Каким должен быть ведущий школьного кружка
Вовсю идет подготовка к новому учебному году, и родители спешно выбирают: в какой же кружок пойдет их школьник. Нередко главным критерием выбора становится само направление: дети хотят быть боксерами, хоккеистами, программистами, художниками или музыкантами. Мало кого из ребят легко «затянуть» в экологические кружки, но учитель из Нанайского района Дмитрий Кришкевич о такой проблеме и не слышал. К нему запись начинается за полгода вперед, а на работу в поле ребятня идет с радостью, не обращая внимания на москитов. Как же так?!
Команда школьников из села Иннокентьевка, что находится в Нанайском районе Хабаровского края, встречала журналистов и экологов из «Заповедного Приамурья» с недетской серьезностью. Еще в пути делегацию из Троицкого и Хабаровска предупредили: «Походный лагерь готов, костровая кухня ждет сигнала к началу работы». Какая ответственность, и это при том, что строгого руководителя на месте даже и нет! дополнительное образование детей
- Они не сидят в гаджетах, не ходят собакам хвосты крутить. Им нравится делать что-то полезное. Есть у них такая потребность, - объяснил ведущий экологического кружка Дмитрий Кришкевич. - Им нравится, что их работа на слуху, нравится, что СМИ ее освещают. Каждый, наверное, хочет, чтобы о нем знали. Им нужна возможность получать «лайки» не за какие-то глупости, а делом заниматься.
И дела иннокентьевских школьников действительно впечатляют. Уже третий год ребятня занимается проектом «Спасение дальневосточной черепахи», о котором «Хабинфо» рассказывал не единожды. Сначала школьники искали кладки краснокнижной рептилии на берегу перед паводком и помогали заведомо обреченным малышам получить шанс на жизнь, а в этот раз удивили еще сильнее: первыми в стране успешно провели зимовку черепашат в искусственных условиях. Вот так-то! Не ученые с серьезными лицами в своих кабинетах, а заинтересованные окружающим миром школьники совершают научные открытия.
- Сказать, что мы доверяем научные открытия детям, не совсем правильно. Мы создаем для них возможность помогать их совершать. Везде работаем вместе: ищем кладки, изучаем, как настраивать инкубатор, занимаемся вместе кормлением, подмечаем детали. В итоге узнаем порой то, что и ученым было невдомек! По нашему проекту пишут научные статьи. Например, в журнале «Природа» скоро выйдет материал на 33 страницы, и это без фотографий! Авторы статьи в конце благодарят иннокентьевских школьников, и, конечно, все ребята ее прочитают, изучат, - говорит об успехах Дмитрий. – А ребята приобщаются к научной деятельности на своем уровне: занимают первые места на всероссийских и региональных школьных олимпиадах.
Узнав о приезде гостей из Хабаровска, еще несколько родителей отправили своих мальчишек и девчонок к Дим Димычу (так подопечные зовут своего руководителя), решили, что раз в городе заинтересовались деятельностью селян, то и правда в экологическом кружке делом занимаются.
- После таких мероприятий вопрос:«а нужно ли спасать черепаху» в детские головы уже не приходит. Не нужно объяснять, что такое Красная книга, они на деле видят, что это за рептилия, и какое к ней внимание, - отмечает Кришкевич.
Правила воспитания Дим Димыча
Результат, который выдает иннокентьевский учитель дополнительного образования, впечатлил настолько, что захотелось подробнее узнать. Может, есть у мужчины особые секреты и принципы воспитания подрастающего поколения?
Они и вправду есть! Об одном из них – личном примере неравнодушного человека и исследователя - педагог скромно умолчал. Но по ребятам заметно: Дим Димыч у них в почете, авторитет имеет. Если сказал: «На природе никаких смартфонов!», то и привычного пиликанья месседжеров весь день не слышно. Только от этого момента можно прийти в восторг, но есть и еще одна «фишка» - наставничество.
Обучать каждого ребенка, когда он уже «созреет» для научной деятельности, не самый эффективный метод, считает Кришкевич. В его объединении все устроено иначе. Заниматься приходят, начиная с первоклашек, которых к черепашкам подводят разве что на расстояние вытянутой руки. Но младшеклассники смотрят на то, чем занимаются старшие, запоминают, как должно быть. Элементарно: пошел на природу – разбей лагерь, подготовь костер, помоги младшим, а после похода убери за собой.
- Приемники - это важно. Например, мой сын Алексей три года в старшей школе занимался проектом. Благо, его сегодня из милицейской школы отпустили на значимое мероприятие. Но у других детей такой возможности может и не быть. Они 9-11 классы закончили и уехали. А работа-то продолжается! И если не воспитывать новых ребят, проект заглохнет, его быстро станет некому вести. Поэтому мы к нему привлекаем с самого первого класса, - рассказывает Дмитрий.
Учитель отметил, что помочь ребятне полюбить заниматься чем-то важным – одна из его главных задач. Экологию-то они, может быть, когда-то и бросят, а привычку продолжать занятие, когда оно даже не приносит удовольствия, сохранят.
- Когда малыши приходят в первый раз, они просто смотрят. Это интересно, это в новинку. Развлекаются. После у детей накапливается усталость, ты их «подтягиваешь» всеми правдами и неправдами. А потом вырабатывается привычка, - описывает стандартную практику педагог. - В этот момент понимаешь, что толк с ребенка будет. Он привык продолжать даже в плохую погоду, несмотря на мошку и усталость. Потому что НАДО, и он это знает.
Можно было бы сказать, что это всего-навсего попался учитель, влюбленный в экологию, но это не совсем так. Дим Димыч, помимо знаменитого кружка по «Природе Приамурья», ведет еще историко-краеведческие занятия, а для тех, кому по нраву движение, военно-спортивную секцию. Команда «медведей» достойно выступает на соревнованиях, помогает составлять карту памятников археологии Нанайского района и просто узнавать, что их окружает.
Вот бы и в Хабаровске были такие учителя. А может есть? Рекомендуйте проверенных педагогов в комментариях! дополнительное образование детей
Подобрать спортивную секцию для ребенка в Хабаровске можно в специальном разделе «Хабинфо»
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».