Ученики айти-школ Хабаровского края, Приморья и ЕАО померились силами на первом дистанционном конкурсе робототехники «Техностарт». Собирать роботов и писать программные коды ребятам пришлось под внимательным взором веб-камер, а результаты трудов практически мгновенно отображались в гаджетах судей и наблюдателей. О том, как прошла первая дальневосточная «рободистанционка» читайте в материале «ХабИнфо».

«Техностарт»: хабаровские робототехники впервые опробовали дистанционные соревнования

Зимние соревнования по робототехнике стали своеобразной хабаровской традицией. Обычно главной площадкой, на которой начинающие и опытные конструкторы и программисты мерились силами был фестиваль «Робофест». Обязательной частью его программы был баттл «умных машин» и другие площадки, на которых конкурсанты могли наглядно оценить: кому удалось создать самый ловкий манипулятор, какая форма лучше подходит для ведения боя, а чье устройство успешнее других различает цвета. Но, из-за пандемии, полюбившийся многим ивент перенесли на следующий год.

Впрочем, любители направления не отчаялись: решили впервые на Дальнем Востоке опробовать дистанционный формат соревнований по робототехнике – «Техностарт». Большая часть номинаций в нем совпадает с привычными «робофестовскими»: «робоквест», «чертежник», «сортировщик». Оценить, как это выглядело в офлайне, можно в одном из материалов «ХабИнфо».

«Техностарт», на первый взгляд, напомнил все тот же «Робофест», но до прихода зрителей...

«Техностарт», на первый взгляд, напомнил все тот же «Робофест», но до прихода зрителей. Столы подготовлены, роботы заряжаются в ожидании начала рабочей смены, у ноутбуков сосредоточенно сидят судьи и волонтеры. На конкурс заявилось 250 человек, а на площадке отчего-то на редкость малолюдно…

- Участники соревнуются онлайн – объяснил мне руководитель регионального IT-куба Самаддин Гумбатов. Его школа на Пятой площадке стала основным плацдармом для «Техностарта». – Сами ребята сидят в классах своих школ, перед веб-камерами: под присмотром волонтеров и судей собирают робота, пишут программы. Время прохождения заданий фиксируется, а затем результаты сравнивают.

Самаддин Гумбатов, руководитель регионального IT-куба в Хабаровске

Такой формат пришлось вводить из-за пандемии коронавируса. Участвовать приглашали команды из двух и более человек, но даже являться в школу конкурсантам было не обязательно: при наличии подходящего оборудования, соревноваться на «Техностарте» можно было даже из дома. Но желающих опробовать этот вариант не нашлось. Поэтому ученики различных кружков робототехники сидели в специально оборудованных классах. А для того, чтобы соблюдать социальную дистанцию было еще удобнее, организаторы установили правило: одновременно проводилось не более двух номинаций.

Самой популярной, по словам Самаддина, номинацией стал «робоквест». В нем нужно примерно за полчаса собрать робота определенной конфигурации. Какой именно – решал волонтер, вытягивая жребий. В первом этапе побеждали те, кому удалось выполнить задание быстрее остальных. Ребятам постарше предлагали и второй тур. В нем наспех собранного бота нужно было запрограммировать.

- В чем суть соревнований? Нужно было собрать робота за определенное количество времени. Запрограммировать и показать, что все работает, - делится впечатлениями двенадцатилетний дебютант соревнований Илья. - Сколько на это ушло времени – сказать тяжело, никто за ним не следил. Думаю, от 25 до 30 минут. Это первые мои прям серьезные соревнования. На них мы работали в паре. Леша собирал робота, а я – подавал детали. Если кажется, что подавать детали легко, то это не так. Это вам не раскрыл коробочку и раскидал детали! Нужно было смотреть по размеру, проверять: подходят или нет. И это все очень быстро! А, если говорить по честноку, вставленная не под тем углом деталь может испортить всю работу - be gap (сломаться – прим. ред.).

По словам организаторов, преподаватели школ на этих соревнованиях переживали гораздо больше самих конкурсантов. Но начинающий робототехник уверяет: держался молодцом, потому что рядом был проверенный напарник.

- Если бы за столом сидел незнакомый человек, то так хорошо, конечно, не получилось бы, - признается Илья после прохождения всех испытаний. - Но с Лехой мы работаем вдвоем давно. Сначала просто познакомились, а потом начали работать, потому что в группе было только двое шестиклассников, остальные младше. Свою команду мы назвали «Сталкер».

К слову, организаторы «Техностарта» одной из причин, по которой решились на новый опыт, назвали сплочение команд и укрепление соревновательного духа. На крупных соревнованиях ребята сравнивают результаты друг друга, а потом с большим азартом учатся на занятиях. Мол: «Чего это Васька из соседней школы меня обошел? Ну я ему в следующий раз покажуууу!».

Но и конкурентов у Ильи с Лехой с каждым годом в Хабаровске становится только больше. А, если учесть, что дистанционный формат позволил пригласить конкурсантов из районов, для которых раньше присоединиться к тому же «Робофесту» было проблемой, то становится понятно: задачу простой сплоченностью решить не получится – придется усердно заниматься на занятиях. Да и в родном IT-кубе с каждым годом учеников становится больше и больше… Робототехника и айти-кружки популярны!

- В этом году набор в нашей школе – 450 человек. И это при том, что в Краевом центре образования открылось еще одно подразделение федеральной сети «Айти-куб», - отмечает Самаддин Гумбатов.

Развиваются и другие школы. Тем более, что во многих из них дети занимаются бесплатно, внося сертификат на сумму 17456 рублей в год. Право на него имеет каждый несовершеннолетний ученик, а потратить его можно на оплату секций и кружков. К слову, подобрать спортивную секцию для детей в Хабаровске можно на нашем сайте.


  • Технические фестивали не место для полезных изобретений? – материал о том, почему на развлекательных ивентах не презентуют «настоящие» ноу-хау.

Фото и видео автора

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».