Учащиеся школы-интерната 2 для слепых и слабовидящих продолжают удивлять своими способностями. Ещё недавно мы писали о том, что группа «Шестое чувство» сыграет на фестивале «Рок над Амуром» (18+), а теперь ребят учат играть в следж-хоккей. Как прошла открытая тренировка в «Платинум Арене» – рассказываем и показываем с места событий. детский хоккей

Билет на олимпиаду

Мы собираемся в спортивно-зрелищном комплексе, где мальчишки уже готовы к выходу на лед. Они одеты в профессиональную форму игроков в хоккей. Кто-то из ребят носит очки, остальные – нет, а 12-летний Вадим Трифонов так и вовсе тотально слепой. Но перед тренировкой разогреваются все, здесь не оставят на скамейке запасных из-за плохого зрения. В этом суть следж-хоккея.

Спортивная игра в команде является параолимпийской версией классического хоккея. Обычно игрок использует специальные сани и две клюшки. Но в Хабаровске детям не нужны салазки и дополнительная клюшка, у них будет специальная большая звенящая шайба, внутри которой есть подшипники. Поэтому её можно найти по звуку.

Впервые хоккеисты с ограниченными возможностями здоровья в России появились пять лет назад. С тех пор количество команд возросло с трёх до 22-х, они расположены в 20 регионах страны. Возраст игроков варьируется от семи до 20 лет. Идейным и финансовым вдохновителем движения стал благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Он даёт возможность желающим регионам создать свою команду по следж-хоккею. Для этого нужно победить в ежегодном грантовом конкурсе «Хоккей без барьеров». Для чего это нужно?

Во-первых, дети отлично совмещают физические нагрузки с социализацией и приобретают необходимые мужские качества, о которых поётся в знаменитой песне, что в хоккей играют настоящие мужчины. Во-вторых, некоторые игроки смогут поучаствовать во всероссийской детской следж-хоккейной лиге. В-третьих, они могут поехать на тренировку в США и Канаду для улучшения своего профессионального уровня. И, наконец, это реальный билет для участия в параолимпийских играх.

Полмиллиона на игру

Звучит свисток, все парни выходят на ледовую площадку и приступают к занятиям. Их учат сразу два тренера, но особое внимание уделяют парню, видимо, с сильным нарушением координации, он движется вдоль бортика, и вышеупомянутому незрячему Вадиму. Оба парня пока катаются по полю, выполняя индивидуальные задания.

В это время мы узнаём, что ребята впервые оказались на сборах в феврале этого года в спорткомплексе арены «Ерофей». Тогда приезжали представители социального проекта из Москвы. Они рассказали о методиках преподавания такого вида хоккея и предложили Хабаровску развить данное направление. Гости дополнительно провели несколько мастер-классов для детей. Все остались довольны первыми результатами, поэтому заключили договор.

По нему выделили 530 тысяч рублей на закупку экипировки для 13 игроков, оплату труда квалифицированного тренера и аренду ледовой площадки в «Платинум Арене». Парням определили отдельную раздевалку, где хранится их форма. Они приезжают на часовые тренировки дважды в неделю в сопровождении учителя физкультуры школы-интерната 2. Об этом нам рассказал директор краевого центра развития хоккея «Амур» Станислав Кисляченко.

Олег Качесов

К его словам присоединился Олег Качесов, тренер и заместитель директора по спортивной подготовке краевого центра развития хоккея «Амур». Он сказал, что занятия идут уже второй месяц, сейчас главная задача – это поставить детей на коньки и научить уверенно на них скользить. А дальше – это сформировать команду, которая сможет участвовать на соревнованиях детской следж-хоккейной лиги.

– Пока мы выходим на лёд, осваиваем технику владения коньками и на данном этапе мы с этим справляемся. Я отмечу, что дети с большим удовольствием идут на занятия. У нас был период ограничений, для них это было большим стрессом, когда занятия из-за «ковида» прекратились на время. Но, тем не менее, сейчас со льда парни выходят уставшие, щёки горят! – рассказывает Олег Викторович.

Для занятий с детьми, у которых есть проблемы со здоровьем, тренер проходил дополнительное обучение по адаптивному спорту. До этого преподаватель учил ребят с проблемами опорно-двигательного аппарата. Опыт есть – его внедряют.

Искусство падения

За успехами детей мы уже можем наблюдать. После катания вокруг «оранжевых препятствий» ребята выполняют задания на реакцию. В целом, разминка занимает 20 минут от тренировки, после чего будущие хоккеисты приступают к подобию игры. Им пока не выдают клюшки и шайбу, они условно делятся на две команды и пытаются загнать футбольный мяч в ворота.

За своими учениками внимательно следит Даниил Чепуштанов, учитель физкультуры в школе-интернате 2 и тренер по совместительству. Он говорит о том, что каждый раз за час до тренировок ребята интересуются, а когда они поедут в «Платинум Арену». Для них это укрепление физического развития, эмоциональная подпитка и закаливание одновременно. Сам Даниил Дмитриевич в детстве семь лет занимался хоккеем, для него это знакомая тема.

Максим Черников

Своими эмоциями поделился 17-летний Максим Черников. До этого на коньках он катался в дворовой хоккейной коробке, а показать свои успехи удалось на сборах в арене «Ерофей». Тренер ему очень нравится своей отзывчивостью и скрупулёзностью в объяснении заданий. Максим пока не может сказать о своих сильных сторонах, он просто получает удовольствие от самого процесса и атмосферы на льду.

А вот Александр Горченко утверждает, что он очень быстро ездит, это его сильная сторона. Впервые на коньки его пытался поставить отец, но не получилось. Это под силу оказалось только профессиональному тренеру. Саша в ожидании хоккейных соревнований, где сможет проявить себя. детский хоккей

От комментария не отказался и Вадим Трифонов, несмотря на абсолютную слепоту у него есть отличное чувство юмора и желание играть в хоккей.

– Занятия для меня проходят просто прекрасно! Я должен стоять на воротах. Но пока всё, что меня связывает с воротами, это то, что я в них сегодня врезался. Почему вратарём стал? Ну, не нападающим же мне быть! Сейчас я выполняю экскурс по льду по указанному заданию тренера, – сказал Вадим. детский хоккей

Без падений пока тренировки не обходятся. Дети к этому относятся с шуткой, а два тренера, наоборот, внимательно следят за подопечными и соблюдением техники безопасности и экипировки на льду. детский хоккей

Ожидается, что команда из этих ребят сложится, ведь вне занятий на льду они дружат и общаются между собой, так как учатся в одном учебном заведении. По словам Олега Викторовича, первые соревнования по следж-хоккею состоятся весной будущего года.

Фото и видео автора

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».