Родители особенных детей знают, что, несмотря на всю толерантность к инвалидам, которая в последнее время широко культивируется в обществе, им по-прежнему не очень-то рады на детских площадках. И дети с ограниченными возможностями здоровья летом чаще всего сидят дома, а не проводят весело время во дворе. Некоммерческая организация «Центр помощи детям с ОВЗ и их семьям «Ресурс» решила изменить ситуацию. Проект «Выходи во двор» помогает детям-инвалидам развиваться в игре и набираться сил перед учебным годом. проект выходи во двор

— Родители детей с ОВЗ, а, как правило, это одна мама, очень много времени посвящают реабилитации детей, — говорит Елена Коцюк, руководитель АНО «Ресурс». — Их водят на коррекционные и развивающие занятия, в санатории возят, а нужно еще, чтобы ребенок просто прожил это детство, прожил это лето, чтобы отдыхал и в это же время, играя, развивался. Кроме того, встречаются иногда ситуации, когда мамы нормотипичных детей возражают, когда на детской площадке вместе с их ребёнком играют дети с ДЦП или синдромом Дауна. Поэтому мы и придумали такой проект.

Елена Коцюк, руководитель НКО Центр «Ресурс», проект «Выходи во двор»

Всё новое – хорошо забытое старое, улыбается Елена. Игры нашего детства родом из Советского Союза сейчас хорошо подзабыты. Если раньше в 70-х 80-х годах слова мамы «будешь себя плохо вести – не пойдёшь гулять» звучали как самая страшная угроза, то теперь, напротив, современных детей чуть ли не силой приходится отрывать от компьютеров и телефонов и загонять во двор. А привычки играть в подвижные игры у них, увы, нет. Вот и слоняются подростки по улицам и торговым центрам, думая, чем же заняться.

— Для нашей организации это первый такой проект, — продолжает Елена. — Самое главное, что для этих игр не нужно какое-то особенное и дорогостоящее оборудование, например, VR очки. Нужно просто знать правила и иметь минимальный инвентарь - резиночки, скакалку, мелки или мяч. В рамках проекта мы планируем провести 13 встреч с июня по август, они проходят каждое воскресенье в разных местах города. Недавно мы встречались на набережной, но сейчас очень жарко, солнце обжигает, и мы переберемся в парк «Динамо». В августе у нас уже пройдет такой большой фестиваль игр, как раз перед учебным годом. Ребята уже закончат этот проект и с новыми знаниями пойдут в школу.

Перед игрой нужно размяться и познакомиться. Поэтому волонтеры проекта придумали танцевальную разминку. Дети проходят по координационной дорожке, а потом начинается веселье. Причем не только для ребятни, в восторге и взрослые.

Юлия, мама Вероники и Даниила

— Играем в те игры, в которые я играла в своем детстве, — говорит Юлия, мама Вероники и Даниила. — Допустим, в резиночки сейчас никто не играет, а я вспомнила даже правила тех игр, которые забыла, например «Цепи закованы», для меня это было как воспоминание, а для детей открытие. Очень часто с неврологическими диагнозами детей не берут в игру здоровые дети. И этот проект для нас выход, потому что здесь все детки одинаковые, есть и нормотипичные, приходят к нам в гости, есть с диагнозами, поэтому все на равных и дискриминации нет.

Удерживать на голове мешочек с песком и идти по канату, оказывается, совсем не просто. Но как здорово прыгать через скакалку, или водить в игре «Кот Васька», гоняясь за мышами и отрывая приклеенные на скотч бумажные хвосты.

Альбина, мама Софии и Дениса

— У меня двое особенных детей, — говорит Альбина, мама Софии и Дениса. — У девочки тяжелые нарушения речи, а у мальчика поведенческие сложности, нужна нейропсихологическая коррекция. Они каждую неделю с нетерпением ждут этого проекта, девочка у меня долго собирается в связи со своими особенностями здоровья, поэтому она как бы заранее встает, чтобы не опоздать, прийти вовремя. Сейчас очень много цифровизации, дети мало двигаются, существуют проблемы с осанкой, с движением у детей, соответственно, так как через движение у детей развивается мозг, то это прям необходимо. Я рада, конечно, что мы попали в этот проект. Эффект прослеживается, ребёнок стал, старшая по крайней мере, более общительным, коммуникабельная становится, младший тоже - у него сложности с самоконтролем - ну, как-то получше становятся контроль и поведение.

— Мы используем нейропсихологический подход, — говорит Елена Коцюк, — используем нейрооборудование: нозологические мячики, сенсорные дорожки, это различный инвентарь для развития координации движения и моторики. Цель проекта - не только научить детей играть в дворовые игры, чтобы они потом, выйдя во двор, смогли других детей научить, зная правила. Это и для коммуникации, потому что у нас проект для детей с ограниченными возможностями здоровья. Но как показывает практика, родители, приведя своего особенного ребенка, потом приводят братьев, сестёр. Мы между детьми выстраиваем связи, они учатся ждать очереди, помогать друг другу, в независимости от особенностей.

Проект «Выходи во двор» реализуется на средства муниципального гранта.

Мария Полякова Фотографии предоставлены АНО «Центр помощи детям с ОВЗ и их семьям «Ресурс»


Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».