Новые сорта овса и ячменя вырастят для аграриев Дальнего Востока
Посевной сезон открыли специалисты Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Семена ждать не могут, поэтому даже в период пандемии научные сотрудники отправляются в поля. На прошлой неделе они засеяли 50 гектаров опытной площадки овсом и ячменем. Почему их работа важна не только для хабаровских фермеров, но и аграриев всей страны, выяснял корреспондент «Хабинфо». ячмень овес пшеница
45 гектаров отвели для «Маршала». Этот новый сорт овса вывели в ДАЛЬНИИ СХ. Исследования проводили 10 лет, в прошлом году «Маршал» с успехом прошёл государственные сортоиспытания, и был зарегистрирован, как ещё один сорт. Его основные преимущества: если у аграриев нет возможности убрать его в срок – например, из-за непогоды, он не осыпется и не прорастет, колоски не полягут долгое время. Кроме того, он отличается высокой урожайность – почти 9 тонн зерна с гектара, в отличие от обычных 7-8 тонн с других сортов. В конце сезона сотрудники Дальневосточного научно-исследовательского института рассчитывают собрать порядка 400 тонн овса сорта «Маршал». Местные аграрии смогут приобрести его для выращивания уже в этом году.
Еще 5 гектаров опытного поля отвели под другие культуры: 1,5 ГА для сортоиспытания овса «Кардинал», остальную площадь поделили сорта ячменя «Казьминский» и Хабаровский».
— Сорт «Казьминский» был назван в честь Григория Тихоновича Казьмина, — рассказывает Кристина Зенкина, младший научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института. — Он возглавлял институт с 1960 по 1989 годы, был доктором сельскохозяйственных наук. Сорт скороспелый, созревает на 2-3 недели раньше пшеницы и овса, устойчив к полеганию и среднеустойчив к характерным для этой культуры болезням. Ещё один сорт ячменя, который мы здесь сегодня высадили на размножение – это «Хабаровский». Он зарегистрирован в этом году, отличается хорошим отделением пленок от зерна – легко обмолачивается, высокоурожайный, может использоваться в качестве кормовой базы для скота, а так же для промышленного производства перловой и ячневой крупы. ячмень овес пшеница
На один гектар земли расходуют примерно 200 килограммов зерна. Урожай с гектара будет различный в зависимости от вида культуры: овса планируют собрать порядка 7-8 тонн/Га, ячменя поменьше – 4-5 тонн/Га. В помощь научным сотрудникам – двадцатичетырёхрядная сеялка. Со скоростью до 30 км/ч она погружает зёрна на глубину 5-6 сантиметров. Во время сева специалисты регулярно останавливают трактор и проверяют, насколько часто или редко располагаются зерна в рядке.
— Дело в том, что если очень редко будут зерна идти – посевы потом зарастут травой, — говорит Ирина Трифунтова, научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института. — И наоборот – если зёрнышко к зёрнышку будет ложиться – площадь питания уменьшится, хилые побеги будут, и колос слабый. ячмень овес пшеница
Все сорта зерновых районированы – это значит, что они смогут пережить капризы дальневосточной природы с небольшими потерями или вообще без потерь. Ведь не редкость, когда в мае у нас выпадает снег, а в апреле после оттепели наступают заморозки. Ранние яровые зерновые культуры хорошо переносят температуру 0 + 5 градусов, и кратковременный «минус», который обещают синоптики на следующей неделе, тоже должны перенести. Специалисты говорят, что для периода яровизации (яровизация – физиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменением умеренного климата – прим. ред.) необходимо, чтобы семена пару недель провели в холодной температуре. Это будет способствовать получению высокого урожая.
В ДАЛЬНИИ сельского хозяйства так же занимаются испытанием томатов и огурцов. В этом году сотрудники отдела овощных культур и картофеля получили из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Николая Ивановича Вавилова 10 сортов перца и 6 – баклажанов для проведения сортоиспытаний. Специалисты Санкт-Петербургского института заинтересованы в том, чтобы проверить семена именно в условия Хабаровского края. Дело в том, что такого естественного сложного инфекционного фона нет нигде больше на территории России. И если паслёновые выживут у нас – значит, смогут прижиться везде. ячмень овес пшеница
— В нашей зоне проводят анализ устойчивости к различным заболеваниям, поскольку это сейчас основное направление в селекционной работе. Не столько урожайность, сколько именно устойчивость к основным вредоносным патогенам, — говорит Галина Кузьмицкая, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер, ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ сельского хозяйства. — В других регионах, чтобы изучить устойчивость растений к заболеваниям, специально заражают их фитофторозом, септориозом, альтернариозом пасленовых культур. Перцы и баклажаны поражаются меньше, чем томаты, а томаты очень сильно страдают. В прошлом году от фитофтороза погибли практически все наши томаты, и мы не смогли ничего сделать - просто за несколько дней сложились такие условия: повышенная влажность, ночью пониженные температуры, днем высокие, и вот этот вот перепад и спровоцировал такое развитие фитофтороза.
Сорта (из коллекции Института) отправляют в разные регионы для испытаний. Специалистам ДАЛЬНИИ СХ и самим интересно поучаствовать в эксперименте – раньше селекционная работа с перцами и баклажанами здесь не проводилась. Сейчас рассада прошла пикировку, позже её перенесут в пленочную теплицу, где саженцы будут закаляться. Следующий этап – переезд в открытый грунт. Все фенологические фазы пройдут под контролем научных сотрудников. Отчёт о наблюдениях отправят во Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Николая Ивановича Вавилова.
Антон Хмель
Фотографии предоставлены ДАЛЬНИИ СХ
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».