Краевые соревнования по судомодельному спорту прошли в Хабаровске. Мальчишки и девчонки из разных уголков края сразились между собой в скорости и мастерстве управления. Некоторые модели, сделанные детскими руками, смогли разогнаться до 120 километров в час. судомодельный спорт – Люблю макароны по-флотски, поэтому пошла в судомоделирование, – шутит шестиклассница Василина Кабанец из поселка Цимермановка. Здесь в сентябре прошлого года хабаровский центр технического творчества запустил проект по очно-дистанционному обучению для детей. У себя в селе ребята осваивают проектирование, а после в краевом центре мастерят сами модели.

судомодельный спорт

В Хабаровск на региональные соревнования по судомоделированию девочка приехала впервые. Пока не участвует в общем зачете, а только пробует свои силы – запустила на воду первый созданный своими руками корабль. судомодельный спорт

– Мой корабль немного закосил в сторону и начал тонуть. Его достали, я посмотрела, в чем проблема, и на будущее учту свои ошибки и недочеты, переделаю и в следующем году обязательно приеду на соревнования, – планирует школьница.

А хабаровчанин Леонид Верещака занимается судомоделированием уже больше восьми лет. Когда-то давно в секцию его привела бабушка, мальчишке понравилось. Сейчас 19-летний парень – призер краевых и всероссийских соревнований. судомодельный спорт

судомодельный спорт

– Свою модель я собирал полтора года. Конечно, обидно, что сейчас не справился с управлением и задел буек. Повреждение небольшое, и ремонт не займет много времени, но продолжить участие сегодня я уже не смогу, – говорит парень. – Но я не расстраиваюсь, уверен, что у меня впереди еще много соревнований и побед.

Краевые соревнования по судомодельному спорту стартовали в Хабаровске в Индустриальном районе на озере Рица. Из 100 участников из Хабаровского, Комсомольского и Ульчского района к заездам допустили 34 человека, они в течение нескольких дней соревновались в скорости и маневренности.

Корабли новичков медленные и без пульта управления. Их задача – проехать по заданной траектории до финиша. Справляются не все. Вторая группа участников представила миниатюрные копии реальных судов. Здесь важнейшим критерием, помимо плавучести, является соответствие прототипу. А соревнования опытных спортсменов – это настоящие гонки на воде, почти как Формула 1. Самые быстроходные экземпляры разгоняются до 120 километров в час. Их задача – сделать максимальное количество кругов за шесть минут, не задевая друг друга и не сбивая буйки. Тут все зависит от внимательности и реакции судомоделиста, который управляет судном пультом с берега.

судомодельный спорт

Все четыре дня соревнований погода сменялась от жары до града. Но такие условия – не помеха для судомоделистов. Все это лишь дополнительная проверка судов на прочность.

– Бывало, что мы обкатывали модели и в легкий снег. Только лед сойдет, и мы выходим на воду. Суда должны выдерживать непогоду, – пояснил главный судья соревнований и педагог дополнительного образования Владимир Заев. – Прервать соревнования может лишь сильный ветер или ливень.

Не помешал накрапывающий дождь и одному из опытнейших спортсменов, 22-х летнему Георгию Заеву, который в прошлом году стал чемпионом страны. В этот раз его модель потерпела неудачу – стукнулась о пенопластовый буй.

– Свою модель я делал из фанеры, детали вырезал на лазерном станке, сам красил. Часть деталей распечатал на 3D-принтере. Старался сделать их как можно легче и не учел момент прочности, – рассказывает парень. – Поэтому от удара появилась трещина.

Такие повреждения не страшны, уверяют участники соревнования. Можно поставить запасную деталь или сделать нужную на принтере. Гораздо печальнее, когда модель терпит крушение и тонет. Потеря для каждого довольно ощутима. Ведь порой создание некоторые судов занимает несколько лет, а стоимость некоторых доходит до 50 тысяч рублей.

В Хабаровске работают две судомодельные секции – в Центре технического творчества и во Дворце творчества детей и молодежи «Северное сияние», еще одна в Комсомольске-на-Амуре. Целый год школьники самостоятельно разрабатывают свою модель, чертят, пилят, паяют и распечатывают на 3D-принтере детали. А соревнования – это как экзамены, проверка на прочность своей модели и полученных знаний.

– Ребята начинают с азов, изучают строение судов, потом осваивают чертежи, сначала вручную, потом с помощью компьютерных программ. Далее конструируют саму модель, подбирают детали, аккумуляторы. И как результат – выходят на соревнования, –рассказывает методист Центра технического творчества Евгения Романова. – Здесь становится понятно, насколько модель качественно подготовлена к стартам, точно ли выполнен чертеж, правильно ли собран корпус и написана программа.

По итогам региональных соревнований третье командное место заняла команда из МАУ ДО ДТДиМ «Северное сияние» из Хабаровска, вторыми в командном зачете стали комсомольчане из МБОУ ДО «Кванториум». Первое место заняли ребята из Центра технического творчества КГАОУ ДО РМЦ, Хабаровск. Из числа победителей состязаний будет сформирована сборная, которая уже в конце июня отправится на чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по судомодельному спорту и чемпионат России в Коломне.

Фото автора


Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».