Цены на хлеб постепенно растут. В 2019 году буханка «Белого», производства хабаровского предприятия «Колос-Пром» стоила 37 рублей, сегодня ценник на неё, в зависимости от торговой надбавки - 47-48 рублей. Для многих жителей края хлеб – жизненно важный продукт. И потому он должен оставаться доступным. Производители говорят, что повышают стоимость не в погоне за прибылью, а из-за подорожания сырья. Чтобы сдержать цены на хлеб, пекарям предоставят компенсацию. социальный хлеб

Татьяна Горностаева, заместитель начальника управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

— В прошлом году из-за ковида мы тоже оказывали производителям хлебобулочных изделий поддержку, из расчёта по ставке 2 рубля за килограмм выпеченного и реализованного хлеба, — рассказала Татьяна Горностаева, заместитель начальника управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. — На эти цели из федерального бюджета было направлено 5,3 миллиона рублей. В этом году поддержка увеличена – ставка 2,5 рубля за килограмм, выделено 10,8 миллионов рублей. Эти деньги пекари могут потратить на закупку оборудования и сырья. Последнее с начала года выросло на 30-40%.

Пекарня в Вяземском известна и за пределами города. Здесь уже почти 20 лет каждый день замешивают тесто, и выпекают булочки, пирожные, ромовые бабы, батоны, хлеб – порядка 200 видов изделий. Основные ингредиенты – вода, мука и дрожжи. Из них готовят опару – всё по старым проверенным технологиям. Начальник производственного цеха Людмила Ковалёва говорит, что вся её жизнь – в хлебе. В профессии – больше 40 лет. Делится опытом с новичками, которые приходят работать на производство.

— Главное – любить своё дело, любить то, чем занимаешься, — говорит Людмила. — И неважно – собираешь ты автомобили, пашешь поле или просеиваешь муку. На работу надо приходить с настроением и все проблемы оставлять за порогом. У меня записи в трудовой все – только по профессии. Дома пеку редко – здесь работы хватает, в месяц мы производим до 60 тонн продукции, но внуков иногда балую выпечкой.

Начальник производственного цеха Людмила Ковалёва

— В конце февраля всё подскочило в цене, — говорит Людмила Шехирева, индивидуальный предприниматель, директор хлебопекарного предприятия из города Вяземский. — Мы были вынуждены ценники переписать, всё на рубль – полтора подняли. Но мы на 10% увеличили, а отпускники сырья – на 40%. А маргарин вообще в два раза дороже стоить стал. Но мы справились, в том числе и благодаря господдержке. Мы её в прошлом году получали с апреля по октябрь, сейчас вот опять подали документы.

Людмила Шехирева, индивидуальный предприниматель

Чтобы поддерживать покупателей и не оставаться в накладе, ИП Шехирева подписала соглашение с краевым минсельхозом. Теперь булка Кишинёвского стоит не 50, а 40 рублей. Социальный хлеб обозначен зелёными ценниками. Предприниматель говорит, что снизилась и отпускная цена для предприятий – с 43 до 36 рублей. Хлеб этого производителя поступает во все детские сады и школы города Вяземский, а также во все окрестные поселения.

Чтобы зафиксировать цены на социальный хлеб, из краевого бюджета выделили 26 миллионов рублей. В регионе выпечкой занимается 179 предприятий. Они выпускают порядка 37 тысяч тонн хлебобулочной продукции в год. Пока за помощью обратилось всего три компании.

— Условие получения субсидии от минсельхоза – чтобы цена за килограмм реализованного хлеба не превышала 66 рублей, — продолжает Татьяна Горностаева. — Имеется в виду так называемый социальный хлеб – Кишинёвский и Дарницкий. Получается, что цена для покупателя снизится на 10-15 рублей за килограмм.

В министерстве сельского хозяйства отметили - работа с хлебопекарными предприятиями продолжается. Возможно, что в ближайшее время зелёных ценников на полках с хлебом станет больше.

Антон Хмель Фото предоставлены пресс-службой министерства сельского хозяйства


Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».