Когда море – по колено! Отважная семейная кругосветка «Леди Мэри»
Восемь с половиной лет не были на Родине россияне Клочковы. Отважная семейная четверка «морских волков», преодолев бури, шквалы, безденежье и пандемию, недавно все же ступила на родную землю. В Хабаровске храбрые кругосветчики раскрыли секрет - как можно превратить свою жизнь в один большой заплыв на яхте! семья клочковых кругосветка
TravelyFamily – люди, которые поставили рекорд, но не зарегистрировали его
Андрей Клочков, его жена Марина и две дочери – Настя и Лада могли бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, если бы заранее решили подать заявку на самую южную кругосветку, когда-либо совершенную семьей с детьми. Но все произошло случайно. семья клочковых кругосветка
Несколько лет назад на океанической яхте «Леди Мэри» Клочковы отправились в путешествие. Стартовали над экватором, спустились в южные моря, обогнули земной шар по маршруту знаменитой книги «Дети капитана Гранта». Насмотревшись экзотики, семья начала искать место для зимовки, и тут вместо задуманного маршрута решили посетить остров Пасхи. Пока зимовали, поняли, что Антарктида не так далеко, как кажется. семья клочковых кругосветка
- Мы побывали во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Свершили уже два кругосветных плавания. Первая наша кругосветка проходила по «штормовым» широтам: «ревущие 40-е», «неистовые 50-е» и даже в «воющие 60-е» мы забрались, дошли до 65-го градуса южной широты, когда совершали поход в Антарктиду, - рассказал Андрей Клочков. - К сожалению, мы не попадем в Книгу рекордов Гиннеса, потому что заявились в нее после того, как начали маршрут. Но мы подали документы в Книгу рекордов России, документы находятся на рассмотрении. Думаю, что самая южная кругосветка, совершенная когда-либо семьей с детьми через великие мысы и Антарктиду, будет засчитана. семья клочковых кругосветка
Перечислять экзотику, встретившуюся морской четверке можно бесконечно. В Западной Африке «Леди Мэри» удалось завести более, чем на 300 километров вглубь континента, увидеть бегемотов, крокодилов и других обитателей джунглей.
- Мы в Гамбии (Западная Африка) заходили по реке на 340 километров вглубь континента. Река судоходная, а места – абсолютно дикие. Встаешь на якоре у какой-нибудь деревушки, хочешь купить фруктов, а там на рынке 3 помидора и 2 луковицы. Люди не понимают смысла торговли! – вспоминает капитан и глава семьи.
В Антарктиде странствующей семейке удалось побывать на русской полярной станции Беллинсгаузена. Но больше всего моряков впечатлила лунная радуга – очень редкое явление.
- Видели тропики, айсберги, крокодилов, бегемотов, львов, слонов, пингвином, китов и морских котиков. Но самое редкое природное явление, которое довелось наблюдать в море – лунная радуга. Это когда радуга, но вместо луны на небе солнце и темнота. Она была блеклая, цвета были еле-еле заметны, но видно было, что это радуга на фоне полной луны в Карибском море. Просто удивительно! – восхищается Андрей Клочков.
Но с мечтателями яхтсмены встретились не для того, чтобы хвастаться, а, наоборот, доказать: мечты реальны!
Продай квартиру, купи яхту и в путь?
В коротком интервью Андрей Клочков несколько раз подчеркнул, что цель встреч с другими людьми – вдохновение. Семья считает, что изменить свою жизнь может каждый. В качестве примера мореходы рассказывают свою историю.
- Мы были в Таиланде, и там на пальме увидели прибитый гвоздями листок бумаги. Там было написано: «Возьмем в экипаж парусной яхты 2-4 человека. Еда и топливо вскладчину». Мы посмотрели друг на друга и удивились: «А что, так можно было?!». Конечно, тогда никуда не пошли, но что-то в голове отложилось. Через пять лет мы переехали жить на собственную яхту, - рассказывает Андрей.
Но перед переездом Андрей Клочков прошел обучение, получил опыт в работе с опытными моряками и нашел ее – «Леди Мэри». Яхту океанического класса купили вместо двухкомнатной квартиры в Новосибирске. Начать семейный заплыв удалось около 8,5 лет назад. И последнюю пятилетку мореходы в Россию не возвращались.
- Мы друг другу не надоедаем, но надоедает сам этот монотонный быт. Плыть по безграничному морю – скорее необходимость, чем мечта. Лично для нас путешествие вокруг света под парусом происходит ради того, чтобы увидеть и посетить новую землю, познать другой мир. Переход – неизбежное зло, - рассказывает Марина Клочкова, отмечая, что примерно четыре месяца в году все же хотела бы проводить рядом с родными и близкими.
Старший помощник капитана также рассказала: во сколько обходится беспрерывное морское путешествие.
- Необходимый минимум для жизни на яхте – около 500 долларов в месяц на человека. Плюс еще из-за того, что мы шли по южным морям, потребовался ремонт яхты – это еще 500 долларов. Это как с автомобилем, который проехал через хорошее такое бездорожье. В сумме около 2500 долларов в месяц – достаточно, чтобы перекрыть наш минимум затрат, - резюмирует хозяйка яхты. - Но нужно понимать: с таким бюджетом ты не ходишь в кафе и рестораны, не стоишь на стоянках там, где за это просят деньги, и весь ремонт осуществляешь самостоятельно. Сам учишь детей, лечишь их и так далее.
Важный источник доходов для семьи яхтсменов в пути – ведение блога TravelyFamily и публикации Марины в журналах, посвященных путешествиям. Но одним лишь описанием морских приключений семья Клочковых бы не прокормилась.
- У нас три источника доходов: складские офисные помещения в Новосибирске, за которыми приглядывают партнеры, собственный дом в Горном Алтае, который сдается в режиме гостиницы, а еще я – журналист. Пишу в лучшие глянцевые журналы России о парусах и яхтах, являюсь автором журнала «Моя планета», мы ведем блог на всех возможных платформах – с них тоже «капают» какие-то деньги, - рассказала Марина. - Все эти финасовые «ручейки» и складываются в возможность жить на море!
В общем, переезд на яхту – удовольствие, доступное далеко не каждому. Но успех путешествий таится не только в деньгах.
Вдали от цивилизации
С самого начала Клочковы вступили на путь экстрима: полуторагодовалая Лада, сломанная рука у Марины и подросток Настя – вот и вся семейная команда, которая была доступна капитану в первом двухнедельном заплыве. Путешествие к Канарским островам прошло успешно. Тогда команда решила: мы сможем справиться с любыми проблемами
В пути команда занимается всевозможными расчетами, борется со штормами, осваивает новые профессии. Так, 20-летняя Настя уже имеет шкиперскую лицензию, полученную в Южной Африке, и более 50 тысяч миль морского опыта. Лада – с восьми лет готовит суп на всю команду и вяжет морские узлы.
Но кругосветное путешествие полно неожиданностей. Одним из таких стала как раз пандемия. Именно в тот момент, когда Клочковы собирались вернуться домой из Австралии, но за день до их прибытия целый континент "закрылся на пандемию". Как и другие порты Тихого океана! В итоге, «выгребать» пришлось самим – часть времени переждали у австралийских берегов, потом все же отправились во Владивосток: маршрут пролегал через малонаселенные острова, которые не всегда были готовы помочь путникам даже с водой.
Мореходы, вернувшись на Родину, останавливаться не планируют. Клочковы отвели на решение накопившихся проблем примерно год. Затем хотя снова отправиться в путь всей семьей. Одна из идей – проплыть Северным морским путем, через берега Аляски и добраться до Канады. С таким полярным маршрутом зачастую не могут справиться даже большие команды. Но Клочковы уверены в себе, и, похоже, им море по колено?
Антонина Бабаева
- Человек-холодильник и другие персонажи экотусовки для тех, кому «за» в Хабаровске - читайте по ссылке
Подписывайтесь на «959» в «Дзене». Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».