Как уникальна и разнообразна литературная палитра Хабаровска! Благодаря книжному фестивалю «Золотая Ригма» (0+) мы узнали, что творчество – порой мистическая вещь, что дочь Невельского издала на французском языке свои мемуары, а скоро они выйдут на нашем родном языке, а еще – писать про 90-е можно с хорошим концом. Три истории – три невероятных судьбы… Хабаровск писатели

Имена поэтов прошлого и наставничество

Одной из первых на фестивале выступила Ирина Комар. Она – человек открытый и простой, а еще очень одаренный. С детства она любила стихи, но ее творческий путь начался, когда ей было уже за 30-ть. Жила будущая поэтесса в ЕАО и занималась тяжким трудом. Кто не понаслышке знает, что такое трехразовая дойка коров, тот поймет. Помимо этого Ирина Александровна растила пятерых детей и содержала домашний скот.

И вот, когда жизнь наполнена тяжелой работой, то стихи пишутся. А когда все стабильно и благополучно, то не выйдет ни строчки. Поэтесса считает, что стихи помогают выжить, потому что возникают, когда уже невмоготу. И то, скромно отмечает пенсионерка, это нисколько ни ее заслуга, а ее наставников. И тут вспоминается даже мистическая история.

Свои первые стихи Ирина Комар отправила в Хабаровск, они попали к поэту Виктору Еращенко. Завязалась переписка, которая длилась всего год. Зато как сильно «братья по перу» прониклись личностями друг друга. Из-за обязанностей Ирина все никак не могла приехать в Хабаровск, а однажды вернулась домой, и муж ей сообщил, что ее друга по переписке убили. Ирина тогда впервые увидела фотографию Виктора по телевизору.

С тех пор Ирина стала чувствовать, что Виктор Еращенко рядом с ней, всегда находится за плечом и немножко сбоку. Если женщина хотела сделать что-то нехорошее, то Виктор не позволял ей совершить ошибку. Ощущение присутствия продолжалось до тех пор, пока Ирина не написала стихотворение в честь Виктора, где есть такие строчки: «Когда-то вы меня понять успели, не подсказав, как мне понять себя». И так каждый год, в апреле, поэтесса выдавала по стиху, чтобы избавиться от предчувствия, что дух ушедшего поэта ходит за ней по пятам. Это продолжалось несколько лет, пока у Ирины не случилось несчастье, и она перестала писать стихи совсем, но не навсегда.

Своим «крестным отцом» хабаровчанка считает поэта Михаила Асламова. Он не только помогал Ирине в творческом росте, но и печатал сочинения за деньги. А так как Ирина находилась в трудном финансовом положении, то это было спасением. Ведь сына нашей героини искалечили, и его нужно было лечить и поднимать на ноги. В порыве благодарности Ирина Александровна как-то написала стихотворение-портрет про Михаила Феофановича. Поэт был добрей мамы с папой, работал, как рабочая лошадка, поддерживал связь между поэтами и белым светом, хитро сиял лысиной и смеялся, как мальчишка. Представили?

Помимо этого Ирина Комар была знакома с другими творческими людьми Хабаровска – Ладой Магистровой, Лидой Гемма и Людмилой Миланич. Всех вспоминает с теплотой и благодарностью. В 2002 году у Ирины вышел первый и не последний сборник стихотворений «Открытое окно» (12+). Она долгое время работала в хабаровской библиотеке №13, а также стала членом союза писателей России. Продолжает писать и печататься в разных изданиях. Она убеждена, что чем проще пишешь, тем лучше.

Приключения иностранцев…на Дальнем Востоке

Планы на будущее на прошедшей ярмарке озвучил Константин Пронякин. Журналист, член союза журналистов России, член Русского географического общества. А также номинант длинного списка литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева. Он вместе с командой работает над изданием сразу пяти книг. Все они иллюстрируют наш регион словами приезжих иностранцев. Трудность в том, что о существовании этих трудов никто не знает, потому что они не были переведены на русский язык, до этого момента.

Томас Аткинсон – английский путешественник, который в 1860 году издал книгу «Путешествие по Приамурью» (12+). Свой путь по нашей земле он осуществил в 1852 году, когда еще не было Хабаровки, но уже был Николаевск-на-Амуре. Эта рукопись еще переводится.

Зато уже практически готовы к печати воспоминания дочери Геннадия Невельского. Владивостокское издательство «Рубеж» занимаемся выпуском мемуаров. Скорее всего, их выход приурочат к 210-летию со дня рождения Невельского в этом году.

Маленькая тонкая брошюра на французском языке вышла в свет в 1894 году под названием «Адмирал Невельской: окончательное освоение реки Амур» (16+). В них дочь Невельского цитирует письма матери к отцу, делает бытовые зарисовки, передавая дух того времени. Например, девушка описывает детство папы, который вырос в семье своего дяди, который был богатым и с большой библиотекой. Возможно, именно тогда у Геннадия Ивановича зародилась любовь к приключениям и к чему-то неизведанному. По словам Константина, эта книга будет последней из доступных документов, которые описывают Геннадия Невельского. Она закроет оставшиеся белые пятна о судьбе первооткрывателя судоходности Амура.

Третья книга будет посвящена Перри Макдону Коллинсу, который плыл по Амуру вместе с графом Муравьевым-Амурским. В 1860 году о ДВ он выпустил книгу «Путешествие по Амуру» (12+). Именно с ней скоро сможет ознакомиться российский читатель.

Журналист Томас Нокс попал в Хабаровск в 1867 году. И первое, что он увидел, спустившись по трапу на берег, это невостребованные консервы. На них был изображен афроамериканец, поэтому люди боялись это пробовать. Но не только этим интересна его книга, он оставил прекрасные иллюстрации о Хабаровке.

И последний герой будущего издания – немецкий врач Теодор Тиллинг, который в 1845 году приехал работать в село Аян. Лечить там было особо некого, поэтому медик изучал местные растения, животных, людей, быт и нравы. В 1858 году он выпустил книгу «Флора Аяна» (6+). А вышла она благодаря тому, что он отправил свой гербарий в Санкт-Петербург, и ботанический сад, изумившись таким богатым материалам, издал книгу на немецком языке. Еще Тиллинг написал «Кругосветное путешествие с Запада на Восток через Сибирь» (12+). Там есть три главы, посвященные жизни Аяна. По-моему, после такого насыщенного анонса любители истории будут с нетерпением ждать новинок.

Всё, как в жизни

Еще один писатель, который очень нас заинтересовал тем, что его книги не закроешь, пока не дочитаешь до конца – это Виталий Краснер. Друзья писателя удивляются, почему тот пишет только «чернуху», но хабаровчанин готов отстоять разнообразие в своем творчестве. Кстати, его книги продаются в местной сети книжных магазинов, а также их можно взять почитать в городских библиотеках. Хабаровск писатели

Педагог, художник и член союза писателей России чаще пишет о детях и подростках, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Все сочинения, так или иначе, носят социальный характер. Жизненное кредо писателя – из любого положения всегда есть выход.

К примеру, сборник повестей и рассказов «Отвергнутые временем» (16+) поделен на четыре части. Первая происходит в послевоенное время, вторая – в годы перестройки, третья – в «дикие 90-е», четвертая – в наше время. Все герои оказываются на обочине жизни, и как они выбираются из этого положения – читайте в издании. Хабаровск писатели

Прорывной книгой для Виталия Давыдовича стала «Маленькие изгои» (16+) о детях-беспризорниках, которые предоставлены сами себе и пробивают дорогу в люди разными способами. В 1997 году ее планировал издать журнал «Дальний Восток» (16+), но был дан приказ свыше, что пока рано печатать истории на эту тему, в самый разгул беды. Но книга все-таки вышла через три года благодаря хабаровскому пединституту и биробиджанскому пединституту. Переиздания случились в 2002 и 2005 годах, а потом еще два раза печаталась, но уже в твердой обложке. Прошедшая испытание временем книга будет интересна детям и взрослым.

В жанре детектива написана «Тайна заброшенной дачи» (12+), где мальчишки помогли полиции задержать особо опасных преступников. «Новая Золушка» (18+) про то, как девушка из бедной семьи связалась с богатым парнем, который проиграл ее в карты. Героиня скатилась вниз по наклонной, но получила еще один шанс на достойную жизнь. Один знакомый нарколог сказал Виталию Краснеру, когда прочитал книгу, что женский алкоголизм неизлечим. Но бывают особые случаи, согласились по итогу оба. Хабаровск писатели

Лирический сборник «Эхо первой любви» (16+) и исторический роман «Странники поневоле» (16+) стоят особняком в творчестве хабаровчанина. Но зато демонстрируют весь диапазон творческих способностей. Последняя книга писателя написана в соавторстве с сыном. Алексей Краснер тоже писатель, он живописует реальную жизнь, но с фантастическим уклоном. Что из этого вышло – сходите в библиотеку и обязательно прочитайте. По опыту знаем – не оторваться. Хабаровск писатели

Фото и видео автора


  • Что почитать из современной ДВ-литературы? Ищите по ссылке.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».