Давайте-ка вместе проанализируем доклад нового министра Минвостокразвития Алексея Чекункова на правительственном совещании по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Арктики, состоявшемся 10 марта. Арктику мы трогать не будем – она далека и непостижима. Будем говорить только про ДФО. развитие дв

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Фото tvoidv.ru

В чём сила?

В первых абзацах доклада гордо были упомянуты такие крупные проекты как «Сила Сибири» (совместный проект Газпрома с Китаем – Авт.), космодром Восточный (Амурская область) и судостроительный комплекс «Звезда» (Б. Камень в Приморье), которые должны будут служить многим поколениям дальневосточников. Ой ли?

Возьмём «Силу Сибири», которая уже поставляет газ нашим китайским соседям. По мнению некоторых экспертов, «рекордный по сумме и объёму газовый контракт Газпрома с CNPC заключён на выгодных для Китая условиях, а для российской компании может оказаться минимально рентабельным» (РБК, 2014 г.). Есть, конечно, и противоположные мнения. Но послевкусие осталось.

Судостроительный завод «Звезда» (бывший филиал Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре) получил второе дыхание, благодаря договорённости с Роснефтью, которая решила строить там нефтяные танкеры.

А как же АСЗ, который в советские времена был головным предприятием российского судостроения? Да, там есть заказы от ВМФ, но не в том объёме, как раньше. Почему, например, там не строятся субмарины? Да потому что завод, по сути, был развален предыдущим руководством. Лучшие кадры ушли в никуда, а восстанавливать бывший промышленный гигант, похоже, никто не собирается. Задвинули амурских корабелов на второй план.

О космодроме «Восточный» что сказать? Про многотомные уголовные дела вспоминать не хочется. Напомним лишь, что срок его окончательного запуска вновь перенесён - теперь на 2023 год.

Вот вам краткий экскурс по крупным объектам. «Ряд программ реализуется впервые: вначале - на Дальнем Востоке и затем приходят в другие регионы России. Это бесплатная выдача земли, льготная ипотека, ТОР», - опять гордится министр.

Ну а чем гордиться-то? Неясно. По программе «дальневосточный гектар» ничего сказано не было. До сих пор не обнародован тщательный анализ, сколько бесплатной земли выдано, какого качества, и сколько людей на ней прижилось. Каков экономический эффект, в конце концов? На какое совещание не приди, на каком форуме не присутствуй – везде бедные «гектарщики» жалуются, что нет дорог, нет инфраструктуры, где-то далеко в лесу, куда и медведь не пролезет, и т.д. Почти везде ноют, за исключением единиц, обласканных чиновниками.

По ТОРам цифры, конечно, впечатляют: за пять лет в ДФО открыто 2700 новых предприятий, которые уже фактически вложили в регион почти 1,5 трлн рублей. Расшифровки по регионам и отраслям тоже не было: где эти предприятия открылись, какую продукцию они выпускают, в каких объёмах. Ну, хотя бы общую картину обрисуйте? развитие дв

Кругом - вода

Это «предприятия, которые дают диверсификацию экономики, развитие технологий, повышают компетенции работников», - уточняет г-н Чекунков. Позвольте, но эти признаки характерны для любого предприятия. Не кажется ли вам, что определение несколько размыто водичкой из-под крана?

Далее приводится, что за этот период (с 2015 года – Авт.) рост промышленного производства на Дальнем Востоке был в два раза выше среднероссийского - 24 процента в ДФО против 12 процентов в среднем по стране. А по отношению к какому периоду взяты данные?

Например, у нас в Хабаровском крае с 90-х годов и вплоть до 2015 года промышленность практически не развивалась, год от года демонстрируя падение.

Приведём выдержку из статьи старшего преподавателя ТОГУ К.В. Филипповой «Изменения промышленного производства в регионах российского Дальнего Востока», где приводятся данные по Хабаровскому краю.

«Индекс промышленного производства (ИПП) по такому виду экономической деятельности как «Производство машин и оборудования» составил 56,5 процентов к уровню 2014 года (падение на 23,7 пункта)». А тут – рост, причём, в два раза выше среднероссийского! С чем мы сравниваем-то? Неужели докладчик не знаком с реальным положением дел в экономике региона? Убедите нас в обратном.

- Что особенно важно, впервые за многие годы зафиксирован положительный приток молодых специалистов в возрастной категории от 20 до 24 лет(?). Дальний Восток вспомнил репутацию места комсомольской мечты и снова прирастает энергией молодых (?), - настаивает министр.

А по данным исследования «Восточного центра государственного планирования», за 11 месяцев 2020 года регионы ДФО потеряли 23,5 тыс. человек, в числе причин – естественная убыль и миграционный отток.

Так кто же здесь прав? Вероятно, Владимир Путин, который на этом же совещании обратил внимание на результаты Концепции демографической политики Дальнего Востока 2017 года. Президент мягко призвал проанализировать первый этап реализации концепции и на период до 2025 года усовершенствовать мероприятия и целевые показатели. Кстати, в прошлом году больше всего уехало из Приморья, а Хабаровский край – на втором месте.

И по льготной ипотеке «проехался» Путин.

- Дефицит на рынке первичного жилья сохраняется, и он серьёзный. Я сейчас не буду перечислять причины, их много, в том числе и дороговизна инфраструктуры, - это понятно. Обращаю внимание на рост цен. Мы ввели льготную ипотеку на Дальнем Востоке, а рост цен - думаю, что те коллеги, которые занимаются этим предметно, знают: цены на проданные новостройки выросли на 18,1 процента. Это вообще в значительной степени обесценивает наши решения, связанные с льготной ипотекой, - заявил президент. развитие дв

Нищим здесь не место

Так чем гордится наш новый министр Мивостокразвития?

- Все наши конкуренты по Азиатско-Тихоокеанскому региону достигали высоких темпов экономического роста, только создавая максимально благоприятные условия для бизнеса в рамках подобных преференциальных режимов. Ли Куан Ю в Сингапуре и Дэн Сяопин в Китае следовали принципу, что нация не может дотянуться до процветания, встав на высокие налоги. У процветающих стран Азии конвертировать экономический рост в высокий уровень жизни заняло десятилетия, - кивает на соседей Алексей Чекунков.

Да, с этим трудно не согласиться. Руководство КНР недавно, вон, уже гордо заявило о полной победе над абсолютной нищетой. Ну а нам-то кто мешает? Население Поднебесной, как известно, около 1,5 млрд человек, России – примерно 146 млн, а ДФО – восемь миллионов. Что, трудно всех обеспечить? Или у нас нищих нет? По китайским меркам, кстати, действительно нет.

Поэтому министр Минвостокразвития и не унывает, ссылаясь на Национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 года. Правда, с одной оговоркой, что лишь 90 процентов мероприятий по ней обеспечены финансированием. Опять двадцать пять!

Чекунков называет ещё одну «хроническую» проблему, которая сдерживает развитие Дальнего Востока, - низкую бюджетную обеспеченность регионов.

- Десять из 11 субъектов ДФО имеют уровень бюджетной обеспеченности ниже среднероссийской даже после дотаций Минфина, - сообщает он. - Это объективная реальность, что собственные доходы Дальнего Востока из-за низкой плотности экономики пока не соответствуют объёму расходов на исполнение всех бюджетных обязательств на территории размером в полтора Евросоюза. 15 марта Михаил Мишустин собирает совещание правительственной комиссии, и мы будем вместе искать решение для этой корневой, по сути, проблемы региона. развитие дв

О приоритетах

Вон оно как, они будут искать! А до этого, извините, чем занимались? И тут сразу – приоритеты, а как без них?

- Выровнять сохраняющиеся деформации только деньгами нельзя. Прямые денежные субсидии имеют ограниченный эффект, кратковременно поднимают настроение получателям (кто бы сомневался! – Авт.), но не оказывают долгосрочного влияния на качество жизни. Для того, чтобы добиться перелома в восприятии людьми Дальнего Востока как дорогой и сложной для жизни территории, необходимо чётко расставить приоритеты в соответствии с теми ресурсами, которыми мы располагаем.

Приоритетов пять. Если вкратце, то это улучшение условий жизни путём субсидирования авиаперевозок, льготной ипотеки, через нацпрограмму и так называемую единую субсидию на строительство соцобъектов.

Второе - необходимо более чем в полтора раза увеличить объём жилищного строительства - до 3,3 млн кв. м в год.

Для сравнения: по данным учёных-аналитиков, в «провальном» 1990 году на Дальнем Востоке было построено аж 3,167 млн кв. м жилья, т.е. мы сейчас даже до уровня 90-х годов не дотягиваем?

Третье: для роста экономики надо в три-пять раз ускорить темпы создания инфраструктуры по механизму дальневосточной концессии. Создаём для этого инвестиционный акселератор.

Четвёртое - технологическое развитие. И тут министр приводит в пример первый полёт Гагарина. По всей видимости, более современного примера не нашлось. И как вывод: надо привлекать на Дальний Восток молодых учёных. Мол, для этого на острове Русский в прошлом году и открыли инновационный научно-технологический центр ИНТЦ, который через пять лет должен стать не хуже новосибирского академгородка. Поживём-увидим.

Ну, и пятый приоритет, само собой - постоянно повышать эффективность работы по развитию Дальнего Востока и Арктики. Доповышались. Теперь планируют ликвидировать восемь структур, в том числе отвечавших за развитие Дальнего Востока. И то дело! Меньше нахлебников на нашу голову? развитие дв

Всё дело в рапсе!

А дальше – конкретные предложения, как сделать нашу жизнь счастливой. В их числе: распространить режим территорий опережающего развития на проекты комплексной жилищной застройки и объявить мораторий на десять лет либо ввести компенсации на экспортные пошлины на масличные культуры (соя, рапс – Авт.) с Дальнего Востока.

И последнее - сформировать целевой фонд развития экологического туризма на Дальнем Востоке, а деньги взять с судовладельцев в качестве целевого сбора на погрузку угля в портах ДФО в размере, например, 25 руб. за тонну.

По мнению докладчика, именно эти меры обеспечат нам прорыв. Однако профильным министрам предложения не понравились. Мол, не продуманные они какие-то, да и ВТО будет возмущаться.

Президент с замечаниями согласился. Однако доклад министра назвал обстоятельным и конкретным. Это удивляет, но не в правилах руководителя страны ругать своих подопечных принародно. Радует одно: Путин, безусловно, заметил все недостатки, потому в завершающем слове дал поручения незамедлительно рассмотреть вопросы, касающиеся многих аспектов жизни дальневосточников. Это и демография, и здравоохранение, и транспорт, и сельское хозяйство, и лес, и рыба, и жильё.

- Мы должны объективно всё оценивать и понимать, какие наши действия приносят результаты, а какие не приносят ожидаемых результатов, понимать, почему это происходит, делать соответствующие выводы, а не просто строить планов громадьё, не понимая, что происходит в реальной жизни.

И, слушая президента страны, понимаешь, что не всё ещё потеряно, что будет свет в конце тоннеля. Надо только сильно захотеть и заставить всех РАБОТАТЬ. По определению того же Чекункова, Дальний Восток – это несущая стена. Так почему её не спешат укреплять? развитие дв

Фото: gotonature.ru


  • «Программный тупик: в Кремле про Дальний Восток забыли?» - читайте материал по ссылке.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».