в КНДР. Эта сенсация вызвала потрясение глобального масштаба. Тот запуск явился торжественной декларацией, что КНДР с полным правом встала в ряды стран, способных запустить спутник полностью собственными силами, за счет отечественных технологий. Даже СМИ Запада широко сообщили, что произведение Пхеньяном запуска – это демонстрация возможностей обладания МБР, способной к нанесению удара по любой точке земного шара.

То, что еще раз поразило военные, политические круги мира, – это были учения по одновременному запуску ракет большой, средней и малой дальности в КНДР. Это было некого рода событием военного значения, которое еще доказывает утверждение, что на этой планете нигде больше не найдется места для избежания военно-технического удара от КНДР.

Политика сонгун дала свои результаты и в строительстве экономической державы, являющейся последней вехой в деле построения могучего социалистического государства.

Ценой самоотверженного труда военнослужащих и народа везде были воздвигнуты крупномасштабные электростанции, современные заводы и фабрики, монументальные сооружения.

История большими буквами запечатлеет в своих скрижалях истину политики сонгун лидера КНДР, чтобы навеки передать ее из поколения в поколение.

Хабаровская канцелярия Генерального консульства КНДР в г. Хабаровске.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».