Лучшего шеф-повара, официанта и ресторан выбрали в Хабаровске
Тала из гребешка, камбала с муссом из морепродуктов и тунец в виде арбуза - все это конкурсные работы финалистов краевого конкурса «Премия года в сфере услуг общественного питания». Шестерка лучших поваров сошлись на кухне и на глазах у публики готовили блюда дальневосточной кухни. премия года в сфере услуг общественного питания
Премией в сфере услуг общественного питания в этом году в Хабаровском крае награждали впервые. К участию пригласили все кафе и рестораны, а также поваров, сомелье и официантов со всего региона. Желающие были из Совгавани, Бикина, Ванино, Гаровки и других населенных пунктов. Всего было подано 129 заявок по четырем номинациям от 60 предприятий общественного питания. А их в регионе работает более 1700.
Два месяца эксперты и жюри выбирали лучшее предприятие, лучших официантов, сомелье и шеф-повара. Гастрономические таланты местных рестораторов оценивал экспертный совет, в состав которого вошли независимые профессионалы в сфере ресторанного бизнеса.
Конкурс проходил в несколько этапов. Первый отборочный тур успешно прошли 50 предприятий общественного питания. Все они получили дипломы и один приз на всех - преимущественное право на обслуживание туристических групп. Список ТОП-50 кафе и ресторанов края разместят на своих сайтах Министерство туризма и министерство пищевой промышленности и будут рекомендовать гостям региона.
Главным победителем был признан ресторан «Амур», он получил звание «Предприятие года». Из десятка кафе и ресторанов, набравших наибольшее число голосов жюри, сформировал ТОП-10. В него вошли, «Кофе Репаблик», митерия «Колбасабар», пекарня-бистро «Мускатный Кит», рестораны «Картель», «Мэйн Вайн», «Сопка», «Ханами», «Эхо» и кафе из Ванино «19 STREET».
В номинации «Сомелье» из 16 участников в финал прошли трое. В первом туре они проходили тестирование на знание истории и технологии виноделья, а второй тур – слепая дегустация вин. Титул «Сомелье года» завоевал Вячеслав Ковалев, ресторан «Реснота». премия года в сфере услуг общественного питания
Официантов оценивали по числу отзывов в специальном сервисе. Смотрели также и на суммы чаевых. За звание лучшего боролись 36 человек. Официантом года стал Максим Карзов из кафе «Фиши», на втором месте Ксения Лозовая, ресторан «Траттория», третье место у Даниила Полякова, ресторан «Амур».
Борьба за титул «Лучший шеф-повар» стала самым зрелищным этапом конкурса. От гастрономических маэстро на конкурс поступило 18 заявок. Часть отсеялась на первом этапе, а шестерка лучших поборолась за звание самого-самого. Кулинарную битву провели в торговом центре «Макси мол», где на глазах у зрителей и жюри повара готовили свои конкурсные работы.
Финальное задание было с региональным уклоном: приготовить два блюда, - закуску и горячее, основой которых должны стать дальневосточные продукты. Поварам предлагался набор обязательных ингредиентов: дары моря, местные ягоды и сыр, рыба, картофель и грибы. Все остальное на свой выбор. На всю готовку – полтора часа.
Стоит отметить, жюри оценивало не только внешний вид и вкус блюд, во внимание шел и порядок на рабочем месте. Поэтому шеф-повара, хоть и ограниченные во времени, тщательно следили за чистотой. Не смотря на шум и гам вокруг импровизированной кухни, профи работали четко, совсем не отвлекаясь на посторонние звуки, не смущаясь внимания зрителей и телекамер. Все происходящее транслировали на двух больших экранах, чтобы зрители не подходили близко к столам, но при этом могли хорошо рассмотреть работу поваров в деталях.
Лучше всех это удалось Илье Кожевникову, который занял первое место. Любопытно, что он не работает ни в одном заведении общепита. Кулинарный гуру занимается развитием и продвижением ресторанов и кафе в крае, консультирует владельцев при составлении меню. Тала из гребешка и камбала с муссом и морепродуктов – такое конкурсное блюдо принесло Илье Кожевникову победу.
– Тала это дальневосточное национальное блюдо из рыбы. Мне захотелось взять свежий продукт, а не замороженный, как по рецепту. Я ее подал с щучьей икрой, сезон у нее небольшой, всего с марта по май и в другое время ее нет. Два вида лука – обжаренный сладкий и свежий маринованный. В виде соуса дальневосточная брусника. На горячее – камбала с муссом из гребешка и картофельное пюре, и рулет из цукини и папаротник, – рассказал Илья Кожевников. премия года в сфере услуг общественного питания
Второе место досталось Евгению Паластину, шеф-повару митерии «Колбасабар». Третье место занял Александр Вальгер, шеф-повар ресторана «Ханами». Все победители получили денежные призы, а призеры – памятные подарки и дипломы. В заведениях-победителях разместят таблички, на которых будет написано, что здесь работает лучший шеф-повар или лучший официант.
Выбирали лучшего и сами жители. По всем номинациям на сайте премии проводили народное голосование. Интересно, что результаты «зрительских симпатий» по всем пунктам разошлись с экспертным мнением. Так, победителем в номинации «Предприятие года» стал «Комбинат общественного питания» из Комсомольска-на-Амуре. Остальные финалисты из Хабаровска. Лучшим шеф-поваром жители края назвали Никиту Замареева, который работает в ресторане «Хума», Богдана Рязапова из ресторана «Эхо» признали лучшим официантом, а звание «сомелье года» по-народному голосованию досталось Игорю Шелепову из «Колбасабара».
Как рассказал советник губернатора по вопросам предпринимательства Андрей Веретенников, победители конкурса в ноябре поедут в Санкт-Петербург на Кубок губернатора. Там конкурс задуман как кухня с историческим акцентом. В прошлом году команда нашего края завоевала там третье место. премия года в сфере услуг общественного питания
Фото автора
- Греча с гребешком и ауха в шарабане: чем удивляют гостей в хабаровских ресторанах - читайте по ссылке
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».