Работа каждая нужна, работа каждая важна. Особенно если это помогает спасти чужие жизни. Вот, например, младший научный сотрудник Михаил Ломов из Института горного дела ДВО РАН работает в области геомеханики. Совершенствует системы и методы предупреждения об опасности на горнодобывающих рудниках.

Выбрал свой путь

Михаил не считает закономерностью, что раз его отец работает инженером на месторождении, то поэтому он связал свою деятельность с горным делом. Нет, о профессии ему рассказывали старшие товарищи, да и любовь к поездам сыграла свою роль. Так он поступил в Дальневосточный государственный университет путей сообщения.

Если бы Михаил, будучи студентом, знал, что будет изучать геомеханическое состояние горного массива и динамические проявления горного давления, то он бы в это не поверил. В университете его готовили на проектировщика различных инженерных и транспортных систем, в том числе железных дорог, и цифровых моделей. Он и должен был этим заниматься. Но по распределению ему предложили стать простым путейцем на острове Сахалин. Но он отказался и пошёл другим путём.

Не сказать, что парень со школы проявлял интерес к науке, но в школьных и студенческих конференциях участвовал. Неплохо, наверное, получалось. Может, поэтому судьба распорядилась так, что он пришёл на подработку в Институт горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук. В нём сотрудники решают проблемы освоения и развития минерально-сырьевого комплекса Дальнего Востока.

Поначалу, как везде, Михаила Ломова взяли на испытательный срок, затем всё больше и больше вовлекали в работу за стремление трудиться и хорошую исполнительность. Голова молодого специалиста была забита графиками, как оформить и переделать чертежи. Позднее его перевели на полный рабочий день в качестве старшего инженера. Это значит, что он полностью включён в работу института и научная составляющая становится её неотъемлемой частью. Открылась дорога в науку.

Дополнительные плюсы

Михаил Ломов трудился над изучением и совершенствованием систем на двух объектах в Приморском крае. Два месторождения в Дальнегорске – «Южное» и «Николаевское». Был задействован в работе с предприятиями в Забайкальском крае, Мурманской области, а также в меньшей степени в Хабаровском крае, Амурской области, Республике Саха (Якутия). С каждым объектом связана разная степень занятости – где-то плотная работа, а где-то – точечное решение проблем.

На мой вопрос, почему основные объекты не в Хабаровском крае? Ответ прост – здесь полезные ископаемые добывают в основном открытым способом, а специфика работы Михаила состоит в изучении геомеханического состояния горного массива в процессе подземной добычи на больших глубинах. Здесь для младшего научного сотрудника задача состояла в получении новых научных данных и проведении прогнозов на будущее во избежание чрезвычайных ситуаций.

Младшим научным сотрудником Михаил стал, когда поступил в аспирантуру при институте. Его научный руководитель член-корреспондент РАН, доктор технических наук Игорь Юрьевич Рассказов – есть и прямой начальник, и наставник. Среди коллег Михаила – около 15 человек из трех лабораторий. Коллектив постоянно расширяется, потому что растет количество работы и месторождений для мониторинга.

Кстати, дополнительный плюс его работы – это то, что он дважды получал премию имени Муравьёва-Амурского и единожды становился лауреатом стипендии Правительства РФ. Подал заявки и на конкурсной основе победил. Это было в 2020 и 2021 годах. На денежную награду молодой человек практично открыл счёт в банке под проценты.

Программа предупреждает

Если мне показалось, что на месторождения выезжают все сотрудники, которые с ними работают, то, в основном, это не так. Для Михаила материалы оттуда не привозят, а пересылают для анализа данные, чертежи, отчёты. Это он использует для обновления и создания новых научных методов, алгоритмов программ, цифровых моделей и не только.

Если выезды и происходят, то только на конференции, как это положено будущему ученому. Наш герой, например, был на международной конференции во Владивостоке, и на молодёжной – в Екатеринбурге и в Москве. Это, естественно, даёт знания и опыт. Для аспиранта важно научиться выступать, побороть страх перед публикой – всё, как у обычных людей.

Михаил почти окончил аспирантуру. В своём труде он описывает методы и созданные на их основе программы и алгоритмы, которые помогут оператору на месторождении предвидеть заранее опасное событие и вовремя вывести людей из шахт.

Первоначально этот программный комплекс выглядел, грубо говоря, как Excel, а потом в процессе усовершенствования стал показывать, где именно в горном массиве месторождения нарастает опасность. Нововведения эти активно применяют в Приморье, на месторождении «Николаевское» и в Мурманской области. Успехом Михаил считает не только свой вклад, но и всей команды.

С таким оборудованием работает Михаил

Молодой человек назвал бы свою работу как уточнение собственных интересов. На тему геомеханики и не только он написал 20 научных статей и получил три свидетельства регистрации на программы для ЭВМ. Сейчас он защитит научную квалификационную работу, которая, по сути, является предрелизной версией диссертации. научный сотрудник

Но не работой единой живёт человек. В свободное время Михали увлекается нумизматикой и бонистикой, а также занимается цифровой живописью с помощью специальных программ на компьютере. научный сотрудник

Рассуждение, опыты и исправление ошибок – именно этими главными словами характеризует свою работу младший научный сотрудник.

Он уже выбрал для себя область проблем, и будет идти по ней дальше, ведь проблема удароопасности на подземных рудниках мира и России становится всё более актуальной с каждым годом. И здесь работы, по словам моего собеседника, ещё для внуков хватит.

Фото из архива Института горного дела ДВО РАН


Узнать больше про Институт горного дела ДВО РАН можно на официальном сайте – www.igd.khv.ru

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».