Патриоты на колесах, или Поезд из прошлого
Дождливым утром встретил Хабаровск очередной пропагандистский агитпоезд Минобороны, колесящий по магистралях страны с конца апреля. Казалось, на этот раз праздника не будет. Но никогда не надо недооценивать наши бодрые патриотические силы. Встречать эшелон, курсирующий со слоганом «Мы - армия страны, Мы - армия Победы», на вокзал пришли военные, школьники, ветераны и, конечно, чиновники всех рангов и статей. агитпоезд
Агитпоезд по-советски: век назад
Идея использовать поезда и пароходы в агитационных целях зародилась у большевиков в эпоху Гражданской войны, в далеком 1918 году. Век назад поезда с агитплакатами, бывшие одновременно кино- и просто театром, музеем и библиотекой на колесах, работали как передвижной университет: давали народу новое искусство, а с другой стороны - несли темным массам идеологические установки новой власти. Важной частью агитпоезда тогда стал политотдел. Но как пишут историки, едва ли не самым популярным стало «бюро жалоб», куда каждый желающий мог накатать жалобу на местные властные органы.
Ох, мне кажется, и сейчас бы почтовый вагон, в котором верноподанные граждане могли бы напрямую обратить к В.В.Путину, стал бы хитом. Увы, Минобороны России, которое с 2016 года реанимировало из большевистских времен идею пропагандистских поездов, такой возможности пока не представляет - зато здесь целый ряд других услуг, вполне себе бесплатных. агитпоезд
Так, уже на подходе к хабаровскому вокзалу, который стал 31-м пунктом остановки для агитэшелона из 17 вагонов, можно было понять: «В городе - армия!» Возле здания красовалась «Красуха С-4» (модуль для радиоподавления), бронетранспортеры и прочая военная техника ВВО, на площади развернулись мобильный пункт для призывников-контрактников, сцена с экраном, точки военторга и неизменная походная кухня с гречневой кашей. Правда, все вокруг пустовало, но виной тому была, конечно, погода, да рабочие будни не позволяли даже простым зевакам прибыть на милитари-шоу.
Однако, подойдя ближе, можно было увидеть рамку металлоискателя, за которой под морем зонтов толпись школьники, курсанты, юнармейцы, кадеты, железнодорожники, стройные ряды армейцев с флагами, а также, конечно, радостные лица сановников. Оркестр бодро играл «Как прекрасен этот мир, посмотри!», зазывая всех на патриотический праздник. Правда, попасть сюда могли далеко не все. К примеру, пандусы для инвалидов зачем-то перетянули лентой, впрочем, и в сами военизированные вагоны вели деревянные лестницы, которые маломобильным гражданам никак не одолеть в одиночку.
Впрочем, здесь в этот ненастный день собрались, наверное, глубоко здоровые оптимисты. В их рядах можно было заметить и.о. мэра Хабаровска Игоря Михайловского, краевого зампреда Евгения Никонова, замкомандующего войсками ВВО по военно-политической работе Александра Манакова. Они тут же выступили с вдохновляющими речами, причем Евгений Никонов даже пообещал хабаровчанам какое-то особое удовольствие от предстоящего зрелища.
Победный эшелон: хроники революции
И вскоре все смогли убедиться в правдивости его слов. Правда, поначалу выяснилось, что из 17 вагонов к посещению доступны от силы семь (в остальных живут, питаются лекторы и прочий сопровождающий состав люд). Впрочем, и этого, на мой взгляд, было более чем достаточно.
Так, в одном из первых вагонов я тут же напоролся на своеобразный «храм на колесах», здесь можно было побеседовать с православным батюшкой, взглянуть на фото молящегося министра Шойгу, а также совершенно бесплатно поставить свечку за здравие и за упокой. Зато в соседнем вагоне, где демонстрировались самые передовые достижения военной торговли, цены кусались. Продукты и одежда меня в это утро не интересовали, а вот многоцелевая металлическая дубинка-фонарик со встроенным стропорезом заинтриговала. Однако ценник в 1800 рублей отрезвил: зачем мне в Хабаровске стропорез для парашюта? Чай, мы пока не инагенты какие...
Еще один вагон заставил содрогнуться: здесь в черно-пылающих тонах на стенах висела «Хроника цветных революций», фотолица несчастных людей, рисунки сербских детей, а также карта мира. Узрев, что в РФ подобное бесчинство врагам и «пятой колонне» свершить пока не удалось, я вздохнул облегченно. Однако вскоре снова напрягся, увидев хитроумные мины-ловушки и консервы от различных злодеев, с которыми довелось столкнуться нашей миролюбивой армии. К слову, наша говядина-свинина и прочие «партизанские пайки» выглядели вполне аппетитно.
Исторический изыск и люди-невидимки
Еще больше напряг ждал впереди - вагон с загадочным названием «Победа над невидимым врагом»: к счастью, внутри выяснилось, что под врагом подразумевалась уже не совсем новая, но по-прежнему опасная короновирусная инфекция. Здесь гостям эшелона демонстрировали работу военных медиков в «красной зоне». А еще ветераны с удовольствием воспользовались здесь бесплатными услугами по диагностике. Есть все же польза от пропаганды, есть!
Посетители вагонов также могли по мере сил узнать о героических страницах истории страны. В частности, из фотографий выставки «Дорога памяти», посвященной событиям 1941–1945 годов. Между тем к истории каждый, конечно, приобщался по-своему.
Рядом со мной бабушка, указывая на смутно знакомое изображение древнерусского князя, «пытала», видимо, внука: - Кто это, скажи? А-а-а-лексааа-ндр, ну? - Македонский? - проявил неожиданные познания семи-восьмилетний пацан. - Какой Македонский?! Это Невский, Александр Невский, понятно?!
«Этот поезд в огне, и нам не на что больше жать...»
На самом деле любопытные детишки, конечно, больше вертелись вокруг бронетехники. Смотрелась она внушительно, правда, ее было явно маловато - всего штуки три: броневик «Тайфун-К», модернизированный танк Т-90М и артиллерийская самоходка «Коалиция-СВ». Образцы вражеской техники, захваченной российскими спецгруппами в зарубежных миролюбивых операциях, и вовсе свелись к броневичку MSPV Panthera F9 (производство Турция-ОАЭ), изрешеченному в Сирии осколками, а также некоему «джихадомобилю», в котором знатоки опознали американское военное авто HMMWV M998, с самодельно наваренными металлическими плитами.
Любители оружия разочарованно отходили: большинство экспонатов они видели пару лет назад, когда по стране, знаменуя нашу очередную победу, прокатил «Сирийский перелом», агитпоезд, набитый трофейной техникой и стоивший бюджету, по оценке «яблочников», сотни миллиардов. Помнится, ответов оппозиции - зачем нужны подобные дорогостоящие акции, не лучше ли эти деньги направить на что-то более полезное - никто так и не дал.
Ну, а ныне отутюженной оппозиции уже не до бронепоездов, которые продолжают сеять в нашей стране что-то великое и могучее. Победный агипоезд тем же вечером отбыл во Владивосток, чтобы, одолев время и пространство Транссиба, финишировать уже в конце июня в столице...
Акция «Мы – армия страны! Мы – армия народа!» финиширует 27 июня в подмосковном парке «Патриот» праздничными мероприятиями. В ходе акции запланированы остановки агитэшелона Минобороны в 51 городе РФ.
Дмитрий Судаков Фото Бориса Кокурина
- «Наши ошибки после исправят»: как возвращали памятник Муравьёву-Амурскому на Утёс - по ссылке
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».