Министр ЖКХ Дарий Тюрин и экологический активист Владимир Сидоров посетили Хабаровский технический колледж. На встрече со студентами, которые в будущем планируют работать в «управляйках» они рассказали, как сэкономить деньги плательщиков, благодаря специфике «Мусорной реформы». мусорная реформа 2022

Сортировка отходов: без экоповестки пользы не теряет?

«Мусорная реформа» в России предполагает, что из года в год все меньше твердых коммунальных отходов (ТКО) граждан будет отправляться на полигоны и свалки. А для этого люди должны научиться отличать мусор от вторсырья. Некоторые граждане подключаются к раздельному сбору еще до того, как специальные контейнеры появятся в их дворах: участвуют в акциях, привозят вторсырье на общегородские пункты сбора. Другие – упираются и игнорируют даже уже имеющиеся пункты сбора пластика, стекла и бумаги в шаговой доступности. мусорная реформа 2022

А убедить даже самого упертого хабаровчанина можно! И для этого не обязательно рассказывать про «мусорные пятна» в океанах, загрязнение почвы и глобальное потепление. Альтернативный подход заключается в банальном… Банальном подсчете денег. Ведь за вывоз больше не нужных людям вещей платить не придется. Счета в квитанциях за вывоз мусора сокращаются пропорционально тому, как усердно жители хабаровских домов сортируют отходы.

Те, кто уже занимается раздельным сбором в своих домах, успели почувствовать разницу и убеждать их в необходимости расширения возможностей сдачи вторсырья не приходится, сообщил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. мусорная реформа 2022

мусорная реформа 2022

- Мне рассказывали, как поначалу людей приходилось убеждать на голосованиях, а сегодня они разделяют вторсырье практически не замечая этого, - аргументировал Дарий Тюрин.

Министр также рассказал о том, что в следующем году возможностей для сортировки в краевой столице может стать еще больше.

- В следующем году мы надеемся на запуск одной из сортировочных станций в Хабаровске: либо Южной, либо Северной. Они до сих пор не запущены, но мы видим заинтересованных лиц, которые готовы ими заняться, - добавил Дарий Тюрин.

Порадовал Дарий Тюрин и другой информацией: после года ожидания в Хабаровске и районе имени Лазо все-таки появится региональный оператор по вывозу ТКО. Им станет ООО «Хабавтотранс-ДВ». К своим обязанностям компания должна приступить до 1 мая, а за этот срок утвердить единый тариф для потребителей.

- Думаю, тариф не будет сильно отличаться от того, что мы видели при работе предыдущего регоператора. Это около 4 с копейками рублей за квадратный метр, - ответил на вопрос о стоимости услуг мусорного монополиста Дарий Тюрин.

Также он заверил, что ситуации, когда регоператору удалось проработать всего месяц, повториться не должно.

- Это, как раз, тот непонятный вопрос с начислениями и удалениями из квитанций компаниями ставок за вывоз мусора. Сейчас практически все компании заявили о готовности убрать фактические объемы из своих квитанций и отдельной строкой выставлять ту составляющую, которую обозначит регоператор, - прокомментировал министр ЖКХ. - Сегодня все понимают, что нужно показывать факт вывозки на официальный полигон, который имеет свой официальный тариф на захоронение. Эти шероховатости удалось нивелировать.

К слову о захоронениях: по данным министерства ЖКХ в нашем регионе ежегодно «производят» около 400 тысяч тонн отходов. В одном только Хабаровске на полигоны и свалки увозят порядка 180 тысяч тонн в год. Из них сортируют порядка 11%, а около 6-7% идут на переработку.

А если все-таки подумать о природе?

Пока что, немалая часть доли сортированного вторсырья приходится на экоактивистов. Они же нередко борются со стихийными свалками и другими последствиями беспечного отношения граждан к окружающей среде.

О том, как стихийная свалка или сжигание мусора во дворе может загрязнить воду, почву и воздух целых регионов, студентам рассказывал руководитель регионального центра ЖКХ-контроль по Хабаровскому краю Владимир Сидоров. Он приводил яркие примеры того, как люди не подумав в буквальном смысле «плюнули себе в колодец».

- Это один из поселков нашего края. Нас как общественников вызвали проверить, по какой из причин вода в колодце непригодна для питья. Что мы видим на фото? Стихийная свалка у водоема, а рядом – колодец. Сами селяне почему-то связи не заметили, - возмущался Владимир Сидоров.

И таких примеров у спикера нашлось немало. Пока одни жители края организуют пункты приема токсичных батареек, другие бросают в ручьи использованные аккумуляторы. А все, по мнению активиста, из-за неграмотности населения в данном вопросе. Устранить дефицит знаний хотя бы для будущих сотрудников ТСЖ и пытались на встрече.

- Мы считаем, что сейчас каждый ребенок, выходящий из стен образовательного учреждения должен иметь обязательный минимум экологических знаний. В том числе, связанных с управлением отходами. От того, насколько хорошо человек понимает, как правильно обращаться с отходами, зависит жизнь будущих поколений и сегодняшняя экологическая обстановка, - убежден Сидоров.

Спикер отметил, что важность именно этой аудитории в том, что нынешние сотрудники ТСЖ не всегда обладают достаточной мотивацией и знаниями, чтобы объяснить людям, для чего нужна сортировка. Для молодежи же эта специфика «Мусорной реформы» - шанс построить быструю и успешную карьеру.

- Проблема «Мусорной реформы» и отрасли в целом сейчас в том, что категорически не хватает специалистов, которые понимают, что такое управление отходами и раздельный сбор. Сотрудники не знают, как правильно организовать систему не только в конкретных дворах, но и в целом в регионе. Целевая подготовка позволит им стать востребованными специалистами на рынке труда, - подчеркнул он.

Вот и получается, что масштабный нацпроект для одних стал шансом научить людей беречь природу, для других – научиться экономить деньги, а будущим работникам ТСЖ поможет получить преимущество при трудоустройстве.

Кристина Панина Фото автора

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».