Впервые за долгое время хабаровские ледолазы показали себя. Уникальные, экстремальные, хотя и традиционные соревнования проходили на скальном массиве «Прибрежный» на берегу Амура. ледолазание

«Мимо не проедете!», - вспоминаем заверения организаторов после бесконечного, кажется, пути на джипе по береговой кромке Амура-батюшки. Слева – сопки. Справа – все еще спит подо льдом «Черный дракон». Наконец, ура, видим впереди развернутый лагерь! Там, по сопке, словно покрытой цветной глазурью, муравьями взбираются на самый верх крошечный люди. Здесь проходит чемпионат края по ледолазанию. ледолазание

***

На открытом воздухе - самые отважные или те, кто по долгу службы должен здесь быть – судьи, спортсмены и те, кто их страхует. Ожидая своей очереди, большинство участников, так же, как и зрители, спасаются от холода в своих авто. Сегодня на Амуре очень ветрено. Почему все эти люди собрались здесь в такую пору? ледолазание

- Краевой чемпионат традиционно уже много лет проходит в районе 23 февраля. Хороший повод встретиться, - улыбаясь, отвечает на вопрос представитель краевой федерации альпинизма Елена Кочегарова. Правда, в аккаунте федерации пишут, что это первые соревнования по ледолазанию в Хабаровске за восемь лет. Ну, значит, возобновили давнюю традицию, тоже хорошо.

ледолазание

- Ветер не сильно мешает? – ехидно любопытствую.

- Конечно, мы все живые люди, и было бы гораздо приятней, если бы его не было. Но что делать, мы должны уметь работать в любую погоду. Да и впечатления останутся незабываемые, - смеется Елена в ответ. ледолазание

***

Погода действительно добавила экстрима всем. Порывы ветра так и норовили ворваться в палатку, где мы разговаривали. От холода она, правда, особо не спасала. Здесь же велись протоколы, переодевались спортсмены, в общем, шла своя маленькая альпинистская жизнь. Вокруг все время звучит местный сленг. ледолазание

Ну, положим, что такое каска, наколенники и бухта веревки я еще понимаю. Да и карабин с муфтой в кино все видели. А вот всяческие «жумары», «системы», «репчики», призывы не «дюльферить», а также прочие реплики ставят в тупик: «Ты усы взяла?». Кое-что мне по ходу объясняют: «дюльферить» - это быстро, но небезопасно спускаться (названо в честь немца Дюльфера), «усы», «корзинка» и «беседка» - разные элементы страховочной или самостраховочной «системы». Или вот еще: «восьмерка» - это и узел, и один из видов спускового устройства, а «репчик» - репшнур, если я правильно поняла, это такая веревка с самым разным функционалом. «Удавка» - тоже узел, а «станция» - точка крепления веревки к поверхности, будь то скала, лед или, скажем, дерево.

Между тем, соревнования набирают обороты. Альпинисты, отважно сбрасывая теплые куртки, кажется, взлетают вверх по ледяной сопке, стараясь сделать это быстрее конкурентов. Со стороны все напоминает необычный аттракцион – разбег человека на страховке, трос мгновенно натягивается, его держат коллеги на подстраховке, а сам спортсмен уже лавирует по склону, цепляясь за сопку когтями-ледорубами. Но добраться до вершины удавалось не всем.

***

Ледолазание – один из подвидов альпинизма, объясняет мне Елена Кочегарова. Задача спортсмена – покорить капризную «сосульку». Так называют ледолазы все, что сделано из искусственного льда.

Но в данном случае лед был самый настоящий, хотя создавался все же искусственно. Оказывается, «сосульку» в этом году готовили спортсмены Хабаровского клуба альпинистов. Заливали ее за свой счет и в свободное от основной работы время. Процесс, говорят, не быстрый и не очень простой. Сначала бурили скважину, пробрасывали рукава как у пожарных, затем была помпа с генератором, которая нагнетала давление – целая спецоперация!

- Сегодня выступают и мужчины, и женщины - в двух видах: скорость и трудность. Ну, со скоростью все понятно: на скоростном этапе нужно как можно быстрее преодолеть дистанцию и стукнуть по финишному пятну. У участников квалификации две попытки, с итогом лучшей четверо выходят в финал. Там у них будет еще три попытки. Ну и самый быстрый в финале станет победителем чемпионата, - объяснила Елена.

***

Впрочем, занять место на пьедестале стремились не все. Для кого-то это просто возможность проверить себя на серьезных стартах.

- Ой, я уже прошла трассу! Медленно, конечно, но для меня главное, что дошла до финиша! Я только около года занимаюсь, - смеется жизнерадостная девушка Маша.

А вот трудности для ледолазов, как оказалось, имеют свой цвет. По всей поверхности «сосульки» краской нарисованы желтые и синие пятна. Мне объясняют: синим отмечена трасса, по которой альпинист должен пройти в рамках предложенных ему ограничений. Желтым цветом отметили места, куда спортсмен должен ставить ледовый инструмент – и это уже другой вид программы «на трудность».

ледолазание

- Только в эти пятна спортсмен может ставить ледовые молотки и только так должен дойти до финиша, уложившись в контрольное время, нигде не заступить. И тогда вы получите шанс выйти в финал, - объясняет девушка.

Самая крайняя трасса, зелено-красная, размечена по левой стороне сопки. Трасса - финальная.

- Там уже частично задействована скала, мы туда вешаем щит с зацепами, то есть там будет все самое сложное и интересное, что только можно было здесь придумать, - уверяет Елена Кочегарова.

***

Что ж, в итоге победители краевого чемпионата получили медали и грамоты от спорткомитета, а также сертификаты на очень достойные суммы от спонсора соревнований – магазина туристических товаров.

Между тем, рискнуть покорить эту «сосульку» может любой хабаровчанин или гость города. Каждое воскресенье с 12:00 до 16:00 альпинисты краевой столицы ждут всех желающих попробовать силы в ледолазании на скальном массиве «Прибрежный». И уже в марте начнутся занятия на курсе начальной альпинистской подготовки. Сейчас идет набор. Вы хотите знать, почему быть ледолазом - круто?!

Антонина Сайко Фото Сергея Демидова


Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».