В деловом клубе AmurMedia состоялась видеоконференция на очень актуальную тему «Нацпроект как панацея: болевые точки экологии Хабаровского края». В обсуждении приняли участие именитые экологи, общественники и чиновники правительственного уровня. природа экология

Как известно, национальный проект «Экология» был утвержден Указом Президента РФ Владимира Путина в мае 2018 года и рассчитан до 2024 года. Основными целями проекта названы: эффективное обращение с отходами производства и потребления, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Ориентируясь на поставленные цели проекта, накануне видеоконференции и. о. министра природных ресурсов края Андрей Ковальчук доложил на расширенном совещании:

– За период реализации стратегии экологической безопасности Хабаровского края на период до 2020 года удалось достичь положительных результатов в области охраны атмосферного воздуха и водных объектов, – рапортовал Андрей Николаевич. – В рамках нацпроекта «Экология» ведётся работа по предотвращению негативного воздействия опасных отходов на здоровье населения. За счёт перевода на газ энергоисточников на предприятиях края удалось достигнуть снижения выбросов в атмосферу более чем на пять тысяч тонн, это 4,5 процента к уровню 2010 года.

Председатель реготделения Всероссийского общества охраны природы, руководитель центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края Владимир Сидоров в своей оценке не был так благодушен. природа экология

- В ходе последнего соцопроса выяснилось, что более 70 процентов жителей края ощущают на себе негативное влияние окружающих факторов, - подчеркнул Владимир Олегович. – Людей интересуют проблемы загрязнения, прежде всего, воздуха, воды и вопрос управления отходами. И одна из главных проблем в нашем регионе – загрязнение водных ресурсов со стороны предприятий ЖКХ. Огромное количество нечистот у нас сбрасываются в воду практически без очистки. Кстати, Минприроды края тоже провели свои исследования, и его результаты не такие уж утешительные. Никуда не делись и пожары. Вспомните хотя бы 1998 год, когда выгорело практически два миллиона гектаров леса. Поэтому готовиться к таким событиям нужно загодя. А у нас финансирование на экологию в крае составляет не более семи миллионов рублей в год. Такого нет ни в одном регионе!

Тем не менее, по данным комитета лесного хозяйства, в крае реализуется региональный проект «Сохранение лесов», согласно которому Хабаровский край находится в первой десятке по объёмам восстановительных работ в стране.

«Мы ежегодно выращиваем более девяти миллионов сеянцев лиственницы. Перевыполнение по объёмам посадочного материала в крае составляет 140 процентов», - говорится в докладе.

По данным краевого Минприроды, на проект «Сохранение лесов» на 2021 год финансирование удалось увеличить более, чем в четыре раза - с 50 млн до 215 млн на приобретение лесопожарной техники. То есть, будет, чем лес тушить.

Свалкам - бой

Что касается нацпроекта «Экология», то в Хабаровском крае в его рамках реализуются три проекта: «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение биоразнообразия».

По первому проекту предлагается до 2024 года ликвидировать два самых опасных объекта: свалку в Амурске и борогипсовый склад бывшего сернокислотного завода в Комсомольске-на-Амуре.

- По «Чистой стране» с 2023 года мы готовы приступить к разработке проекта по амурской свалке, - пояснил первый замминистра природных ресурсов Хабаровского края Андрей Стрельников. – Почему не сейчас? Там действует полигон, который продолжает принимать отходы. Это не лучший вариант, но хуже будет, если мы его сейчас закроем, а отходы будем развозить по окрестным оврагам. В будущем мы обустроим там новый современный полигон, а эту свалку закроем. Что касается проекта «Сохранение уникальных водных объектов» - это полномочия краевого министерства, здесь не требуется денег. Это очистка береговой зоны с привлечением волонтёров. И если смотреть плановые показатели, то они свою задачу существенно перевыполнили.

По третьему экопроекту «Сохранение биоразнообразия» до 2024 года в крае планируется создать четыре особо охраняемые природные территории (ОПТ). По словам г-на Стрельникова, пока эта работа приостановлена, потому что процедура предусматривает общественные обсуждения. Но на следующий год к этому вопросу вернутся. Кстати, сейчас в крае около девяти процентов всей территории приходится на особо охраняемые природные территории. К 2024 году планируется увеличить ОПТ до десяти процентов. природа экология

Дискуссия завершилась на позитивной ноте. На базе краевого Минприроды предложено создать новый орган, наделённый самыми большими полномочиями для внедрения в работу лучших мировых практик.

Подробности - на портале tvoidv.ru

Фото Ольги Григорьевой

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».