Интернет на Дальнем Востоке – технологии прошлого и настоящего
В апреле отмечается день Рунета. Почти три десятка лет назад для России был зарегистрирован свой домен — .Ru — и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Таким образом, Российская Федерация была официально признана государством, представленным в Интернете. И в нашей стране началась эпоха интернета, который стал стремительно развиваться. Глобальная компьютерная сеть, связывающая между собой изначально только корпорации, начала внедряться в домах для частных пользователей. интернет дальний восток
В западной части страны постепенно начало появляться множество различных провайдеров, предлагающие свои услуги, среди которых были «Релком», «Демос Он-Лайн», катализатором стало и появление большого количества русскоязычных сайтов. А как же в этом плане дело обстояло с Дальним Востоком, наиболее удаленным от центра регионом России?
В период 1990–1995 годов на ДВ внедрение и использование Интернета носило эпизодический характер и чаще всего он использовался в научных учреждениях, таких как Дальневосточное отделение Российской академии наук.
Первопроходцем на Востоке России стала американская компания Sprint, которая на базе местных предприятий электросвязи в 1992 году развернула региональную сеть передачи данных «Роспринт/Глобал Один». Они в основном предоставляли услуги электронной почты. Через год Джордж Сорос профинансировал создание первого российского спутникового Интернет-канала от компании Sprint, эта программа развернулась по всей стране, в рамках нее было созданы Интернет-центры в 33 университетах страны, в том числе и на Дальнем Востоке. Еще одной зарубежной компанией стала американская организация «Совет по международным исследованиям и обменам», которая создала Центр электронной почты в Дальневосточном государственный технический университете во Владивостоке. интернет дальний восток
В 1996 году на Хабаровском телеграфе началось строительство краевой сети передачи данных. И появился первый доступ в глобальную сеть для частных лиц. В то время в Интернет хабаровчане выходили по телефонной линии с использованием dial-up модемов, скорость соединения была крайне низкой и возможности глобальной сети тогда позволяли пользоваться только электронной почтой. Если пользователь выходил в интернет, то дозвониться ему уже было невозможно. В том же году была построена самая протяженная в мире цифровая радиорелейная линия «Москва–Хабаровск», благодаря которой региональные провайдеры получили качественную магистральную наземную связь с московскими провайдерами. Понадобилось еще три года, чтобы поменялся способ передачи данных. Новая цифровая сеть ISDN позволила абонентам и разговаривать, и работать во всемирной паутине, отправлять факсы.
Кстати, многие путают понятие Интернет и Всемирная паутина, но определения эти имеют несколько разную природу. Всемирная паутина - это связанные между собой гиперссылками интернет-страницы, документы, расположенные на разных серверах, включенных в сеть. А Интернет - мировая сеть, включающая множество серверов и компьютеров для обмена информацией, а всемирная паутина - только один из методов такого обмена.
Но вернемся к истории. Начало 21 века ускорило процесс внедрения глобальной сети, возникли новейшие технологии, в том числе оптико-волоконный интернет. Он появился в Хабаровске и крупных городах края, Владивостоке и Приморье, в Якутии и на Сахалине, а также на Камчатке. Несколько лет, начиная с 2014 года, велось строительство крупной подводной волоконно-оптической линии связи Камчатка – Сахалин – Магадан. Самой сложной частью была прокладка подводного кабеля, которое выполнялось уникальным судном-кабелеукладчиком компании Global Marine. Благодаря этой линии доступ к глобальной сети получили множество пользователей. В том числе и Курильские острова.
Но все это было в крупных городах, в отдаленных уголках до сих пор возникают перебои со связью и даже высокие технологии не позволяют постоянно пользоваться этим благом цивилизации. Где-то спасает оптико-волоконная связь, там, где её нет - спутниковый интернет, но есть населенные пункты, где доступ в глобальную сеть отсутствует от слова совсем.
В 2020 году появилась национальная программа развития Дальнего Востока, которую разрабатывало Минвостокразвития России. В рамках этой программы создали план по внедрению интернета во всех удаленных населенных пунктах, а также создание туристических кластеров и даже обеспечение авиадоступности всех удаленных населенных пунктов. Но несмотря на усилия и внедрения программ, ситуация с доступом в интернет в удаленных местах глобально пока не улучшилась. интернет дальний восток
В прошлом году в Хабаровск пришел новый оператор мобильной связи, с которым правительство Хабаровского края подписало соглашение о взаимодействии в сфере развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры региона. Снова была проведена модернизация сетей, построены новые вышки, активно анонсируются появления новых поколений связи. Развитие технологий - замечательно, но одно из важнейших составляющих - хорошие специалисты, которых необходимо обучать и растить с самого раннего возраста.
С появлением другого национального проекта «Образование», созданы центры дополнительного образования, которые воспитывают новое поколение айтишных детей, а компании им в этом помогают. Например, один из крупнейших провайдеров - «Ростелеком» вкладывается не только в развитие сети интернет, но и в юных специалистов. Они активно проводят мастер-классы, участвуют в презентациях, организуют популяризирующие мероприятия. В честь дня Рунета прошел городской турнир среди школьников 6-8 классов по интеллектуальной игре «Октагон». Трехдневный игровой марафон проекта «Интеллектуальное пространство.
На турнир собрались 16 команд из общеобразовательных учреждений и центров дополнительного образования детей Хабаровска и Хабаровского района. В течение двух дней 128 школьников участвовали в отборочных соревнованиях. Для выхода в финал ребятам требовалось продемонстрировать свои эрудицию, командную работу, скорость реакции и мышления. В финале на площадке мероприятия больше двух часов царили настоящие баталии. Ребята радовались своим успехам и расстраивались от потери игровых очков. Все участники получили дипломы и памятные подарки, но самое главное они приобрели новые знания, опыт и зарядились цифровыми компетенциями.
Марина Прокопьева Фото автора
- Какую технику и для чего изобретали школьники края - читайте по ссылке
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».