Дела кукурузные: как обстоят дела с урожаем в Хабаровском крае
В Хабаровском крае почти 65 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Примерно половину занимает соя, кроме этого на полях выращивают рапс, овёс, ячмень и кукурузу, а так же капусту, морковь и картофель. В этом году паводка некоторые хозяйства не смогли завершить уборку урожая в срок. Что помешало фермерам, и каковы прогнозы на урожай узнавал корреспондент «Хабинфо». урожай 2020
В июне 2020 хабаровчане едва не остались без картофеля – соседи из Поднебесной из-за пандемии ограничили поставку овощей. Цена второго хлеба достигала двухсот рублей за килограмм: картофель везли из Азербайджана, Пакистана, Египта и Израиля. В этом году Хабаровский край вновь не смог обеспечить себя этим овощем на 100%. Но, по словам представителя минсельхоза, основной объём потребности в картошке мы закрываем.
— Мы ожидаем, что в текущем году самообеспеченность по картофелю составит порядка 80-85%, — говорит Сергей Фирстов, консультант отдела растениеводства министерства сельского хозяйства, торговли и перерабатывающей промышленности Хабаровского края. — Остальной картофель будет завозиться в регион из соседних областей, возможно, из Сибири. Сейчас собрали примерно 82 тысячи тонн своей картошки – на 13 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году, и ещё порядка 43 тысяч тонн овощей. Что касается производства зерновых - то их, включая кукурузу, в этом году намолотили 15, 5 тысяч тонн.
Царицу полей, например, выращивают в крупном сельскохозяйственном предприятии «Вектор» в районе имени Лазо. Здесь под кукурузу отвели четыреста гектаров земли. В этом году из-за паводка уборка урожая затянулась: обычно зерно в закрома загружали к первому ноября, в этот раз справились в двадцатых числах.
— Мы собрали примерно две тысячи тонн кукурузы, — рассказывает Сергей Гоманюк, руководитель сельскохозяйственного предприятия «Вектор». — Причём комбайны работали в две смены – и днём, и ночью. Из-за сильной переувлажнённости почвы не смогли выйти в поле, как обычно – техника вязла. Пришлось подождать заморозков. Но это даже к лучшему. Ведь обычно мы собирали кукурузу с влажностью от 19 до 28 процентов. И нам приходилось её досушивать – тратить электричество. А сегодня початки высушил ветер, влажность зерна – 14%. Это практически ГОСТ, это хорошо. урожай 2020
Кукурузу в «Векторе» выращивают с 2015 года. При поддержке краевого и федерального правительства получили грант – приобрели сушилку. В первый год не могли определиться с семенами: на пробу взяли 4-5 сортов, выбрали наиболее жизнестойкий. Остановились на импортных: российские семенах, как ни странно, оказались не районированными. Их урожайность не превышала 20-30 центнеров с гектара. Сорт «Пионер», на котором в итоге остановились, может выдавать 80-100 центнеров, но пока урожайность не превышает 60 центнеров зерна с гектара. Впереди ещё много работы: нужно повысить качество обработки земли, заниматься рекультивацией, вносить удобрения.
— Качество зерна очень хорошее, протеин, практически здесь составляется две кормоединицы, то есть это идеальный корм для птицы, для крупного рогатого скота, для свиней это идеально. В процентном отношении он идёт в корма порядка 20%, 30%, ну, из-за ценового сегмента её могут до 10% добавлять, — продолжает рассказ Сергей Гоманюк. — Мы привозим с поля кукурузу, потом отправляем на сушилку, на сепаратор, мы её очищаем здесь, практически получаем гостовскую продукцию, сдаём на анализ, получаем прохождения «Меркурия», делаем декларацию по кукурузе, и отправляем на комбикормовый завод на Краснореченскую. В дальнейшем она идёт на корм для нашей птицы, для птицефабрики. Нет, для попкорна её не используешь, это не тот сорт, не то зерно. урожай 2020
Кукурузу высевают по весне – чуть ли не по линейке. Каждое зерно должно упасть в землю на расстоянии 18 сантиметров от соседнего, ширина между рядками – 70 сантиметров. Такая точность гарантирует хороший сбор урожая. Жатки – комбайны, которые собирают кукурузу и сразу обмолачивают початки – настроены на такие показатели. Если кто-то ошибся весной – осенью это точно заметят.
— Мы ещё в 2018 году оцифровали наши пахотные земли – примерно три с половиной тысячи гектаров, — продолжает Сергей Гоманюк, руководитель сельскохозяйственного предприятия «Вектор». — Все данные сохраняются в программе. Во-первых, когда начинается «разбор полётов» - сразу можно сказать, кто напортачил. Ну и, естественно, это дисциплинирует работников. Во-вторых, это хорошо с точки зрения работы с агрономами: они могут дистанционно наблюдать за нашей землёй – часто в район не наездишься, а за увлажнением, вегетацией смотреть надо. Ну и в третьих – зоркое око спутника, система ГЛОНАСС позволяет потенциальным инвесторам, не важно, из какой страны, наблюдать и контролировать процесс.
Работая на земле расслабляться нельзя, говорит Сергей Гоманюк. Вот, например, приобрели сельскохозяйственную технику – комбайны отечественного производства. А на одном в самый разгар уборочной страды полетела гусеница. Заменить нечем – один комплект стоит порядка миллиона рублей, покупать его впрок и держать на складе нет финансовых возможностей. Чтобы завершить уборку кукурузы пришлось «переобувать» гусеницу с другого комбайна. И это не первый случай, когда техника российского производства подводит в самый ответственный момент. Бывает, что компьютеры в комбайнах при минусовых температурах передают подавать топливо, потому что производитель не тестировал машины в мороз. Как такое возможно, если сельхозтехника предназначена для работы на Дальнем Востоке, а не в тропиках – отдельный вопрос к производителю. А аграрии вынуждены покупать российскую технику, потому что только на неё дают субсидии. Кроме того, в регионе не хватает дилера, чтобы можно было приобретать запасные части тут же, по мере необходимости, а не ждать по 2-3 месяца, теряя драгоценное время. урожай 2020
— Сегодня мы видим отток населения с Дальнего Востока, в первую очередь люди уезжают из села, — говорит Сергей Гоманюк, руководитель сельскохозяйственного предприятия «Вектор». — Молодёжь не хочет работать за, будем честными, не самую большую зарплату, не хочет пачкать руки, проблема с кадрами очень остро стоит. Их можно понять – людям нужен комфорт, нормальные условия для жизни, чтобы было, где купить продукты, где отдохнуть, и не приходилось ребёнка в садик за 50 километров отвозить. Я думаю, что нужно поддерживать сельхозпроизводителей Хабаровского края ещё и с точки зрения защиты наших приграничных территорий. Мы видели, как расслабилось Хорское, Сергеевское - только отпустили удила - и сюда с удовольствием зашли китайские работники. Без войны, без гама, зашли и работают на наших землях, где мы могли бы и на селе жить, и давать людям работу.
Пока же сельхозпроизводителей Хабаровского края поддерживают рублём из краевого и федерального бюджетов. В этом году на развитие растениеводство местным аграриям выдали порядка 55 миллионов рублей в виде субсидий. Так, например, в регионе действует мера так называемой несвязанной поддержки на один гектар земли – это когда сельхозтоваропроизводитель высевает сою, кукурузу или овёс, и подаёт документы на компенсацию понесённых в связи с этим затрат. Так на зерновые и кормовые культуры она составляет порядка четырёх-пяти тысяч рублей на один гектар посевных площадей, а на картофель и другие овощи, с учётом поправочного коэффициента может составлять пятнадцать – двадцать тысяч рублей за гектар.
Мария Полякова Фотографии автора
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».