15 сентября в России отмечается сто лет с момента образования в России государственной санитарно-эпидемиологической службы. Об основных вехах развития этой службы в регионе нам рассказала директор федерального бюджетного учреждения науки «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, доктор медицинских наук Ольга Евгеньевна Троценко. санитарно эпидемиологическая служба

Современное лабораторное здание ХНИИЭМ

- Для начала надо напомнить, что на рубеже XIX–XX веков санитарное состояние дальневосточных регионов России было удручающим. Периодические заносы холеры, натуральной оспы буквально выкашивали местное население, однако к профилактической медицине местные власти пришли далеко не сразу, - рассказывает Ольга Евгеньевна.

И напоминает, что, оказывается, первый санитарный врач здесь появился лишь в 1907 году. Для него городская дума тогда выработала «инструкцию санитарного врача г. Хабаровска», 13 пунктов которой охватывали все основные положения санитарного и эпидемиологического надзора.

Санитарная служба в дореволюционной России была малочисленной, существовала только в 20-ти губерниях из 257. Она не носила государственной системы, находилась в компетенции земства, по сути - общественной организации на местах. Малочисленны были лабораторные учреждения. Несомненно, столь малыми силами переломить санитарно-эпидемиологическую ситуацию было нереально. санитарно эпидемиологическая служба

Декрет против разрухи

Значимость санитарного дела резко возросла в годы Гражданской войны. В стране царили не только разруха, голод, безработица, но и их неизменные спутники – эпидемии заразных болезней. Сотни тысяч жизней уносили сыпной тиф, холера, чума, натуральная оспа, туберкулез. А еще - разгул сифилиса, малярии, проказы, трахомы...

Необходимы были госполитика по предупреждению инфекционных болезней и служба для ее реализации. И после завершения Гражданской войны, 15 сентября 1922 года, выходит декрет Совета народных комиссаров - первый государственный закон «О санитарных органах республики». Кроме всестороннего саннадзора за внешней средой (охрана воды, воздуха, почвы, жилища, продуктов), в компетенцию новой организации вошли охрана здоровья детей, организация борьбы с социальными болезнями и вопросы общей организации лечебно-санитарного дела. Декретом устанавливался минимум должностей специалистов санитарно-эпидемиологического профиля, который необходим при местных органах здравоохранения.

Коллектив Дальневосточного областного санитарно-бактериологического института. 1927 год

У нас в Хабаровске формированием санитарных органов и ликвидацией санпоследствий войны в те годы занимался так называемый Дальздравотдел. В его составе была санитарно-эпидемиологическая секция с двумя подотделами: эпидемиологическим и санитарным, в задачи которой входило объединение усилий всех организаций на борьбу с эпидемиями.

Одним из наиболее значимых событий этого периода стало создание 30 октября 1925 года Дальневосточного областного санитарно-бактериологического института – первого научно-исследовательского медицинского учреждения в регионе. Сегодня это как раз ФБУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора. санитарно эпидемиологическая служба

Этапы большого пути

Как отмечает Ольга Троценко, институт создавался не на пустом месте. Еще в 1896 году на базе хабаровского госпиталя организована первая в крае бактериологическая и химико-гигиеническая лаборатория, которую с момента создания до 1909 года возглавлял Василий Перфильев. А по 1911 год лабораторией руководил Владимир Углов, ученик выдающегося отечественного ученого-гигиениста, профессора Григория Хлопина.

Протокол Дальревкома 1925 г.

Ну а первым директором НИИ в 1925-м стал военный врач Владимир Сукнев. На начальном этапе на институт возложили функции научно-производственного института с выпуском профилактических, лечебных и диагностических бактерийных препаратов с разработкой актуальных вопросов профилактической науки и практики.

Стоит отметить, что в начале 30-х годов директор института А.Г. Найштат и его зам по научной работе Н.И. Антонов стали первооткрывателями новой болезни: клещевого сыпного тифа Северной Азии. В 1937-1938 гг. сотрудники института активно участвовали в работе экспедиций Наркомздрава по изучению еще одного, тогда нового, а сегодня всем известного заболевания: клещевого энцефалита.

В 1949 году в институте открывается первая на Дальнем Востоке вирусологическая лаборатория, которую возглавила известный в стране вирусолог Лия Верета. Именно в 50-60 годы ХХ века в НИИ появляется еще ряд новых лабораторий: биохимическая, гельминтологии, трансмиссивных вирусных инфекций, лаборатория энтеровирусных инфекций, эпидемиологии, медицинской зоологии и борьбы с гнусом. А в начале 70-х годов местными учеными создан специфический донорский иммуноглобулин против клещевого энцефалита – основной этиотропный лечебно-профилактический препарат для борьбы с этой тяжелой инфекцией. С начала строительства БАМа сотрудники всех лабораторий института выполняли работы по изучению и предупреждению заболеваемости строителей многими инфекциями и инвазиями.

К слову, даже в «лихие девяностые» научная работа не прекращалась: так, в 1992-1997 годах зарегистрирован новый лечебный препарат – иммуноглобулин против клещевого энцефалита для внутривенного введения. И сегодня сотрудники института являются авторами многочисленных патентов, авторских свидетельств, методических рекомендаций, пособий для врачей и научных работников, монографий.

ХНИЭМ - 1957 год

Как подчеркивает глава института, достигнутыми за годы своего существования результатами институт обязан слаженной работе всего коллектива. Здесь трудилось множество ярких личностей: Самуил Шапиро, Тамара Владимирова, Николай Макаревич, Владислав Богач, Александр Колганов, Мария Ленкина, Галина Воронкова, Лев Синович и многие-многие другие.

Барьер для пандемии

Еще одной важной вехой Ольга Троценко считает 2006 год: уже вскоре после вступления Ольги Евгеньевны в должность директора Хабаровский НИИЭМ был включен в федеральную инвестпрограмму. Это позволило приступить к реконструкции основного здания и строительству нового лабораторного корпуса, оснащенного современным оборудованием с соблюдением всех норм биобезопасности. Была проведена модернизация материально-технической базы и обучение сотрудников новейшим методам диагностики, в том числе на молекулярно-генетическом уровне, это дало возможность развивать имеющиеся и создавать новые направления научных исследований.

С 2012 года институт стал экспертным органом Роспотребнадзора по вопросам эпидемиологии, профилактики и диагностики инфекционных заболеваний в ДФО. Сейчас на его базе функционируют три региональных научно-методических центра, которые стоят на страже санитарно-эпидемиологического благополучия в регионах Дальнего Востока.

Работа с COVID-19

Глава НИИ отмечает слаженную и самоотверженную работу сотрудников института, во взаимодействии с заинтересованными ведомствами и службами, в годы последних «социальных» потрясений. Так, в ходе крупномасштабного паводка в 2013 году своевременно организованные противоэпидемические мероприятия и вакцинация позволили предотвратить вспышки инфекционных болезней среди пострадавших.

Серьезным испытанием стала пандемия, в предотвращении распространения которой с 2020 года институт непосредственно участвует. По словам Ольги Троценко, это и еженедельный анализ эпидситуации, и оценка эффективности проводимых мероприятий, и, к примеру, ежедневный мониторинг за циркуляцией генетических вариантов вируса SARS-CoV-2. А еще сюда входит обучение медперсонала мерам биобезопасности при проведении ПЦР-диагностики и многое-многое другое.

Важнейшими приоритетами для хабаровского НИИ и сегодня остается продолжение научных исследований инфекций, опасных для дальневосточников, а также обеспечение преемственности поколений ученых.

Марина Кутепова Фото из архива ХНИИЭМ Главное фото: Владимирова Т.П., старший научный сотрудник ХНИИЭМ, и Л.А. Верета в лаборатории за осмотром подопытного кролика


  • «Дар бессмертия» от дальневосточной тайги: история «царя земных растений» - читайте по ссылке

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».