«Хабаровский процесс» глазами студентов-архитекторов
Шестого и седьмого сентября в нашем городе проходил международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». В нём приняли участие – лично и по видеоконференцсвязи– больше тысячи человек. Студенты Тихоокеанского государственного университета не остались в стороне. Они рассказали о геноциде мирного населения в годы Великой Отечественной войны с помощью арт-объектов, которые разметили в парке имени Муравьёва-Амурского. выставка хабаровский процесс
76 лет назад советские войска поставили точку во Второй мировой войне. Но время идёт, и с каждым годом всё меньше остаётся в живых людей, которые могли бы рассказать о тех событиях. Историю пытаются переписать, умаляя роль Красной Армии и Советского Союза в борьбе с нацистской Германией. Сегодня не многие знают, что милитаристская Япония готовилась захватить весь мир с помощью бактериологического оружия. В лабораториях отряда 731 проводили опыты над пленными – китайскими и советскими гражданами. Японские военные врачи переливали им кровь животных, изучали действия холода и жары на тело человека. Подопытных заражали бактериями чумы, холеры, тифа, паратифа. Тех, кто смог перебороть болезнь, подвергали новым бесчеловечным экспериментам. Историки говорят, что по одним данным, с 1940 по 1945 в японских военных лабораториях погибло порядка трёх тысяч человек, по другим – эта цифра занижена как минимум в три раза. выставка хабаровский процесс
— Доподлинно нам это не известно, ведь при наступлении Красной Армии японцы уничтожили документы, лаборатории и людей, на которых проводили эксперименты, — говорит Елена Цунаева, кандидат исторических наук, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России». — Остались свидетельства очевидцев, но их не много. Мы знаем, что многие военные преступники не понесли наказания – они нашли приют в США или жили и работали в Японии до самой смерти. Список из сорока восьми таких преступников, начиная с императора Хирохито, долгое время хранился в архивах ФСБ. Также сохранилась переписка министерства иностранных дел Советского Союза с американским МИДом, где мы просим выдать японцев. Эти документы представлены сегодня на выставке «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». выставка хабаровский процесс
Тема геноцида мирного населения нашла отражение в работах студентов архитектурного факультета ТОГУ. Из двенадцати проектов жюри отобрало три. Композиции установили в парке имени Муравьёва-Амурского. Сделанные из фанеры, проволоки и жести, арт-объекты привлекают внимание прохожих и заставляют задуматься о том, что происходило больше семидесяти лет назад.
— Наша работа называется «Часы смерти», — говорит студентка ТОГУ Вероника Драчёва. — Мы не хотели слишком «жестить», хотя то, что происходило в лабораториях отряда 731 – это ужасно. Чтобы участвовать в конкурсе, нам пришлось подтянуть теорию. Мы читали о том, что японские военные врачи делали с людьми… Это бесчеловечно, такое не должно повториться. Наши часы солнечные, в полдень тень падает на столбик 731, через шесть часов – на столбик с отметкой 100. Это напоминание об этих жутких лабораториях. Красная башня посредине собрана из многих элементов – это символизирует мощь единства людей, что они не сдались и победили.
— Конкурс на арт-объектах мы специально сделали под конференцию «Хабаровский процесс», потому что проводим очень большой конкурс среди студентов - архитекторов по всей стране, который посвящён визуализации образов геноцида мирного населения на оккупированных территориях, — рассказала Любовь Солдаткина, координатор архитектурного студенческого конкурса «Без срока давности. Минута молчания». — До конца сентября мы продолжаем отсматривать работы.
Тема геноцида мирного населения должна рассматриваться не только на тех оккупированных территориях, в рамках которых была проведена очень большая работа по рассекречиванию архивов. Мы считаем, что визуализация исторических фактов, создание арт-объектов – это в своем роде такой инструмент увековечивания нашей памяти, только через творческую призму. Потому что это даёт такой большой импульс и интерес со стороны молодых людей, молодых студентов.
Композиция «Окружён» по задумке автора Арины Ким должна вызвать в зрителях дискомфорт. Горожанам предлагают поставить себя на место человека, которого окружили солдаты, ощутить его страх, неуверенность и беспомощность. Студентка разместила вокруг арт-объекта фонари, вечером они будут отбрасывать тени, усиливая и без того мощный эффект безысходности.
— Этот человек знает, что умрёт, ведь живым из лабораторий отряда 731 не выходил никто, — говорит Арина Ким, студентка ТОГУ, автор проекта. — Черные обелиски - это фигуры солдат, они такие строгие и жёсткие, как сами солдаты, которые захватывали людей и все это на них испытывали. Я читала, что там проводили страшные опыты – например, заживо вскрывали человека без анестезии, смотрели, как он реагирует на боль, изымали органы. Это так меня потрясло, что мне захотелось рассказать об этом другим людям.
Три арт-объекта останутся в парке имени Муравьёва-Амурского до конца октября. После их планируют отправить в Москву, где пройдёт подведение итогов конкурса «Без сроков давности. Минута молчания». Из двухсот эскизов, присланных со всей страны, комиссия Московского архитектурного института выберет лучшие работы.
Мария Полякова Фото автора
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».