О бабочках хабаровчанин Владимир Дубатолов может говорить часами. Это его страсть и его работа. Он ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье», доктор биологических наук и автор определителя дневных бабочек Дальнего Востока. На счету ученого не одно открытие редких и уникальных видов бабочек, которые обитают в Хабаровске и его окрестностях.

А началось все с книг

Насекомыми, жучками, паучками, гусеницами и бабочками Владимир Дубатолов увлекался с самого раннего детства, а потом в школе мальчишку заинтересовали химия и биология. Но решающую роль в выборе профессии все-таки сыграли книги.

– Мое детство пришлось на 60-е годы, а тогда в магазинах было много литературы о насекомых, в том числе и для детей. Как потом я узнал, это было связанно с тем, что сын Хрущева тоже увлекался разными жучками, паучками и гусеницами. И я тоже тогда много читал таких книг. А в школе полюбил химию и биологию. Но к концу обучения интерес к биологии все же перевесил, и я поступил на биофак. А потом попал по распределению в биологический институт в Новосибирске и стал работать в зоологическом музее, – рассказывает наш герой.

Научная удача улыбнулась будущему ученому еще в студенческие годы. Уже на четвертом курсе Владимиру Дубатолову посчастливилось обнаружить в Приморье новый вид бабочек, который впоследствии занесли в атлас-определитель бабочек России.

– А этот вид я нашел в Приамурье впервые, - Владимир указывает на большую пеструю бабочку. – Это Павлиноглазка Диана, осенняя бабочка, летает в октябре. У нее очень интересный кокон, похожий на какой-то небольшой плод.

Эту коллекцию насекомых Владимир Дубатолов собрал в июне 2021 года на острове Большой Уссурийский и в Большехихцирском заповеднике

Сегодня доктор биологических наук Дубатолов хоть и считает себя хабаровчанином, но половину своего рабочего времени проводит в новосибирском зоологическом музее. Там находятся богатейшие коллекции насекомых, так необходимые ученому для работы. Но каждый год с наступлением весны возвращается в Хабаровск для того, чтобы исследовать фауну Большехехцирского заповедника и острова Большой Уссурийский, богатейших с точки зрения энтомолога мест.

– У нас на Хехцире очень много редкостей, территория по-настоящему уникальная, неизведанная полностью. Есть даже такие экземпляры, которых во всем мире единицы. Например, у нас обитает очень редкая моль из разряда растительноядных. Впервые она была открыта на территории нынешней ЕАО во второй половине XIX века. И долгое время во всем мире была известна одна-единственная самка. В начале 2000-х годов, в районе Чирков ко мне на световую ловушку прилетел самец этой бабочки. Он стал вторым экземпляром в мире. Потом через несколько лет на Хехцире я обнаружил еще одну такую бабочку. Любопытно, что почти в то же время эту моль нашли и в Германии. В итоге сегодня в мире всего четыре экземпляра этого редкого вида, и два из них – в Хабаровском крае!

Или, например, в самом Хабаровске и его окрестностях, которые ближе к Большехихцирскому заповеднику, можно встретить два вида необычных бабочек, которых называют «дальневосточным колибри», один из которых занесен в Красную Книгу.

– Одна из них – это хоботник обыкновенный. Он зависает над цветком в стоячем положении и сосет нектар. Поэтому его можно принять за маленькую птичку колибри. Его можно увидеть в самом конце осени в садах. Но у нас он не обитает, живет в Южном Китае, в Хабаровск иногда залетает. А второй – малый виноградный бражник. Это краснокнижная бабочка. Крупнее первой «колибри», так же зависает над цветком. Гусеницы ее живут в винограде.

Кстати, именно Владимир Дубатолов внес большой вклад в исследование насекомых нашего края, открыв для науки богатство его мира.

– Когда я приехал работать в Большехихцирский заповедник в 2005 году, здесь было известно всего несколько сотен видов бабочек, насекомых еще меньше. А сейчас опознано более четырёх тысяч насекомых, были найдены даже новые для науки виды. И почти две с половиной тысячи видов бабочек, в том числе занесенных в Красную Книгу.

Например, Голубянка Дивина или Божественная бабочка. Долгое время считалось, что в нашем в регионе она не обитает. Отдельные экземпляры встречались на юге Приморья. Но в начале 2000-х популяции редкой Голубянки обнаружил на небольшом участке Большого Уссурийского острова, что находится недалеко от Хабаровска.

– Теперь Божественная Голубянка живёт между совхозным полем и дамбой. Длина её места обитания около семи километров, а ширина в лучшем случае метров 50. Этот подвид отличается от всех рисунком с исчезновением или уменьшением красных пятен и встречается только на острове Большой Уссурийский. Больше в мире её нигде нет, – рассказывает ученый.

Один раз популяцию редких голубянок чуть не потеряли навсегда.

– В 2013 году наводнение смыло ее кормовую базу. Голубянка питается травой софорой. Она растет только там, на острове. После того бабочку несколько лет не видели. В 2017 году появилось несколько экземпляров, а нынешним летом я видел уже несколько штук, – говорит Владимир Дубатолов.

В Китае, где тоже были их популяции, редких бабочек уже нет. Те поля, где они обитали, распаханы и засеяны рисом. Поэтому так важно сохранить голубянок на нашем острове. Ученые долго добивались, чтобы территория ее обитания стала неприкасаемой, и недавно удалось добиться выделения участка, где растет трава софора, в особо охраняемую природную территорию. Если не удастся сохранить бабочек-голубянок близ Хабаровска, она может полностью исчезнуть с нашей планеты.

Большой Уссурийский

Вообще остров Большой Уссурийский, по словам энтомолога, с научной точки зрения очень интересен и уникален.

– Здесь обитает каждый четвертый известный вид бабочек России. Вы только представьте, насколько большая территория нашей страны, а остров всего несколько десятков гектаров. А на нем живет более 2400 видов бабочек, из тех десяти тысяч, которые хорошо известны российским ученым. А сколько еще не открыто? – восхищается ученый.

Интерес острова в том, что тут единственные места в регионе, где активно развиты суходольные луга. А это отличная кормовая база для жучков, паучков, гусениц и бабочек, а для ученых большое поприще для новых открытий.

Научные «новинки» встречаются практически в каждом исследовательском походе энтомолога. Вот, например, в июне Владимир Дубатолов среди прочего нашел небольшого «жука-усача» - малюсенькое насекомое с длинным коричневым тельцем. Без микроскопа с трудом разглядишь.

– Я пересмотрел все российские атласы, нет такого нигде. Возможно, какой-то новый вид. Сейчас разбираемся, обратимся к специалистам по китайской фауне. Скорее всего, им он известен, – пояснил ученый.

Кстати, открытия среди насекомых встречаются намного чаще, чем среди бабочек. Потому что первые еще не так хорошо изучены. Их только по предварительным подсчетам свыше миллиона видов, а науке известны лишь несколько тысяч.

Фото автора

Владимир Дубатолов

  • Родился 2 сентября 1958 года в Ленинграде.
  • В 1980 году окончил факультет естественных наук Новосибирского государственного университета.
  • С 1980 года работает в Новосибирске в Зоологическом музее Биологического института СО АН СССР (ныне — Сибирский Зоологический музей Института систематики и экологии животных СО РАН).
  • В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Дневные чешуекрылые (Lepidoptera: Hesperioidea, Papilionoidea) гор Туркменистана».
  • В 2007 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Чешуекрылые подсемейства Arctiinae (Lepidoptera, Arctiidae) Палеарктики».
  • Является куратором коллекции насекомых Сибирского Зоологического Музея Института систематики и экологии животных СО РАН.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».