1 декабря для Хабаровска и района имени Лазо началась новая эра: региональный оператор - компания, которая должна заниматься вывозом ТКО, наконец-то приступила к работе. При этом старт «мусорной реформы» отсрочили почти на два года. Хорошо это или плохо для региона, и как теперь будет организована работа с твёрдыми коммунальными отходами, представителям СМИ рассказал на пресс-конференции министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Дарий Тюрин. мусорная реформа в хабаровском крае

Дарий Тюрин, министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края

— Хабаровский край очень аккуратно идет в рамках 89 федерального закона. Почему очень аккуратно, потому что я не первый раз говорил, что цель – не просто выбрать регионального оператора. У нас цель реформы - сформировать систему, при которой 100 % отходов будет сортироваться, и, как минимум, в два раза меньше будет вывозиться на полигоны для захоронения, — подчеркнул Дарий Тюрин. — Мы должны создать систему, когда отсортированные отходы будут получать вторую жизнь, из них будут делать нужные вещи, которые потом можно вновь утилизировать.

Региональный оператор – компания «ТСК ФЕСТ» была выбрана в результате открытого конкурса, который проходил в крае с 11 июня по 1 июля. Собственно, на конкурс была подана одна заявка. Других желающих, видимо, не нашлось. С победителем заключили договор, и с 1 декабря регоператор приступил к работе. В его обязанности входит сбор, вывоз и захоронение твёрдых коммунальных отходов и заключение договоров с более мелкими операторами.

Тариф на вывоз отходов для регионального оператора установили в размере 4 763 рубля 46 копеек за тонну. Он рассчитан до 2023 года, но после июня 2021 будет пересмотрен с учётом инфляции. Для горожан плата за вывоз ТКО составит четыре рубля три копейки за квадратный метр жилья.

Как пояснил министр, сам он ратует за то, чтобы расчёт производился не за квадратный метр жилья, а на человека. Но есть проблема: региональный оператор не может получить доступ к данным, кто и где проживает. Примерно 15 % населения Хабаровска растворилось в воздухе, а ведь они есть, и каждый человек производит примерно 30 килограммов мусора ежемесячно.

— Мы ещё и поэтому откладывали реформу, — продолжает Дарий Тюрин. — Ну, кто ему (региональному оператору) компенсирует эти 15 %? И мы тогда стали на год за квадратный метр считать, базу сформировали. Надеюсь, что внесут наконец-то все поправки, связанные с возможностью получения этой информации. В том числе, всё-таки технически обеспечат возможность получения информации в ГИС ЖКХ. Это единственный источник - государственная информационная система, в которой обязана миграционная служба - федеральная структура размещать данные. Мы этого получить не можем до сих пор. мусорная реформа в хабаровском крае

Что же изменится для жителей Хабаровска и района имени Лазо? Ну, во-первых, теперь им будет приходить отдельная квитанция за вывоз ТКО, как на капитальный ремонт, ведь услуга получает статус коммунальной. Во вторых, кто-то станет платить больше. Сегодня часть управляющих компаний уже выделила в квитанциях за содержание и ремонт жилья отдельную строчку: вывоз коммунальных отходов. Одни берут за это по два рубля с квадратного метра, кто-то – до девяти рублей. В квитанциях, которые придут в январе за декабрь, мы увидим сумму 4 рубля 03 копейки за кв/м. И тот, кто платил за вывоз мусора в два раза меньше, конечно, будет недоволен. При этом за управляющей компанией и ТСЖ остаётся обязанность содержать в чистоте контейнерную площадку.

— Мы все понимаем, что большинству жильцов, в общем-то, всё равно, куда сегодня вывозится мусор, — продолжает Дарий Викторович. — И чего греха таить, думаю, что если плата за вывоз составляет два рубля – мусор везут в ближайший лесок или кинут на обочине. Так у нас растут и множатся несанкционированные свалки. Сегодня с приходом регионального оператора такое станет невозможно. Потому что региональный оператор заключает договоры с более мелкими операторами, которые, в свою очередь, заключают договор с «управляйкой», но плату за вывоз тонны мусора оператор получит только, если привезёт его на лицензированный полигон. Для Хабаровска и района имени Лазо это полигон в Сите, за 60 километров от краевого центра. Если он скинет его где-то по пути – денег от регоператора не увидит.

Приход регионального оператора, считают в министерстве, также поможет решить проблему с мусором в частном секторе. В большинстве районах Хабаровска там ликвидировали контейнерные площадки, а жильцы платят за «жёлтые пакеты», в стоимость которых входит вывоз отходов. Но это не останавливает любителей «экономить» за чужой счёт. Часто перекрёстки частного сектора что в Индустриальном, что в Железнодорожном районах напоминают тот самый мусорный полигон, только что бульдозеров не хватает. И тогда разгребать барханы дурно пахнущих отходов приходится районной администрации. А у них, на минуточку, нет на это средств.

— Так как теперь жители частного сектора впервые будут получать квитанции за вывоз мусора, у нас станет намного чище, — уверен Дарий Тюрин. — Региональный оператор сможет привлекать неплательщиков к ответственности через суд. И владельцев земельных участков, на которых лежат отходы, тоже можно будет легко найти и взыскать с них плату за вывоз этих отходов. Претензионная работа должна быть налажена, и она даст свои плоды. мусорная реформа в хабаровском крае

Дарий Тюрин рассказал журналистам, почему мусорная реформа в Хабаровском крае всё ещё буксует. Дало в том, что региональному оператору попросту невыгодно было возить мусор на полигон, ведь примерно 65 % от тарифа – это стоимость транспортировки отходов. И каждые десять километров существенно сказываются на конечной цифре в квитанциях.

Накапливать мусор сегодня можно только на лицензированных полигонах, там, где это не будет представлять экологической опасности. Таких немного. Основной упор нужно сделать на утилизации, то есть сортировке и переработке отходов. Часть хабаровчан мусор уже сортируют и вывозят туда, где отходы принимают, у кого-то во дворах стоят контейнеры для раздельного сбора пластика или картона. Но большинство даже не хотят слышать о том, чтобы что-то отделять, накапливать на балконе и потом ещё куда-то вывозить. А основная задача мусорной реформы, как мы помним, сортировать 100 % отходов. Возможно, горожан в дальнейшем удастся заинтересовать экономической составляющей, если они будут платить за отсортированный мусор меньше.

— Раздельный сбор, к которому мы призываем жителей, не будет работать, если это некому будет утилизировать. Можно собрать отходы и увезти их на полигон, никакого смысла в этом не будет. Мы должны поддерживать компании, которые занимаются сортировкой и утилизацией. Сегодня в Хабаровске есть две станции – «Северная» и «Южная», которые могут сортировать отходы. В данном случае регоператор обязан будет заключить договоры с оператором сортировки. То же самое с любой структурой, которая будет заниматься в рамках схемы обращения с отходами в Хабаровском крае вопросами обработки или утилизации. Я рассказывал, что у нас заключено концессионное соглашение, будет построен крупный мусоросортировочный комплекс, который будет осуществлять сортировку всех отходов, образующихся в Хабаровске и районе. Это тоже будет оператор, который будет регулироваться, у него будет свой тариф. И региональный оператор - основная компания, которая занимается сбором и вывозом отходов, будет обязана вести эти отходы оператору, который будет заниматься сортировкой. Ну а для жителей, которые сортируют отходы, тариф в дальнейшем будет пересмотрен в сторону уменьшения. мусорная реформа в хабаровском крае

мусорная реформа в хабаровском крае

Региональный оператор не имеет права отказаться от раздельного сбора отходов, если собственники примут такое решение. За этим будут следить в министерстве ЖКХ края. Сегодня в Хабаровске работает около десятка предприятий, которые занимаются переработкой отходов и дают пластику и пищевой плёнке новую жизнь.

Мария Полякова Фото Дмитрия Волкова

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».