В разговоре с новым министром информационных технологий и связи Хабаровского края Алексеем Гусевым нас заинтересовали самые современные IT-проекты, которые реализуются в регионе, а также вопрос о том, как идёт процесс устранения «цифрового неравенства» с точки зрения доступа ко всемирной паутине в рамках национального проекта «Цифровая экономика». алексей гусев

Боевое крещение

- Алексей Александрович, поздравляем с назначением! Испытательный срок прошёл, какие впечатления от работы в нашем правительстве?

- Работы очень много. Мой приход в министерство как раз совпал с непростой ситуацией по коронавирусу. Появились новые задачи, увеличились объемы использования информационно-телекоммуникационных технологий, поскольку практически все мероприятия в правительстве пока проводятся в формате видеоконференций. Мы увидели, что всё больше и больше пользователей к ним подключается. Соответственно, надо было сделать так, чтобы качество связи не пострадало, и все видеоконференции были защищёнными. Такие задачи в обычной жизни требуют достаточно длительного проектирования, подготовки и потом развёртывания. Нам удалось это сделать за гораздо более короткие сроки.

- Но на это не пришлось тратить дополнительные средства из бюджета?

- Никаких дополнительных бюджетных затрат это не потребовало. Инфраструктура для проведения совещаний в формате ВКС была создана заранее, несколько лет назад, при внедрении платформы Cisco Meeting Server. Однако мероприятия с использованием данной платформы проводились, в основном, при необходимости подключения удалённых участников. Сейчас же, когда все совещания и мероприятия переведены в формат ВКС, увеличение масштаба и количества мероприятий потребовало организационных изменений, регламентирования подготовки и проведения таких совещаний, а также увеличения вычислительной мощности самой системы. Кроме того, стали востребованы дополнительные, ранее не использовавшиеся, функциональные возможности решения, такие как, например, прямая трансляция ВКС в YouTube.

- Над какими IT-проектами вы работаете сегодня?

- Заканчиваем проект модернизации распределенного Центра обработки данных (ЦОД) правительства края – единой платформы, обеспечивающей работу всех информационных систем. Модернизация ЦОД началась в 2018 году. Проект реализуется с учётом обеспечения катастрофоустойчивости путём резервирования всех критичных систем и каналов связи на двух географически-распределённых площадках. алексей гусев

По результатам тестирования, даже в случае полной физической «потери» одной из площадок ЦОД, ожидаемое время восстановления сервисов составляет менее семи минут. Это положительно скажется на доступности информационных систем, в том числе, предоставляющих услуги и сервисы для жителей края. Также при реализации проекта предусмотрено практически двукратное увеличение вычислительных мощностей и ресурсов хранения ЦОД для обеспечения дальнейшего развития информационных систем Хабаровского края и внедрения новых цифровых сервисов.

- Сколько бюджетных средств на это потребовалось?

- В этом году мы потратим на завершение проекта 70 миллионов рублей. Но это того стоит. Мы инвестируем в будущее, в цифровое будущее.

Нацпроект «Цифровая экономика»

- Какие мероприятия будут проведены в этом году в рамках национального проекта «Цифровая экономика»?

- Мероприятия по нацпроекту «Цифровая Экономика», в основном, реализуются совместно с Минкомсвязью России. Для этого в соответствии с федеральными проектами сформировано пять региональных проектов, в которые включены мероприятия с учётом нашей специфики. Соответственно финансирование осуществляется как из средств федерального бюджета, так и средств краевого бюджета. Стараемся не тратить краевой бюджет в условиях его дефицита, работаем над получением федеральных субсидий.

В частности, на доработку сервисов для предоставления госуслуг в региональной системе межведомственного электронного документооборота до формата взаимодействия СМЭВ 3.0 в текущем году предусмотрено 4,7 млн руб. из федерального бюджета. Мы приступили ко второму этапу подключения социально значимых объектов к интернету в крае. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в этом году волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) будут проложены до 201 учреждения. На сегодняшний день новые ВОЛС уже подведены к 119 объектам. Планируется, что все строительно-монтажные работы будут завершены к концу сентября.

С октября текущего года социально значимым учреждениям начнут оказывать услуги связи. Речь, в частности, идёт о фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, образовательных организациях, пожарных частях, участковых пунктах полиции и других организациях, которые отнесены к социально значимым в соответствии с майским указом президента РФ.

Надо отметить, что, например, при подключении образовательных учреждений к сети интернет принимаются дополнительные меры фильтрации данных. В частности, предусмотрена контент-фильтрация трафика, а для защиты данных используются крипто маршрутизаторы. В прошлом году в рамках «Цифровой экономики» к широкополосному интернету были подключены 163 объекта, на 2021 год планируется подключить ещё 262 объекта. Стоимость контракта с Ростелекомом на три года составила 427,5 миллионов рублей. К 2022 году общее количество планируемых к подключению объектов в крае достигнет 690. алексей гусев

- А как обстоят дела с «цифровым неравенством» в отдельных районах края?

- Для нас самыми сложными остаются северные районы края – Охотский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский. В этих районах услуги связи оказываются по спутниковым каналам связи. Мы работаем с операторами связи, инвестором для предоставления современных услуг. На сегодняшний день доступ к сети интернету обеспечен в 281 населённом пункте, где проживает 1 миллион 306 тысяч человек. Это 99,3 процента от всего населения края.

- Как быть с интернетизацией краевого центра? У нас ведь даже не во всех районах Хабаровска есть доступ ко всемирной паутине, а некоторые жители до сих пор ищут Wi-Fi.

- Wi-Fi - уже вчерашний день. Операторы связи постоянно работают над увеличением зоны своего присутствия в городе. К тому же, сегодня почти вся территории города покрыта мобильным интернетом, со скоростями и ценами, сопоставимыми с проводным. алексей гусев

- У нас какое покрытие?

- В краевом центре мобильное покрытие в стандартах 2G/3G/4G. Но если вы интересуетесь по поводу 5G, то сейчас проводятся исследовательские работы по оценке предельно допустимых уровней электромагнитного поля. По их результатам будут приняты соответствующие решения, а если будут выявлены негативные последствия влияния на организм человека, то будут предприняты исчерпывающие меры в целях их устранения. Так что развитие сетей связи стандарта 5G возможно только после получения всех необходимых разрешительных документов.

- Как обстоят дела с мобильной связью на дорогах края?

- Что касается автодороги Лидога-Ванино, то в этом году там будут построены ещё две базовые станции, и покрытие этой трассы увеличится до 74 процентов. И будем там стараться уходить от спутниковых каналов, тогда связь станет намного надёжнее. И сейчас мы готовим ряд предложений по автодорогам Селихино-Николаевск-на-Амуре и Комсомольск-на-Амуре-Чегдомын.

Чудеса чудес

- Что ещё Вы нам можете рассказать интересного про интернет?

- Например, в Хабаровском крае уже развёрнуты сети интернет вещей NB IoT и LoRaWAN для беспроводного подключения. LoRa – это технология модуляции, обеспечивающая большую дальность связи по сравнению с любыми другими стандартами. Однако NB-IoT на порядок лучше функционирует в условиях больших городов. LoRaWAN – это идеальный вариант для устройств, не зависящих от скорости передачи информации. При этом данные устройства должны гарантировать максимально продолжительный срок эксплуатации аккумулятора при незначительных затратах на техобслуживание. NB-IoT является оптимальным вариантом для приложений, предусматривающих постоянный приём или отправку сообщений и нуждающихся в минимальном времени задержки.

С помощью таких продвинутых IT-технологий можно, допустим, подключать датчики, которые работают пять лет без внешнего питания. Один из крупных операторов связи, например, уже реализует пилотный проект в животноводческом комплексе СПК «Благодатное», расположенном в селе Князе-Волконское. Там корова проглатывает датчик, и таким образом за ней устанавливается круглосуточный контроль. Вот такие новости у нас интересные.

- Что в планах министерства на будущий год? Какие IT- проекты будете ещё осуществлять?

- Сегодня в проработке министерства находится проект формирования Центра управления регионом. Это программная аналитическая платформа, позволяющая губернатору оперативно отслеживать, что происходит в регионе.

- И во сколько нам обойдётся такое чудо?

- Пока трудно сказать. Изучаем предложения поставщиков, мониторим системы. Ещё один из запланированных проектов – закупка для МФЦ Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре двух криптокабин для выдачи биометрических загранпаспортов сроком на десять лет. Посетитель МФЦ будет получать специальный штрих-код, а затем проходить все процедуры – от сдачи биометрии до сканирования документов. После этого данные уйдут на проверку и обработку в МВД. Это намного упростит процедуру выдачи загранпаспортов нового поколения и обеспечит лучшую защиту персональных данных. алексей гусев

- Поскорее бы, а то в других регионах эти криптокабины стали устанавливать ещё в прошлом году.

- Эти регионы были пилотные. Как видите, прогресс не стоит на месте. Сегодня практически все операторы связи постепенно уходят только от коммуникационных функций и предлагают населению самые разнообразные сервисы. Мы обязательно контактируем с нашими операторами, помогаем им решать многие организационные вопросы. И в этом видим одну из главных своих задач. - Алесей Александрович, благодарю за исчерпывающее интервью! Успехов и до новых встреч!

Фото из архива Алексея Гусева

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».