Восьмой региональный этап чемпионата «Молодые профессионалы» проходил с 15 по 19 февраля на 19-ти площадках Хабаровского края. В нём приняли участие студенты колледжей и техникумов из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, посёлка Хор и других муниципальных образований региона. Соревнования проводились по 55 компетенциям. На некоторых площадках побывал и корреспондент «Хабинфо». worldskills russia 2021

Компетенция «Хлебопечение»

Свои способности в приготовлении хлеба, ватрушек и багетов учащиеся средне-специальных образовательных учреждений края демонстрировали в торгово-экономическом техникуме. Как всегда, подходить к ним во время соревнования было строго запрещено. Но никто не мешал задавать вопросы экспертам, работающим на площадке. Наталья Трушкина уже много лет заведует производственной практикой в торгово-экономическом техникуме. Знает, как правильно сделать закваску, выпечь воздушный батон и не потолстеть.

— На второй день соревнований одно из заданий было приготовить пшеничный хлеб на закваске, — рассказала Наталья Трушкина, заведующая практикой торгово-экономического техникума, главный эксперт на площадке по компетенции «Хлебопечение». — Для этого разрешалось использовать только четыре ингредиента: воду, муку, соль и дрожжи. Не все участники справились с этим. Двое почему-то использовали ржаную муку, у них закваска не поднялась. По правилам запрещалось использовать какие-то улучшители, например, сахар и растительное масло. Вообще хлеб – это философия. Когда с ребятами на уроках изучаем закваску, мы ей сразу имена даём: Верочка, Наденька, Зайчик и так далее. Почему? Ну, ведь это живой организм! Там бактерии, которые живут, хотят есть, дышать, гулять. Мы её каждый день подкармливаем водой и мукой, и она растёт и радует нас. worldskills russia 2021

На площадке «Хлебопечение» мерились силами шесть человек. За три дня конкурса им пришлось выпечь примерно по сто хлебобулочных изделий каждому. А экспертам – их попробовать. Каждый год для чемпионата придумывают тему декоративной работы. В этом году оформить выпечку нужно было как можно музыкальней. Поэтому из-под рук конкурсантов выходили ноты, скрипки и скрипичные ключи.

О вкусах, как известно, не спорят. Эксперты оценивали конкурсантов по двум категориям: оценка объективная и субъективная. К первой относились внешний вид, цвет корочки, длина, ширина, высота готового изделия, сочетание начинки и теста и то, как участник организовал своё рабочее место. Ко второй – вкус хлеба, батона, кексов и ватрушек.

— Например, мне как эксперту, не нравится этот вкус, в то же время я должна оценить это как профессионал. Другой эксперт считает, что вкус неплохой, но может быть чуть-чуть получше. Эта оценка субъективная, она не обсуждается и судится одновременно несколькими экспертами, — пояснила Наталья Трушкина. worldskills russia 2021

Компетенция «Поварское дело»

В следующем цеху работало ещё шесть молодых профессионалов. Они резали и смешивали, варили и взбивали. Самым сложным для ребят оказалось правильно нарезать овощи и мясо. Толщину ломтиков эксперты измеряли штангенциркулем. Ещё одна задача, с которой справились не все конкурсанты, приготовление соуса.

— У нас было задание сделать соус бешамель, майонез и голландский соус, — рассказывает Константин Павликов, главный эксперт чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Поварское дело». — На всё про всё давалось 15 минут. И соус нужно было смешивать руками, а не миксером. Над этим ещё кое-кому придётся поработать. Знаете, какое самое главное качество повара? Он должен быть немножко врачом. Главное – стерильность на кухне, важно не что, а как приготовил повар, еда может быть невкусной, но ни в коем случае не должна никому навредить.

За три дня участники конкурса приготовили семь разных блюд, показали навыки кулинарной обработки: как они разделывают мясо и птицу, работают с сырыми овощами, проводят тепловую обработку блюд, справляются с современным оборудованием.

Мы заметили, что все эксперты на площадке были в высоких, примерно по полметра, колпаках. И, конечно, спросили об этом Константина Павликова. Оказалось, что эта традиция идёт из Франции. Там рядовой повар, когда приходит устраиваться на работу помощником, надевает низкий колпак. Потом, когда становится действующим поваром, у него вместе с мастерством подрастает и головной убор. У шеф-повара колпак уже до неба, но, как правило, не превышает сорока сантиметров.

Компетенция «Спасательные работы»

В этом году больше всего площадок для проведения регионального чемпионата «Молодые профессионалы» открыли в Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий. На девяти площадках по шести компетенциям студенты и учащиеся старших классов средней школы показывали, как они могут установить переправу, сделать прототип действующей модели и построить программу с использованием блокчейн-технологий. worldskills russia 2021

Во дворе техникума студенты за 15 минут должны были разобрать автомобиль-тренажёр, снять двери и крышу и извлечь пострадавшего, который по легенде попал в ДТП, его машина врезалась в дорожное ограждение, а сам он сломал ногу. Сначала спасатели вскрыли капот и обесточили автомобиль, потом погасили условный пожар, следом взялись за инструменты.

— Мы в этом году приобрели ещё один специальный автомобиль-тренажёр, — рассказал Родион Хасанов, менеджер компетенции «Спасательные работы», заместитель директора техникума техносферной безопасности и промышленных технологий. — Он позволяет отрабатывать навыки вскрытия машины до полного автоматизма. Самое главное в нашей работе – всё сделать согласно нормам техники безопасности, не покалечить пострадавшего ещё больше, например, спиливая крышу у машины.

Компетенция «Изготовление прототипов»

На этой площадке студенты собирали ручной пылесос. Причём, нужно было не только изготовить все детали из пластика, напечатав их на 3D принтере, но и спаять электронную начинку так, чтобы прибор мог работать.worldskills russia 2021

— В этом году нам опять помог институт развития образования, — говорит Светлана Горохова, заведующая отделением дополнительного образования хабаровского техникума техносферной безопасности. — Они приобрели для проведения чемпионата две сушильные камеры, студенты в них красили детали пылесоса, и ещё несколько 3D принтеров.

Блокчейн технологии

В результате чемпионата участники компетенции «Разработка решений с использованием блокчейн технологий» должны были разработать и представить готовую программу по учёту дорожно- транспортных происшествий.

— Эта технология позволяет строить любые базы там, где это нужно, гарантирует, что информация не будет утрачена, потому что она хранится у разных пользователей в разных блоках, — говорит Евгения Ищукова, доцент Южного федерального университета, менеджер компетенции, город Таганрог. — Участники должны реализовать некоторое приложение по заданной теме, пользователь получает готовый интерфейс: это готовая программа, они пишут смарт-контракт по учёту ДТП. В систему заведены водитель, сотрудник дорожно-патрульной службы, страховая компания. Банк может давать заём, водитель может оформить страховку на машину, зарегистрировать машину, продлить права, сотрудник ДТП может выписать штраф… В итоге участники презентуют жюри готовую программу.

О беспилотниках

Второй год только здесь, в техникуме техносферной безопасности, на Дальнем Востоке обучают студентов по специальности «Эксплуатация беспилотных летательных аппаратов». Набор открыли в 2019 году. На региональном этапе чемпионата «Ворлдскиллс» здесь участвовали пять студентов второго курса.

Одно из заданий - пилотирование дрона в замкнутом пространстве. На полигоне смоделировали зону чрезвычайных ситуаций. Сымитировали повреждение трубопровода и разлив нефтепродуктов, также на земле находился беспилотный наземный разведчик, который по легенде потерял гусеницу. Задача конкурсанта: исследовать зону, определить тип ЧП, после выполнения задания сделать фотографии, вернуть на базу и составить отчёт. worldskills russia 2021

— Основные ошибки какие: участник может коснуться сетки, которая натянута по периметру, — говорит Сергей Минеев, сертифицированный эксперт в компетенции «Эксплуатация беспилотных летательных аппаратов». — А может не уследить за зарядом аккумулятора, и беспилотник сядет не на базе, а где-нибудь в лесу. По сути это разведка в зоне ЧС, будь то затопление или лесной пожар. Дрон-разведчик разведает обстановку и сбережёт человеческие жизни.


  • Как проходили соревнования в прошлый раз, читайте по ссылке.

В региональном этапе восьмого чемпионата «Молодые профессионалы» 2021 победили следующие студенты хабаровского техникума техносферной безопасности:

ИТ-решения для бизнеса на платформе 1С:Предприятие

1 место - Прохоров Егор;

Токарные работы на станках с ЧПУ

2 место – Новак Богдан;

Изготовление прототипов

1 место – Тихонов Никита

2 место – Воронина Галина;

Сетевое и системное администрирование

2 место – Корнет Андрей

3 место – Луцков Мстислав;

Веб-дизайн и разработка

1 место – Муранцев Максим

2 место – Чарсов Артём

3 место – Крапивняк Артем

Разработка решений с использованием блокчейн технологий

1 место – Кудрявцев Евгений, Лавренов Артём

2 место – Чупахин Дмитрий, Шмат Владимир

3 место – Лысенко Никита, Шершнев Данил

Спасательные работы

1 место – команда Дулесова Дмитрия

2 место – команда Луговец Ирины

3 место – команда Александрова Владислава

Эксплуатация БАС

1 место – Окунев Владислав

2 место – Арутюнян Арам

3 место – Шипунов Максим

3 место - Миронов Арсений и Давыдов Артём

В результате – 19 медалей, в т.ч. шесть золотых, семь серебряных и шесть – бронзовых.

Мария Полякова Фото автора

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».