В рамках выполнения майских указов президента РФ и, в частности, нацпроекта «Экология», где говорится о возрождении экологии водных объектов и сохранении биологического разнообразия, мы взяли интервью у руководителя Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ХабаровскНИРО»), доктора биологических наук Николая Колпакова. норма вылова рыбы 2020

Николай Колпаков, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ХабаровскНИРО»)

– Николай Викторович, в конце января состоялась отчётная сессия «ХабаровскНИРО» по результатам выполнения рыбохозяйственных исследований в прошедшем году. Какие основные выводы сделали наши учёные, о чём говорилось на сессии?

Учитывая важность тихоокеанских лососей для рыбной отрасли Хабаровского края, около половины всех представленных на сессии докладов было посвящено лососевой тематике. Основным стал вводный доклад заместителя руководителя ХабаровскНИРО, кандидата биологических наук Дениса Коцюка, который подвёл итоги лососевой путины в 2019 году. В Хабаровском крае всего было выловлено 27,6 тысяч тонн тихоокеанских лососей (5,5 процентов от общего объёма вылова на Дальнем Востоке).

Основу уловов в крае, как всегда, обеспечила кета, объём которой составил 81,5 процентов улова. Второе место по вылову занимает горбуша (14,9 процентов). В сумме вылов этих видов рыб составил 26,6 тысяч тонн. На вылов других видов (нерки и кижуча) пришлось 3,6 процента. Кроме того, выловлено 1,45 тыс. тонн гольцов, преимущественно в Охотском районе Северо-Охотоморской подзоны (98,8 процентов). Предварительный прогноз запаса лососей и гольцов в Хабаровском крае на 2019 году в докладе признан в целом удовлетворительным (оправдываемость 77,5 процентов). За исключением прогноза численности летней кеты и горбуши Амура, у которых в настоящее время отмечается снижение численности.

– Какие поднимались наиболее назревшие проблемы на сессии?

– Главная проблема заключается в том, численность амурской летней кеты после вспышки 2008–2018 годов снизилась до среднемноголетнего уровня. Численность осенней кеты также снижается, но более медленными темпами. Неблагоприятные гидрометеорологические условия (паводки, шторм) привели к существенному недоосвоению выделенных объемов осенней кеты. Но вместе с тем, способствовали пропуску достаточного для эффективного воспроизводства количества производителей на нерестилища. Положительную роль в этом сыграл и комплекс мер ограничения промысла. При разработке Стратегии промысла на 2020 год предстоит провести детальный анализ прошедшей путины и сформировать рекомендации так, чтобы на нерестилищах наблюдалось оптимальное количество производителей.

Кроме того, промысловая нагрузка на тихоокеанских лососей и гольцов в Северо-Охотоморской подзоне достигла достаточно высокого уровня, особенно в Охотском районе. В связи с чем в этом году там потребуется введение дополнительных мер ограничения промысла для обеспечения оптимального заполнения нерестилищ производителями. Решение о том, какие конкретно это будут ограничения (дополнительные проходные дни и т.п.) будет принято в конце февраля на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС), который пройдет в Южно-Сахалинске. норма вылова рыбы 2020

Кеты будет меньше

– И каковы прогнозы на предстоящую путину?

– Хабаровским филиалом на 2020 год рассчитаны объемы общего допустимого улова и рекомендованного вылова по 134 объектам (морские, проходные и пресноводные рыбы, беспозвоночные, макрофиты) в объеме более 370 тысяч тонн, а также прогнозируемого вылова по лососям трех подзон в объеме около 36 тысяч тонн (подзона Приморье, река Амур и Амурский лиман, Северо-Охотоморская подзона), что ниже цифры прошлого года (44,8 тыс. тонн).

В подзоне Приморье (в пределах Хабаровского края, Ванинский, Ульчский и Советско-Гаванский районы – Авт.), в связи с неблагоприятными условиями зимовки и общей тенденцией к снижению численности южных популяций тихоокеанских лососей, ожидается немногочисленный подход горбуши и стабильно невысокий подход кеты. В бассейне реки Амур и Амурском лимане ожидаем также сравнительно немногочисленные подходы горбуши и летней кеты. Подход осенней кеты – на среднемноголетнем уровне, т.е. несколько ниже цифр прошлого года. При разработке «Стратегии промысла тихоокеанских лососей в Хабаровском крае в 2020 году», учитывая значительное снижение численности летней кеты, предполагается предусмотреть комплекс ограничений промысла для сохранения её запасов. Конкретные меры также будут приняты на ДВНПС.

– Какие исследования и где будут проводиться вашими учёными в 2020 году?

– В 2020 году филиал продолжит традиционный мониторинг биологического состояния и численности промысловых рыб, беспозвоночных и водорослей в Северо-Охотоморской подзоне, подзоне Приморье и на реке Амур. Будут исследоваться морские рыбы, шельфовые виды крабов, креветки и водоросли Охотского моря и Татарского пролива. Основное внимание, конечно же, будет уделено тихоокеанским лососям.

Кроме того, в 2020 году стартует пятилетняя программа комплексных рыбохозяйственных исследований водных биологических ресурсов в бассейне Амура «Рыбы реки Амур». На текущий год предусмотрено выполнение комплексной съемки Амура на участке от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре в целях изучения промысловых пресноводных рыб и оценки состояния экосистемы Амура, углубленных исследований биологии проходных корюшек и осетровых Амура, нерестового фонда амурских лососей. А также планируется запуск работы Центра отолитного маркирования лососей. Это комплекс оборудования, позволяющий определить долю заводских рыб в общем улове, т.е. оценить эффективность искусственного воспроизводства осенней кеты в бассейне реки Амур. норма вылова рыбы 2020

– С кем институт сотрудничает в настоящее время? И в чём заключается это сотрудничество?

– В научном плане мы сотрудничаем с другими дальневосточными филиалами «ВНИРО» – Тихоокеанским, Магаданским, Сахалинским и Камчатским. А также, по мере необходимости, с сотрудниками ряда институтов системы РАН, например, Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН. При разработке стратегии управления запасами тихоокеанских лососей и других видов водных биоресурсов мы активно взаимодействуем с представителями организаций Росрыболовства – Амурским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» и Амурским территориальным управлением, а также с общественными организациями - ассоциациями рыбопромышленников и КМНС.

Но мальков стало больше!

– Николай Викторович, какие предложения и рекомендации высказывают ваши учёные по улучшению ситуации в рыбной добывающей отрасли Хабаровского края?

– Наша главная задача – это обеспечить выполнение принципа приоритета сохранения водных биологических ресурсов над их хозяйственным использованием. В рамках этого направления основная цель деятельности филиала – на основе комплексного подхода к изучению и рациональному использованию водных биоресурсов обеспечить рыбное хозяйство Хабаровского края устойчивой, неистощимой сырьевой базой традиционных объектов промысла и увеличить ее за счёт недоосвоенных и перспективных гидробионтов, таких как, например, судак, вьюн и пр.

Конкретная реализация наших научных работ – это ежегодно формируемые на основе предосторожного подхода прогнозы вылова промысловых видов гидробионтов. Кроме того, наши рекомендации по определению величины допустимой промысловой нагрузки на водные биологические ресурсы с учетом текущего уровня их запасов и совершенствования мер регулирования промысла внедряются в жизнь через Правила рыболовства, Стратегию промысла тихоокеанских лососей и подготовку рекомендаций для работы краевой Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб – горбуши, кеты, азиатской зубастой корюшки и других. норма вылова рыбы 2020

– На Ваш взгляд, какой доклад вызвал у присутствующих наибольший интерес?

– В докладе заведующей лабораторией лососевых рыб Елены Подорожнюк были представлены данные по учету молоди кеты на ряде участков реки Амур. Эти данные демонстрируют рост численности мигрирующей для нагула в море молоди с середины 2000-х годов до середины 2010-х. В 2017 году началось естественное снижение численности амурской кеты, усугубленное чрезмерным прессом промысла. Соответственно, снизилось и число покатной молоди: в 2017 году из Анюя скатилось 72,5 млн экземпляров молоди кеты, а в 2018 году – только пять миллионов экземпляров.

Количество мальков кеты, скатившихся с реки Анюй в 2019 году (15 млн экз.) выше в три раза по сравнению с 2018 годом, когда скатилось только пять миллионов мальков.

Принятый в 2018 году комплекс мер, в частности, ограничение количества и габаритов орудий лова в Правилах рыболовства, разработка «Стратегии промысла», включившей ряд дополнительных мер (проходные дни и пр.), уже привел к ряду позитивных изменений. В частности, количество мальков кеты, скатившихся с реки Анюй в 2019 году (15 млн экз.) выше в три раза по сравнению с 2018 годом, когда скатилось только пять миллионов мальков.

На промысле кеты во время путины 2019 года ограничения были еще более жесткими, чем в 2018 году. Например, было сокращено более чем в два раза количество ставных орудий лова (с 37 до 18). В результате на нерестилищах осенью отмечено в разы больше производителей кеты. Продолжение работ по учету молоди кеты в 2020 году позволит оценить, насколько эффективным был ее нерест в 2019 году.

– Будем надеяться, что отнерестилась «красная рыба» хорошо. Благодарим за интервью. Успехов на научном поприще!

Ирэна Виноградова Фото из архива института

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».