Теперь не утонем: форум «Амур – река жизни» станет ежегодным
Форум «Амур – река жизни» впервые прошёл в Хабаровске по инициативе врио губернатора Михаила Дегтярёва. Вначале выпустили мальков, затем провели пленарное заседание, на котором открылось много чего интересного. форум амур река жизни
Во-первых, интересен был состав присутствующих на сцене: заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, а также губернатор Забайкальского края Александр Осипов и губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн. форум амур река жизни
Открывала сессию Виктория Абрамченко, которая отметила, что от благополучия Амура зависит жизнь населения прибрежных районов сразу трёх государств и пяти регионов ДФО.
- Это вопросы не только рыбопользования, но и очень высокой антропогенной нагрузки. Только семь процентов от всего объёма нечистот, отправляемых в реку, очищается до стандартных нормативов. Сегодня мы живём в период высокой водности и несём чудовищные финансовые потери, - заявила Виктория Абрамченко. – На инженерную защиту направлено около 20 миллиардов рублей, чтобы нивелировать ущерб. Но этого недостаточно. Климат меняется, поэтому все регионы должны подготовить планы адаптации к современным условиям.
Далее г-жа Абрамченко обратила внимание на то, что завершается подготовка документов с описанием границ зон подтопления в каждом регионе и необходимо внести эти данные в Госреестр, чтобы эти земли не использовались под строительство и сельскохозяйственные нужды.
В Хабаровском крае на инженерную защиту уже направили десять миллиардов, но этого мало. Бюджетная заявка – на десять объектов. форум амур река жизни
Что делать с лососями
В рыбохозяйстве необходимо обратить внимание на истощение лососевых и осетровых видов, разработать планы воспроизводства биоресурсов и недопущения браконьерства.
— Воды Амура и его притоков экономически привлекательны и активно используются человеком на протяжении многих лет. Однако наша интенсивная хозяйственная деятельность привела к негативным результатам: загрязнению вод и ухудшению их качества. Сейчас, к примеру, по комплексной оценке, качество воды бассейна Амура достигает четвертой категории загрязнения по пятибалльной шкале. Не нужно забывать также, что Амур и его притоки — это еще и место воспроизводства рыбных ресурсов. Для коренных малочисленных народов севера, которых в крае более 23 тысяч, это еще и основа традиционного уклада жизни, — отметил в своем выступлении Михаил Дегтярев.
Руководитель региона добавил, что рыбохозяйственный комплекс Хабаровского края в целом включает 163 предприятия. Среднесписочная численность занятых 4,5 тыс. человек. Комплекс играет важную роль в социально-экономическом развитии региона, так как обеспечивает трудоустройство населения в северных районах. В нынешней лососевой путине участвуют 56 предприятий края. Среднесписочная численность — 1 136 человек.
Также Михаил Дегтярев отметил, что в последние годы фиксируются минимальные заходы лососевых в Амур. Поэтому сегодня ключевыми задачами правительства края являются соблюдение баланса между сохранением и освоением биоресурсов, в первую очередь, лососевых, и удовлетворением интересов объемам вылова между добывающими компаниями и жителями края, которые занимаются любительским и традиционным рыболовством.
Снижение популяции лососевых отчасти обусловлено природными факторами, биологическими особенностями, а также повышенной промысловой нагрузкой и нелегальным выловом, особенно в местах нереста. Врио губернатора напомнил, что вся работа правительства края в этом направлении базируется на соблюдении интересов всех жителей региона.
— В повестке дня стоит справедливое распределение народного богатства — рыбы, и мы не допустим несправедливого подхода к этому вопросу, — заявил Михаил Дегтярев. — В целях сохранения популяции лососей в 2021 году в крае введен ряд новых ограничений для промышленного рыболовства: установлен запрет на использование плавных сетей ниже Николаевска-на-Амуре, дополнительно ограничено промышленное рыболовство с применением ставных неводов типа «заездок». Снижение нагрузки должно происходить равномерно, а не так, чтобы одним всё. а другим – ничего.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что ситуация на Амуре находится на очень низком уровне.
- Прошлый год вообще был провальным по всем странам с точки зрения добычи тихоокеанских лососей. Если дела так пойдут и дальше, мы вообще потеряем этот вид промысла. Рыборазводные заводы ежегодно мы выпускают около ста тысяч молоди лососей в Амур. Создание пастбищной аквакультуры – это одно из направлений бизнеса. Вот хорошо в этом направлении работают на Сахалине. Надо, чтобы и в Хабаровском крае предприниматели занялись этим вопросом. Надо подписать с Сахалином соглашением об изъятии лососей: 90 процентов – Хабаровскому краю и десять – Сахалину. Будем изменять закон об использовании аквакультуры, чтобы использовать весь потенциал.
Доступная рыба?
Далее перешли к обсуждению программы «Доступная рыба».
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов уточнил, что на Дальнем Востоке в бассейне Амура проживает 4,5 млн человек, в том числе, 800 тысяч – в Забайкальском крае.
- Прошлый и этот год показал рост цены на рыбу, и это понятно: рвались логистические цепочки, - отметил г-н Осипов. – До 2020 года мы этим вообще не занимались, стремились связать добытчиков с торговыми сетями. От Читы до восточных портов всего три тысячи километров. О чём вы говорите? Надо работать над ж-д тарифами плюс поддерживать предпринимательство. В Забайкальском крае 15 тысяч озёр, мы можем выращивать омуля, пусть только наука нам разрешит. Почему нет?
Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн добавил по «доступной рыбе» буквально следующее.
- Важно решить вопросы пропуска лососей в верховьях Амура. У нас три государственных завода по разведению лососей и осетров. По проекту «Доступная рыба» в своё время было принято неточное решение, когда стали давать добро на вылов рыбы «под киль». Нам нужно восстанавливать переработку рыбы на берегу! Есть закон о портовой зоне Владивосток, который позволяет обрабатывать рыбу на берегу. Надо посмотреть порты Кореи, Китая и Японии, где работа идёт гораздо лучше.
- «Доступную рыбу» мы реализуем своими силами, без поддержки правительства, - отметил Михаил Дегтярёв. – В 2018-19 годах показатели существенно упали. Но мы повысили планку до 500 тонн, вернули до 70 процентов. Единственная проблема – сезонность. В прошлом году по твёрдым ценам продано 750 тонн горбуши, и мы продолжаем проект. От сезонной продажи перейдем к круглогодичной. Минсельхозу и Минстроительства поставлена задача создать в крае холодильный ХАБ. У нас самая протяжённая береговая линия – 3200 километров по всему тихоокеанскому побережью, но уже всё распределено между другими промысловиками. Надеемся, что будет снят юридический казус по распределению аквакультуры и открыт доступ нашим предприятиям. Вопрос справедливости распределения квот стоит во главе угла.
Остались вопросы
Виктория Абрамченко перевела разговор несколько в другое русло.
- Надо субсидировать регионам ж-д перевозки, такое решение было принято в этом году. Впервые большой объём рыбы не был поставлен в КНР, а на наш внутренний рынок. Объём субсидий на перевозку минтая составил около 400 миллионов рублей. У нас должен быть современный отечественный флот и глубокая переработка на берегу.
Далее поступил вопрос руководителю Росводресурсов Дмитрию Кириллову.
- Дмитрий Михайлович, а какие меры предпринимаются по очистке Амура и снижению антропогенной нагрузки на реку?
- Это самый больной вопрос для нас. Предприятия ЖКХ и промышленный комплекс загрязняют Амур. Но в отличие от нас, рыба каждый день живёт в воде! Что делать? Надо поднимать тарифы на водоотведение для промышленных и ЖКХ предприятий. Они в три раза ниже, чем следовало бы. Это решаемая задача, тем более, что около 80 процентов предприятий находятся в крупных городах. Надо наводить порядок. Это и концессии, и абонентская плата за ливневую канализацию – это как раз промпредприятия. И не надо уповать на население. Сегодня существует масса доступных технологий по очистке. Мы сами должны научиться требовать. По зонам затопления – это элемент потенциального загрязнения. Поэтому зоны затопления установили для того, чтобы наши налоги уходили на решение других глобальных задач, а не на ежегодное латание финансовых дыр в бюджете из-за потопов.
- Но можно ли снизить риски?
- Вопрос по строительству защитных дамб почему-то передаётся на уровень субъектов, а их содержание – на местный уровень, - вмешался Ростислав Гольдштейн. – Разумно было бы передать строительство дамб на уровень Минстроя РФ, ведь у нас нет таких специалистов, а содержание – на уровень субъектов. И сделать этот проект социально значимым, потому что он касается жизни людей. И почему бы не сделать систему очистной канализации вдоль всего Амура, хотя бы в рамках нацпрограммы «Чистый воздух»? У нас есть нацпроект «Экология», по которому военные занялись уборкой Арктики. А нам с коллегами нужно сделать углубительные работы на Амуре.
Михаил Дегтярёв присоединился к коллеге и сообщил, что первый этап по определению зон затопления в Хабаровском крае уже выполнен.
- Теперь осталось передать их в Росреестр. Но надо вернуться к вопросам углубления акватории. Русло реки меняется - это факт. Мы готовы строить на своих судоверфях земснараяды, но встают вопросы разделения полномочий. Тем более, нам нужно развивать Большой Уссурийский остров. Денег будем просить у правительства, денег много не бывает.
- Столько пожеланий, просто удивительно, - поразилась Виктория Абрамченко. – Проблемы нужно решать где-то в одном формате. Пока «Экология» с финансированием 31,3 млрд рублей реализуется до 2024 года, но после 2024 года проблемы останутся за горизонтом. Мы готовим дорожную карту, в которой обобщим все пожелания дальневосточников. Сейчас прорабатывается вопрос запуска федерального проекта «Реки и озера России». И вы правы, строительством дамб должны заниматься профессионалы. Я бы хотела, чтобы наш разговор не остался просто разговором. Его надо отразить в итоговом документе, а через год посмотреть, что реализовано.
- Это означает, что вы даёте старт ежегодному форуму? – поймал её на слове Михаил Дегтярёв. – Тогда через год собираемся в Хабаровске. Благодарю за филигранное вникание в наши проблемы. Мы и не замахивались на ежегодный форум, стеснялись. Но по всей видимости, Хабаровск станет рыбной столицей Дальнего Востока.
Ура, товарищи! Пятисторонний меморандум о реализации комплекса мер по сохранению экосистемы Амура подписан! Будем надеяться, теперь-то не утонем.
Фото автора
- В Хабаровске независимые профсоюзы обсудили проблемы дальневосточников - читайте по ссылке.
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».