Не успели жители Аяно-Майского района «отстреляться» против строительства китайского газохимического завода, как на носу «выскочил» следующий, Якутский газовый проект. Нужен или не нужен он району и Хабаровскому краю, и как дальше развиваться «северянам» - об этом шла речь на очередном, крайне интересном заседании делового клуба AmurMedia.

Опять двадцать пять!

В то время как люди проводили референдум по метаноловому заводу, на сайте районной администрации появилась информация о новом Якутском газовом проекте. Председатель собрания депутатов Аяно-Майского района Сергей Альбертовский в прямом эфире рассказал, как было дело.

- 17 февраля этого года ООО «Экоскай» обратилось с письмом в администрацию Аяно-Майского района с уведомлением о том, что в настоящее время разрабатывается документация, обосновывающая проведение комплексных морских инженерных изысканий в бухте Аян для реализации «Якутского газового проекта. Комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ и газового конденсата». Данный проект, естественно, является объектом государственной экологической экспертизы.

Далее народный избранник сослался на федеральное законодательство, согласно которому экологическая экспертиза проводится только при наличии в документах материалов обсуждений гражданами и общественными объединениями.

- Общественное обсуждение должна организовать администрация района, - подчеркнул г-н Альбертовский. - В связи с чем ООО «Экоскай» и обратилось в администрацию района.

Таким образом, обсуждение назначили на 13 апреля. Для этого ООО «Экоскай» предоставило в администрацию техзадание на проведение оценки воздействия на окружающую среду. Однако проведение общественных обсуждений почему-то назначили в формате видеоконференции.

- Детали проекта нам пока не известны, - сообщил Сергей Альбертовский. - Но подобный завод планируется построить и в Ульчском районе.

- Речь идёт об аналоге завода, который находится на юге Сахалинской области, в районе Корсакова, так?

- Возможно. Этот проект, конечно, безопасней, чем проект, по которому мы проводили референдум. Там идёт речь о производстве химвеществ, и соответственно, экологическая угроза более реальна, чем в данном случае. Делать поспешных выводов здесь тоже нельзя. Надо послушать, что будет предложено со стороны заказчика. Какие будут доводы в пользу этого проекта, чтобы сложилось определённое мнение и у органов местного самоуправления, и у населения.

- Как депутатский корпус в целом относится к таким проектам? Есть единство или разногласия?

- По новому проекту мы ещё пока не говорили. Что касается завода по производству метанола, то за проведение референдума у нас «за» высказались все депутаты единогласно, противоречий не было. Хотя район должен как-то развиваться, но в данном случае есть угроза экологической среде. Вообще депутаты сходятся во мнении, что развитие района надо связывать с рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслью, исконно нашей, исторически сложившейся отраслью района. Вот это может послужить определённой точкой роста. Сегодня у нас есть предприятие, которое уже более 60 лет работает в районе, это рыболовецкий совхоз «Восход». Он видел взлёты и падения, сейчас находится в тяжёлом финансовом положении. Но добыча и переработка морских биоресурсов могла бы способствовать развитию нашего района. Что касается там, за хребтом, то есть возможность в перспективе рассмотреть развитие лесопереработки. Как ни крути, всё развитие Аяно-Майского района крутится вокруг использования природных ресурсов. Другого пути нет.

Народ сделал «стойку»

Председатель инициативой группы по проведению референдума в Аяно-Майском районе Марианна Штанько-Волостникова рассказала, как народ «обрадовался» новой инициативе.

- Конечно, для нас это была не очень приятная новость, многие люди были возмущены. Как так? Не успели ещё с одним референдумом разобраться, а тут уже второй и третий проекты анонсируют по газу и золотодобывающей артели «Амур». По всем фронтам бьют по нашему району!

По второму газовому проекту у народа есть опасения за экологию, тем более, что помимо сжиженного газа там будет производиться и конденсат, который ненамного отличается от того же метанола.

- Токсичность, конечно, не такая, но вредоносности от него не меньше, - утверждает Марианна. - Утечка конденсата приведёт к не меньшему ущербу экологии, чем метанол. Поэтому будем очень тщательно следить за этим проектом. Однозначно будет активно принимать участие во всех общественных слушаниях, чтобы не получилось, как с первым проектом, что всё в тишь прошло, и люди ничего не знали, а вспыхнуло, когда обсуждение техзадания уже состоялось. Теперь будем обсуждать каждый шаг.

Ещё народу не понравилось, что слушания пройдут онлайн, и какие-то заявки, вопросы теперь нужно отправлять в Москву.

- Мы не хотим ничего отправлять в Москву, пусть проектировщики приезжают в Аян, рассказывают нам всё, знакомят нас со своим проектом и проводят общественное обсуждение по месту, - выдвигает требования народный представитель. - Таков устав Аяно-Майского района. Ничего в Москву отправлять мы не хотим. Иначе, если будет такое отношение инвесторов и по второму проекту, они получат второй референдум. Вот и всё. Таково мнение нашей инициативной группы. Одни и те же ошибки!

- Как активистам тогда видится экономическое развитие района? Если не эти проекты, то что тогда?

- Мы не против проектов! Пусть будет газ, газификация района. Но у нас есть масса примеров, когда через Хабаровский край идёт газовая труба, пересекает сотни деревень, и эти деревни не газифицируются. Где гарантии, что с этого проекта газ получит район, наши посёлки? Ведь это действительно так! То, что нам обещают – не факт, что это будет. И примеров предостаточно. Поэтому будем думать. Но мы против китайской экспансии. Мы не Африка, не страна третьего мира, чтобы нас использовали и выносили на нашу территорию вот такие вредные производства. Понятно, что в Китае сейчас идёт глобальная стратегия по выносу всех вредных производств за пределы страны, это у них госпрограмма. Понятно, что они ищут места для таких производств.

Мнение «против»

Свою позицию резко высказал Виктор Сайков, руководитель хабаровского регионального отделения партии «Зелёные».

- Две московские компании в продолжение того, что есть в Амурской области и в Находке хотят пробиться к нашим ресурсам, если не на суше, то на море. И если вы думаете, что природный газ по предлагаемому проекту не повлияет на экологическую среду особо охраняемых природных территорий Охотского моря, ландшафта побережья Аяно-Майского района, то всё это, извините, не пройдёт. Просто не пройдёт на общественной и государственной экологической экспертизе! Сегодня мы говорим о том, что заказчик вроде бы другой, но он ведёт свою трубу туда же и, более того, на тех рыболовных и рыборазводных местах, которые есть у Аяно-Майского района и в целом у Хабаровского края, желает построить почти на 700 гектарах своё производство.

- Что такое сжиженный газ? – задаётся вопросом эколог. - А это то сырьё, которое позволит делать и метанол, и всё остальное. Что такое конденсат? Это почти то же самое, что и метанол, по своим воздействиям. И если мы говорим о тех концентрациях, которые показывает в техзадании заказчик, они уже превышают те нормы, которые нам нужны в Охотском море. И тот ущерб, который, как считает заказчик, надо оплачивать (это порядка 12 млн руб.) - это минимум.

- Мы и первый «зелёный» референдум поддержали, а другие партии даже не прикоснулись к этому. Здесь не о протестах речь, здесь речь идёт о национальной, государственной безопасности. Дело в том, что те 6700 китайцев, которые придут сюда по первому варианту – это как минимум десять тысяч человек через три года. А по второму проекту, скажите, рабочие будут жить на море, как 33 богатыря? Или они предпочтут жить на ландшафте? Поэтому всё будет жёстко, - предсказывает г-н Сайков.

И если мы говорим о тех концентрациях, которые показывает в техзадании заказчик, они уже превышают те нормы, которые нам нужны в Охотском море! - академик Виктор Сайков.

- Во втором проекте заказчик описывает достопримечательности, уникальности Аяно-Майского района, его природы, экологии и т.д. Но ранимость, сейсмичность зоны он умаляет и просто краешком их проходит в проекте. Мы получим в скором времени заключение специалистов. Но как академик Всероссийской Академии Наук Комплексной Безопасности считаю, что проект написан загодя. Его готовили, может быть, летом прошлого года, последовательно воткнули сначала газохимический проект. Видят, что не проходит по параметрам, и предлагают второй проект. Я уже было возмутился, говорил с главой района, что общественные обсуждения не должны быть в онлайн режиме с Москвой. Они должны пройти очно, в Аяне, и все наши деревни, которые там есть, должны быть подключены к ВКС системе. Потому что мы должны понять, что же людям нужно.

Как утверждает академик, людям сегодня эта газификация не нужна - они отапливаются дровами. Мол, на захребетной части людям нужно другое. Когда добавили из краевого бюджета 1,5 млн рублей на развитие оленеводства, это был только старт. А что дальше? А дальше надо сохранять природу, создавать национальные парки, потому что там есть и охотугодья, и рыболовецкие участки, и пастбища, и большой элитный туризм.

В районе есть бессточное плато Мар-Кюэль, которое охраняется ЮНЕСКО, озёра и другие очень интересные места, где уже бывает много туристов.

- А через возможности национального парка там можно построить мотели, чтобы хорошо встретить туристов и получить в районный бюджет деньги, - предлагает Сайко. - Если мы построим этот хитрый завод – вонища будет на десятки, а то и сотни километров! Мы что, позволим это?

- Говоря об экологической политике, об опасности для жителей района, мы должны понимать, что опасность будет подстерегать и весь Хабаровский край, и Дальний Восток, - рисует перспективы эколог. - Потому что мы два года добивались, чтобы Охотское море стало внутренним морем России. Наша партия «зелёных» не против проекта, а против того, чтобы в документах не были соблюдены все природоохранные нормы и при обсуждении не учитывались мнения людей. Это шаг в никуда. И ещё. Заказчики никак не прописывают социальные изменения для жителей района. Пусть спросят, что нужно людям. Ведь в Якутии подтверждённых запасов газа хватит совсем ненадолго, как и в Хабаровском крае. Нельзя отправлять на экспорт свои стратегические запасы и работать только на бумажный доллар. Надо думать и о будущем региона и обеспечивать качество жизни его населения.

Мнение «за»

Известный хабаровский эколог Владимир Сидоров - председатель ХКО ООО «Всероссийское общество охраны природы», руководитель центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края неожиданно высказался за проект.

- Во-первых, я должен сказать, что без анализа проектной документации, которая на сегодняшний день не была толком представлена ни по первому, ни по второму проекту, говорить об опасности ещё рановато. Нужно понимать, что любой проект хозяйственного освоения имеет право на существование. На самом деле, есть такой тренд, когда очень часто подобные проекты вызывают лавинообразные протестные настроения. Примеры - Совгавань, Ванино, Новороссийск и другие. Используя эту повестку, некоторые люди начинают баллотироваться во власть, реализовывать свои политические амбиции.

Владимир Сидоров отметил, что экологическая тематика стала очень популярной при отстаивании политических интересов. К подобным проектам надо подходить с трезвой, холодной головой.

- Зайдите в любой паблик – там никакой диалог не пойдёт, только эмоции: мы не сможем дышать и погибнем! Я, как человек, занимающийся экспертизами проектов освоения уже более 15 лет, прекрасно понимаю, что за эти годы значительно изменилась социально-политическая конъюнктура во всём мире, и сейчас этот фактор абсолютно непредсказуемого общественного мнения может завернуть любой проект. Появляется инициатива, находится инвестор, первый этап обсуждений, и проект сталкивается с неравновесной критикой. Потому что не было ни общественных обсуждений, ни документов, ни нулевого этапа.

- Мне кажется, в этих реалиях нам необходимо с этим фактором как-то работать, - предлагает эколог. - Потому что нам, экологам-профессионалам не совсем понятно, каким образом необходимо выстраивать диалог с местным сообществом, каковы согласительные механизмы на законодательном уровне. Потому что госэкспертиза и общественные слушания уже не в состоянии удовлетворить сегодняшние реалии. И поэтому государству, которое сегодня мыслит не одним днём, нужно учитывать новую реальность и изменять очень серьёзно подходы к экологическому законодательству, реальному планированию и проведению подобных дискуссий. Здесь нужно совершенно чётко вводить новые понятия и процедуры, перестраивать процесс проведения общественных слушаний, потому что во многом эти процессы связаны с недоверием к власти - это нужно принять.

- Риск в том, что мы можем потерять весь экономический потенциал территории, - предупреждает г-н Сидоров. - Как мы можем зарабатывать? Транзит газа, нефти, конденсация, производство метанола. Посмотрите на Сахалинскую область. В последние годы там увеличилось число таких проектов. И сейчас «Эксон» делает новый проект, а 80 процентов отчислений будет в Сахалинскую область, а не в Хабаровский край. Потому что Сахалин смог сформировать чёткую схему работы с инвесторами и выступает гарантом безопасности таких проектов для населения. И это большая недоработка нашей территории. Блок работы с инвесторами в правительстве Хабаровского края должен быть серьёзно пересмотрен.

-Что касается экологических аспектов именно по Аяну, то пока сложно судить без проектной документации, но моё мнение, что люди просто там не привыкли быть на виду, они не хотят, чтобы в Аян пришла большая деятельность. И тогда их малая, будем говорить, браконьерская- не браконьерская деятельность откроется. Да, общественное мнение есть, но с ним надо учиться работать. Повторяю: выводы делать рано. Но эти производства относятся к «голубой» клетке нефтегазохимической промышленности во всём мире и считаются наиболее безопасными и прогрессивными, - заключил главный эколог края.

Учёное мнение

Экономический эксперт Вадим Заусаев - председатель ученого совета Дальневосточной народной академии наук, доктор экономических наук, профессор практически согласился с предыдущим оратором.

- Это две стороны одной медали. Думаю, что экологические проблемы злободневны, и людей можно понять. Хочу напомнить, как на Сахалине люди протестовали против проектов Сахалин-1 и Сахалин-2, но Shell и Эксон смогли их убедить и стать локомотивом развития дальневосточного региона. Поэтому опасения вполне понятны. К сожалению, не все госкорпорации платят налоги на той территории, на которой работают. Получается, что ресурсы наши, а стригут купоны компании за пределами Дальнего Востока. Это вторая беда. Необходимые действия надо предпринимать. В конечном итоге, люди получают с этого проекта очень и очень мало. Тем более, что у нас есть печальный опыт Находки и Ванино.

Следующий аргумент учёного. Хабаровский край – это 1,3 млн населения. Экономика края сегодня находится в самом сложном положении среди всех субъектов ДФО. Нам надо кормить и воспроизводить население. Хабаровский край – сердцевина Дальнего Востока. И ели мы не будем находить такие крупные и мощные проекты, как в Амурской области газохимия и нефтехимия, в Приморском крае - завод «Звезда» и т.д., то мы просто-напросто будем терять население.

- Вы посмотрите, люди уезжают, поэтому нам такой бизнес необходим для воспроизводства, - увещевает профессор. - Мы потеряем Дальний Восток для России. Поэтому вывод один: необходим диалог с населением, снятие всех экологических рисков. А выход на Охотоморье – это самый близкий путь. И строительство там завода – это начало индустриального освоения юга Приохотья, возможно, прорывной проект. В целом я - за.

Фото с сайта живулюблюгоржусь.рф


  • Дальний Восток – это вам не хухры-мухры. Анализ доклада нового министра Минвостокразвития - читайте по ссылке.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».