Очередное расширенное заседание правительства Хабаровского края было посвящено отчёту минимущества за 2019 год и планам на текущий. По случаю неожиданной отставки руководителя ведомства – министра Олега Ожегова, с трибуны доклад «Об управлении и распоряжении краевой государственной собственностью» зачитал сам Владимир Хлапов – первый зампред правительства края, руководитель аппарата губернатора.

Для начала зампред напомнил присутствующим о функциях министерства имущественных отношений, отраслевом принципе управления. Затем сообщил, что совместно с министерством информационных технологий и связи удалось ввести в промышленную эксплуатацию цифровой комплекс постановки на кадастровый учёт, на закупку которого в 2015 году было потрачено около 31 млн рублей.

– И теперь этот процесс пойдёт в два раза быстрее, – подчеркнул г-н Хлапов. – Балансовая стоимость краевого имущества на сегодняшний день составляет 144,3 миллиарда рублей.

Отмечалось, что всего в собственности края находится около шести тысяч объектов недвижимости, 2677 земельных участков, более 2,5 млн единиц движимого имущества, 16 пакетов акций.

«Раскулачивать» надо

– В собственность края в 2019 году из федеральной и муниципальной и частной собственности принято 20 816 объектов движимого имущества и 704 объекта недвижимости общей стоимостью 3,2 миллиарда рублей. Эффективное управление этими объектами позволит пополнить краевой бюджет дополнительными доходами, – отметил Владимир Хлапов.

Доходы в краевую казну также поступают от сдачи в аренду земельных участков. В основном, речь идёт о землях сельскохозяйственного назначения. При выявлении неиспользуемых наделов или используемых не в соответствии с видом разрешенной деятельности, а также в случае нарушения условий договоров аренды, контракты с предпринимателями расторгаются.

Так, в 2019 году проведено 34 проверки 153 земельных участков. В судебном порядке восемь участков общей площадью около семи тысяч гектаров пришлось вернуть. Земельных наделов лишились АО СК «Агроэнерго» и ООО «Хорская Бурёнка». В бюджет края перечислено более 33 млн рублей штрафов. И в текущем году около 60 процентов объектов, находящихся в частной собственности, будут подвергнуты самому пристальному вниманию со стороны правительства.

– Участки передаются более эффективным собственникам, которые хорошо себя зарекомендовали и реализуют приоритетные инвестиционные проекты, - продолжает докладчик. - В прошлом году в аренду без торгов было передано 57 участков краевого фонда площадью около 28 тысяч гектаров. На этих землях успешно реализуют свои проекты компании «Спорос», «Скифагро-ДВ», «Вектор», СХП «Колос», АО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский». В целом в 2019 году краевое правительство оказало поддержку 521 субъекту малого и среднего предпринимательства (МСП).

На сайте минимущества размещены сведения о 67 земельных участках для получения их в аренду заинтересованными инвесторами. Инвентаризация земель сельхозназначения проведена в шести районах края на площади более 368 тысяч гектаров. Выявлено 103, 2 тысячи гектар неиспользуемых земель, и больше всего – в районе имени Лазо. В районах подготовлено 329 инвестпредложений. Земли не используются из-за необходимости мелиорации, восстановления внутриквартальных полевых работ. На первое января в очереди на получение земельных участков стоят 6758 граждан. В планах на 2020 год передать 450 участков для многодетных семей.

– У нас есть статистика, насколько эффективно используются «дальневосточные гектары»? – поинтересовался губернатор.

– Эта весна и лето – время подачи деклараций от владельцев «дальневосточных гектаров». Прежде всего, это касается тех, кто взял землю безвозмездно три года тому назад. За всё время было оформлено 9.8 тысяч участков на площади 7,1 тысяч гектар. Статистика показывает, что 39 процентов из них ещё не определились, треть использует под жилищное строительство и личные подсобные хозяйства, а девять процентов – под сельское хозяйство.

Справедливости ради

– А как повлияет предстоящая кадастровая оценка на бюджет края? – задался вопросом председатель постоянного комитета закдумы по бюджету, налогам и экономическому развитию Вячеслав Фургал.

– В крае ещё не завершена кадастровая оценка по двум видам земель, в том числе, по особо охраняемым территориям. Но в любом случае, это увеличение налогов, в бюджет-2020 уже подтверждено двести миллионов рублей. Но конкретного увеличения надо ждать с 2021 года.

– У нас идёт изменение кадастровой стоимости, но и сама методика исчисления налогов требует изменения, и мы будет выходить на краевую думу с предложением, чтобы сделать более справедливыми налоги, исходя из того, что малый и средний бизнес должен платить меньше, а богатые – больше, – заявил губернатор. – Будем снижать нагрузку на малый бизнес! По-моему, это несправедливо, когда такие предприниматели платят налог на недвижимость наравне с крупным бизнесом.

Директор КГБУ «Хабкрайкадастр» Алексей Тюркин отметил, что нас сегодняшний день в Хабаровском крае более 250 тысяч земельных участков не имеют точного описания границ.

– В 2019 году в кадастр внесли более шести тысяч земельных участков, – сообщил чиновник. – По кадастровому учёту наш край вошёл в первую десятку регионов по стране. В учреждении работают 149 специалистов, из них сто человек оказывают населению платные услуги, т.е. зарабатывают сами на себя. Средняя зарплата около 54 тысяч рублей. Тем не менее, доходы от платных услуг за год у нас сократились на десять миллионов. А в 2020 году планируем ещё сокращение. Потому что мы находимся в высоко конкурентной среде. В Хабаровском крае сегодня насчитывается 400 кадастровых инженеров!

Исповедь «гектарщика»

Но больше всего вопросов, как ни странно, участники заседания задали обладателю «дальневосточного гектара» Павлу Кочеткову, который в 2016 году взял с супругой два участка на окраине села Кругликово в районе имени Лазо и в настоящее время на одном из них возводит каменный двухэтажный дом.

– Мы всегда мечтали переехать из города в деревню, – рассказывает Павел Геннадьевич. – Для начала построили забор от посторонних глаз, потом небольшой домик поставил размером 6х4, сделал прудик, провёл отопление. Сейчас используем его под дачу. В прошлом году быстро получил разрешение на строительство капитального, каменного дома. Уже готова кровля! Переедем в него или этой осенью или летом на следующий год. Посмотрим, как пойдут дела. Когда узнали про двухпроцентную ипотеку, обрадовались, конечно! Но не тут-то было! Быстренько разочаровались, потому что банки предлагают заведомо невыполнимые условия – 60 процентов от залога имущества. Даже с моим довольно неплохим доходом это нереально. Заключать оговор с подрядчиком мне не выгодно – я сам строю и сэкономил на «коробке» около 700 тысяч рублей. Так что нам, «гектарщикам», очень сложно будет получить ипотеку под два процента. В лучшем случае, два-три процента от всех её получат. Если пойдут, конечно, на банковские кабальные условия. Кстати, в Кругликово нет почему-то ФАПа. Когда будет?

Губернатор многозначительно посмотрел на Александра Витько, который пообещал, что объект включен в КАИП (краевая адресная программа) и будет проектироваться в ближайшее время, причём, сразу с двухкомнатной квартирой для персонала. Попутно выяснилось, что село нужно ещё и газифицировать.

– Что дешевле: построить дом на ДВ гектаре или просто купить уже готовый? – поинтересовался губернатор.

– Построить процентов на двадцать дешевле, – ответил «гектарщик». – У меня дом 134 «квадрата», строительство обошлось примерно в 5,5 миллионов.

– Вы первопроходец, а что нужно, чтобы облегчить жизнь нынешним «гектарщикам»?

– Все проблемы возникают на местном муниципальном уровне. Если идут навстречу, то всё быстро получается. Всё завязано на личном общении.

– Для чего вы переехали в деревню? Чего вам в городе-то не сиделось? – закидал вопросами выступающего мэр Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник.

– Не хочу жить в «человейнике»! Хочу дом с прудиком и с садиком! До города на машине 30-40 минут – это ни о чём.

– Случается, что «гектарщики» получают свои участки вплотную к жилым домам. Возникает социальная напряжённость. У вас было такое? – поинтересовался Вячеслав Фургал.

– Здесь надо задуматься органам местной власти, - отреагировал губернатор. – Бывает, что берут участки, где растут реликтовые деревья и рубят их. В ручном режиме надо думать, чтобы всем гражданам было комфортно. Надо учитывать все, без исключения, интересы.

– А в чём выигрывают «гектарщики» по сравнению с арендаторами?

– В скорости оформления документов, - отвечает Павел Кочетков. – Я ещё 25 соток взял долгосрочной аренды. Так вот - несравнимо!

– А вы задумывались, как будете свой объект вводить в эксплуатацию? Ведь это же совсем непросто! – вопрос из зала.

– Об этом не думал, правда.

– Но это основополагающий вопрос, который наслаивается на проблему подключения к энергосетям!

– С энергосетями очень сложно. Мы барахтались два месяца с мухенскими электросетями, но всё получилось!

– Ваши планы на второй гектар?

– Пока не знаем. Там очень красивый лес. Планируем сделать для посёлка прогулочную зону. В районе очень много детей.

– Последняя фраза главная. Очень много детей – это хороший показатель, который говорит о том, что мы не зря здесь собрались, – подытожил глава региона.

Тут же, после заседания, было подписано трёхстороннее соглашение о партнёрстве между хабаровским краевым объединением организаций профсоюзов, Союзом работодателей Хабаровского края и правительством края – прямо праздник получился!

Ирэна Виноградова

Фото пресс-службы края

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».