Подвижный образ жизни советским школьникам прививался с малолетства. Спортивные секции, кружки и соревнования проходили круглый год. А с приходом лета ребятня надевала рюкзаки и отправлялась в длительные походы. Сидения у костра, страшилки и песни под гитару... детский туризм Но теперь, чтобы вот так отдохнуть на лоне природы с юными путешественниками, нужно соблюсти около 100 нормативных актов, которые касаются детского туризма. А если случилась беда, то и вовсе хождения по необъятным просторам родины прекратить.

Положительный опыт, меры поддержки для родителей, проблемы и конкретные шаги к улучшению ситуации обсудили на всероссийском туристическом форуме в Хабаровске. В доме официальных приёмов вопросом озадачились вовлечённые в тему эксперты.

детский туризм

Родители вернули себе миллиарды

По мнению организаторов форума, Хабаровский край – один из лидеров по программам детского и юношеского туризма на Дальнем Востоке. Это развивает внутренний туризм и способствует патриотическому воспитанию. Главное денежное подспорье для родителей, которые отправляют на отдых своих детей – детский кешбэк. Программа продлилась до 31 августа. Взрослые получили до 50% от стоимости путёвки в детский лагерь.

По словам руководителя федерального проекта «Живые уроки» Татьяны Козловской, в детские лагеря в 2021-м отправилось 419 тысяч ребят, в 2022 году – 789 тысяч человек. Стоимость всех путёвок в 2021-м – 9 млрд, в 2022-м – 22 млрд рублей, где сумма выплаченного кешбэка – более 10 млрд рублей. В 2021 году стоимость путёвки была около 21 тысячи рублей, в этом году – около 28 тысяч рублей. Так сработала мера поддержки от государства по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

Положительный опыт от использования детского кешбэка получила директор ООО «Аквамарин» Марина Ус из Хабаровска. Какую миссию она для себя избрала?

детский туризм– Лет пять-шесть назад у меня в голове появились вопросы: как победить роботов? Сейчас заказываешь авиабилеты, а робот не принимает заявки. И второй вопрос: что больше всего мотивирует на успех? Это любовь к родине, то сильное чувство, которое двигает тебя на высокую планку. Появились два проекта – военно-патриотические и научные программы. Военно-патриотические программы приурочены к праздникам или событиям, мы посещаем места боевой славы, где можно было заезжали в воинские части, беседовали, нам преподавали уроки истории. А роботов-то как победить? Как наши дети будут с этим справляться? Их же к этому надо как-то подвести, чтобы они были готовы, – рассуждает Марина Анатольевна.

Уже несколько поколений клиентов «Аквамарина» влюбились в неведомые им профессии. Кто-то уже даже учится в высших заведениях. Это медицинская робототехника, управление беспилотными летательными аппаратами, военная робототехника, а также работа космодрома «Восточный». Дети посещали учреждения Москвы и Новосибирска, тоже связанные с космосом. И всё это по приемлемым ценам! Секрет успеха в низкой стоимости такого познавательного отдыха Марина Ус не раскрыла. Зато она закрыла для себя вопрос, роботов победить сможем.

Даже автобуса не выделили

Другое дело обстоит с экстремальным видом туризма. Предложил разграничить понятия руководитель некоммерческой организации «Грань» Михаил Непогодин.

детский туризм– Есть отдых, а есть туризм. Есть ещё спортивный туризм и экскурсионный туризм. Так вот я занимаюсь спортивным туризмом. Нам не хватает людей с разрядом по спортивному туризму, квалифицированных кадров. Радует, что до 2030 года в каждом учебном учреждении должны быть не только театр, хор, но и туристическое объединение. Главное как поддержать их руководителей? Вот мы провели школу юных инструкторов. И из 26 человек инструкторами вышло только 7, – рассказывает Михаил Михайлович.

Дополнил список проблем у походников директор центра детского и юношеского туризма и экскурсий города Амурска Виктор Туровец. Нет достаточного финансирования, а зарплаты у молодых специалистов-энтузиастов очень маленькие. Большая проблема с транспортом, которая подтвердилась на примере Михаила Непогодина. Автобус губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев обещал выделить центру «Грань», но этого так и не сделал. А ведь через эти две организации каждый год проходят сотни детей.

Получается, интерес есть, результаты тоже, а существуют такие центры не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Как управлять дронами современные дети знают, а как отправиться в поход или сплавиться по речке – умения узкого круга ребят…

Резолюция, как выход

– Хватит этой разрозненности! – заявила депутат законодательной думы Хабаровского края Ольга Ушакова. – Мы проанализировали законодательную базу, которая регламентирует развитие и деятельность детского туризма. Вы сейчас ужаснётесь, сколько перечней нормативных актов в этом задействовано. 26 федеральных законов, 10 постановлений правительства РФ, 10 санитарных постановлений, 42 приказа федеральных органов исполнительной власти, 2 национальных стандарта РФ, 7 технических регламентов таможенного союза. Можно заблудиться!

Потому в конце встречи на всероссийском туристическом форуме его участники внесли предложения для резолюции. Видимо, по ней мы и будем наблюдать то, как дальше меняется детский туризм. Ряд предложений внесла депутат Законодательной думы Хабаровского края Ольга Мироманова.

Хотят распространить программу детского кешбэка на экскурсионные поездки организованных групп школьников России. Возможно, пересмотреть штрафы от контролирующих органов, чтобы за отсутствие отчества в списке детей и за неисправность тормозов автобуса платились не равные, а разные суммы.

Постараются разработать и утвердить реестр детских туристических маршрутов по краю. С указанием общих справочных сведений о маршруте – вид, категория сложности, протяжённость, продолжительность, требования к минимальному возрасту, туристическому опыту участников.

А также, может быть, включить детский туризм в учебный процесс и на практике проходить детские туристические программы во время внеурочных занятий.

Предложили стимулировать внутренний детский туризм льготой на приобретение путёвок на туристические мероприятия (походы, экспедиции, слеты). А также попробовать внедрить преподавание районоведения в школах за счёт часов внеурочной деятельности. Систематизировать и обобщить опыт каждого района, найти регионального оператора или создать центр, который будет координировать эту работу.

Фото автора, Михаила Непогодина, пресс-службы Минтуризма края Видео автора

Министерство туризма Хабаровского края: ул. Амурский бульвар, д. 43. Телефон: 32-86-30. Телеграм: mintourkhabkrai. Электронная почта: mthk@adm.khv.ru. Сайт: habtravel.ru


  • Мобильники «вне закона»: запретят ли гаджеты в хабаровских школах? — читайте по ссылке

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».