Бытует мнение, что время географических открытий безвозвратно ушло. Однако, как показывает практика, на Дальнем Востоке ещё встречаются недостаточно исследованные или вовсе неисследованные уголки природы, несмотря на продвижение современной индустрии вглубь тайги, а это лесопромышленный комплекс, геологоразведка, горнорудные промыслы и исследовательские экспедиции. сихотэ алинь

Сихотэ-Алинь

Одна из таких экспедиций, организованная Амурским казачьим обществом (войском), вот уже несколько лет работает в Нижнем Приамурье. Маршруты краеведов – членов Амурского казачьего войска, Хабаровского краевого отделения Российского Географического Общества и ВООПИиК – пролегают в малодоступных отрогах Сихотэ-Алиня, в горах Уликанского хребта, казачество проводит огромную работу по увековеченью памяти выдающихся исторических деятелей из казачьей среды. Но миссия общественников не только в том, чтобы привлечь внимание к истории освоения края казачеством.

Как это ни покажется странным, сегодня вновь актуализируется задача освоения края, поскольку после распада СССР многие разумные ориентиры развития экономики были утрачены. Сегодня население и бизнес-сообщество пытается выстраивать экономическое взаимодействие с властью в условиях новой социальной реальности и предлагает давно забытые, но жизненно важные решения в сфере образования, воспитания молодёжи, социальной инфраструктуры и производства, которые в целом улучшат и демографическую ситуацию. Амурское казачество также без лишних слов включилось в этот процесс.

Новыми тропами

Сама природа подсказывает одно из решений проблем на исследуемой территории – это развитие различных видов туризма. Краеведами в Ульчском районе Хабаровского края выявлен интересный в этом отношении горно-таёжный район площадью около ста квадратных километров, названный ими по истокам рек Спрут-Хенмый-Чичимарским. И действительно, по распадкам ключей Спрут и Каменистому, по истокам рек Хенмый, Чичимар и Яй можно подняться к вершинам полуторатысячников, образующих в этом районе локальную горную страну, удивляющую путешественников своими необычными природными объектами – живописными останцами, скалистыми гребнями и глубокими каньонами с типичной для высокогорья растительностью и животным миром. сихотэ алинь

Поляна примулы клиновидной.

Открытие №1

Большим открытием для экспедиции явилось обнаруженная Павлом Сысоевым поляна редкого цветка - примулы клинолистной. По данным ботаников, ранее отмечались находки этого цветка в высокогорье. Он предпочитает там увлажнённые участки, но указаний на нахождение его на Сихотэ-Алине в Сосудистых растениях советского Дальнего Востока нет, там он указан для Джугджура и севернее, характерен для истоков реки Сулук и гор Сахалина. Для Дуссе-Алиня он тоже там не указан, но, по частному сообщению научного сотрудника Комсомольского биосферного заповедника Ирины Павловны Щегловой, она встречала примулу клинолистную на Дуссе-Алине на высоте более 1200 м. Следовательно, для науки представляет интерес находка этого растения в северной части Сихотэ-Алиня, что изменяет представление об ареале его распространения.

Открытие №2

Очень редки здесь и кустики полыни заячьеголовой - растения суровых мест обитания, приуроченных к морскому побережью, обнаруженные экспедицией на каменных развалах северо-восточного склона горы Яй. По-видимому, здесь проходит северная граница экологической ниши её произрастания.

- Информация о таких вот находках очень ценна, - считает Ирина Павловна. - Никто навскидку не скажет - это уже известный факт или новинка.

Во всяком случае, данных о других находках этих видов на Северном Сихотэ-Алине участники экспедиции в настоящее время не имеют, поэтому для большей уверенности предстоит ознакомиться с более поздними исследованиями. Вместе с тем открытия нашей экспедиции в целом имеют уточняющее значение и подтверждают выводы ботаников об условиях произрастания этих видов, редких для данной территории, что тоже немаловажно.

Открытие №3

Распространение другого редкого вида – примулы иезской - ограничивается территорией японского острова Хоккайдо и Сихотэ-Алиньского заповедника в Приморье, где ученые лелеют буквально каждое растение. Была надежда найти примулу иезскую и на увлажнённых горных террасах в районе исследований. Для убедительности, чтобы рассеять сомнения в идентификации растений, краеведы обратились к научному сотруднику этого заповедника Светлане Николаевне Бондарчук, которая помогла в определении вида примулы клинолистной.

Доктора биологических наук Елена Александровна Артемьева из Ульяновского университета и Светлана Дмитриевна Шлотгауэр из ИВЭП ДВО РАН также уверенно подтвердили ботаническое имя цветка примулы клинолистной. О своих открытиях участники экспедиции намерены доложить на учёном совете Хабаровского краевого отделения РГО.

Почему именно в этом месте сложились благоприятные условия для сохранения вида примулы клинолистной, предстоит выяснить учёным хабаровского института водных и экологических проблем ДВО РАН.

Однако, по нашим предположениям, на одном из участков хребта между вершинами гор Яй и Длинной, в углублении рельефа на высоте примерно 1300 м, расположен ледник, исчезающий только к концу июля и всё это время увлажняющий прилегающую террасу, где и создаются благоприятные условия увлажнения и поддерживается низкая температура почвы, необходимые во время цветения примулы клинолистной.

Можно предположить, что это редкое растение было распространено в четвертичном периоде по всему Сихотэ-Алиню так же, как и редкий вид рододендрона Фори, цветущего белыми и розовыми цветами в отличие от низкорослого рододендрона золотистого, типичного для высокогорной флоры Сихотэ-Алиня. Краеведам ещё предстоит более детально исследовать природное разнообразие Спрут-Хенмый-Чичимарской горной системы.

За этими отрогами скрываются вершины гор Длинной и Белой.

Жёсткий подъём

Подъём на вершины через стланиковые пояса и каменно-глыбовые развалы был не из лёгких, но вполне под силу спортивной молодёжи. В текущем 2021 году участников похода было трое: Александр Мурашев, Владимир Петтай и Павел Сысоев. Предварительно на арендованных и личных автомобилях высокой проходимости по лесовозным зимникам и волокам были разведаны наиболее безопасные подходы к сопкам, откуда можно было начать восхождение к вершинам.

По выражению одного из участников Владимира Петтая, поход был жёстким, очень жёстким. Заедал гнус, днём нещадно палило солнце, а ночью поднимался шквальный ветер. Как избавления, ждали дождь, но погода сменилась только через неделю. Вместе с тем была обследована большая часть территории, произведена фото- и видеосъёмка.

Для охраны места произрастания редких, исчезающих видов и ландшафтного разнообразия выделенного экспедицией высокогорного природного комплекса, было бы необходимо присвоить ему статус памятника природы краевого или федерального значения. Это позволит поставить вопрос о финансировании мероприятий по охране, просвещению, развитию молодёжного, школьного спортивного и познавательного туризма в Ульчском районе Хабаровского края и не только.

Как это было

В 60-е годы прошлого века в СССР школьные походы организовывались без лишней бюрократии. Достаточно было сделать прививку от энцефалита, если отправлялись в туристические лагери или в таёжные маршруты. В школах действовали краеведческие и туристические кружки, руководимые обычно учителями географии. В настоящее время, по выражению учителя средней школы села Циммермановки Надежды Сысоевой, бюрократия съедает и обращает в прах все благородные порывы.

Незнание правил безопасности на маршрутах и повадок крупных хищников порождает неуверенность и страх, который передаётся родителям от воспитателей, запуганных ответственностью за детей. Чтобы туризм был по-настоящему массовым, необходимо бороться с бюрократией на федеральном уровне, но, как мы видим, именно там, наверху, с этим не всё благополучно. сихотэ алинь

Александр Мурашев, народный академик

Фото из архива экспедиции

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».