Волки рядом: опасное путешествие Максима Харченко до Залива Счастья
Как много вы знаете одиночных путешественников, которые готовы идти ради идеи 12 дней и 200 км по снегу? Таким отважным экстремалом можно назвать Максима Харченко из Владивостока. Этим мартом он отправился до Петровского зимовья в Заливе Счастья. И он прошёл этот путь не совсем так, как планировал. Максим Харченко
Весна точно зима
Максим Харченко уже четыре года составляет себе маршруты по следам мореплавателя, адмирала и исследователя Геннадия Невельского. О дальневосточном первопроходце путешественник не слышал в школе. Зато, когда в зрелом возрасте прочитал его путевые заметки, то загорелся идеей посетить места, описанные в книге. А также испытать свой организм на прочность, почувствовать себя на месте значимой фигуры для дальневосточников. И это не всегда было приятно.
Именно идея популяризации личности Невельского и легла в основу экспедиций. Проект амбициозного экстремала поддержали партнёры. Ими стали Приморское отделение Русского географического общества, министерство культуры Хабаровского края, коммерческие предприятия и генеральный партнёр – международный аэропорт Хабаровска имени Г.И. Невельского.
До 2021 года Максим Харченко в одиночку путешествовал на спортивной доске, SUP-борде, по северной части Японского моря, Татарского пролива и Амурского лимана, а также смог добраться до острова Сахалин благодаря хорошей погоде и тихому течению. В прошлом году экстремал прошёл часть маршрута Невельского по реке Амур. Но все эти проекты были летними. В этом году экстремал подготовил снаряжение для зимнего похода. Сложно ему было путешествовать по мартовскому снегу, ведь казалось бы, что уже весна?
Максим Харченко рассказал об этом во время тура по Дальнему Востоку. В Хабаровске на разных площадках он встретился с горожанами и туристами, чтобы поделиться своими впечатлениями и мыслями о пройденном пути. В Гродековский музей, помимо гостей учреждения, пришли ребята из школы №49 имени героев-даманцев.
Сидя перед большим экраном, спикер быстрым движением шариковой ручки по карте показал, как прошёл около 200 км от Николаевска-на-Амуре до Петровского зимовья, первого российского поста в Приамурье. Но маршрут был не так прост, он стал испытанием для путника. Ведь, несмотря на март, утром температура была минус 23°С.
Два обстоятельства осложнили путь
Если мы посмотрим фотографии с тренировок перед походом, то увидим, что маршрут предполагалось пройти со сноукайтом. Воздушный змей катил бы за собой путешественника и сани. Но ветер был такой сильный, что сноукайт раскрывать было опасно. Поэтому весь путь по льду пришлось преодолевать пешком.
14 марта путешественник выдвинулся из Николаевска-на-Амуре. И в этот же день случилось непредвиденное. Максим шагал среди нагромождений обломков льда, называемыми торосами, и угодил ногой в трещину. Он подвернул колено, и пришлось всё время переносить тяжесть на здоровую ногу. При этом ему удалось развить скорость до четырёх км/ч, что было не так плохо при наличии тяжёлых саней за спиной. Два места снаряжений весили около 90 кг. Из-за нагрузок всё тело стало ныть от боли уже к третьему дню путешествия.
К тому же, не забываем о шквальном ветре, из-за которого нельзя было раскрыть «змея». На привале ветер поднимал сани вверх, бил их о палатку. Если не успел закрепить спальник, то его тоже быстро уносило. А как только всё стихало – надо было ремонтировать то, что пострадало.
Первым клочком цивилизации стал посёлок Озерпах в Николаевском районе. Максим укрепил лагерь, спрятавшись от ветра. Местный сторож с рыболовецкой базы посоветовал присыпать палатку снегом. Так стало даже теплее. Талой водой в трёх термосах и небольшим провиантом много не наешься, зато добрые люди не оставили путешественника голодным. Рыбаки принесли хлеба и сало. Кстати, эти два продукта долго хранятся на морозе.
Хлеб, кресты и волки
На пятый день добрался до мыса Казакевичево. Как раз успел до усиления северного ветра. Спортсмен вспоминает, что ему было то холодно, то снова тепло. Так тело пыталось привыкнуть к резким перепадам температуры.
Но хандрить было некогда, на шестой день путешественник дошёл до посёлка Макаровка. Это крайний северный населённый пункт Амурского лимана. Там он остался на ночлег у друзей Людмилы и Александра Антушевич. Хозяйка приготовила еду и испекла большую булку вкусного хлеба, а хозяин натопил баню. Передышка была небольшой, утром Максим зашагал до мыса Меньшикова, преодолев восемь км пути.
Во время этого перехода, от одной точки к другой, можно было увидеть красивый мираж, как будто мыс впереди поднялся и пытался дотянуться до облаков.
Он разглядел вдалеке торосы и Залив Счастья. Кстати, Геннадий Невельской так назвал место потому, что там можно укрыться во время шторма на кораблях.
Экстремал достиг центра Залива Счастья, заночевал там. А потом подошёл к Петровской косе. Здесь он обнаружил кресты, установленные в память погибшим первооткрывателям и дочери Невельского - Кате.
Именно здесь и наступил самый тяжёлый момент экспедиции. Максим настолько вымотался зимней дорогой, таща за собой груз, что до рыбацкого домика вдалеке чуть ли не полз. Его по-домашнему приютили сторожа Нонна и Евгения. К ним он зашёл буквально без чувств и сразу лёг спать, не помня себя от усталости.
Местные жительницы, пережидая пургу вместе со случайным попутчиком, напугали его. Они рассказали, что слышали от местных жителей, как недалеко отсюда пристрелили волка. Он был прямо около дома, весил убитый хищник 70 кг. Максим ещё удивился, как легко бы с ним справились животные, потому что именно столько весил он сам. Для этого даже стая бы не потребовалась, а пару крупных волков. Можно только порадоваться, что вживую не пришлось встретить хозяев диких просторов. Зато сфотографировал их следы.
Перед бурей
Наутро путник заторопился по Заливу Счастья в обратном направлении. Но без приключений снова не обошлось, в этот раз он обнаружил, что потерял одни из двух саней, которые вёз за собой. Неужели карабин подвёл?
Он поднялся на высокую точку и разглядел в часе ходьбы от себя чёрную точку – сани! Идти за ними необходимо, потому что там были спальник, одежда и техника с фото- и видеоматериалами. К тому же над путешественником нависла буря.
Он успел утащить себя и сани за мыс как раз перед самым началом урагана. Палатка, как живая, накренялась во все стороны, удерживая Максима и сани внутри себя. Утром от снега не осталось и следа. Этим же ветром и сдуло, можно было идти дальше.
Больше неожиданностей не случилось, оно и к счастью. Местные спрашивали чужака, как ему удалось пережить непогоду? Экстремал отвечал, что книга Невельского помогла преодолеть ему в целом сложную экспедицию.
Желающие услышали рассказ из первых уст в Находке, Хабаровске, Ванино, Хурбе, Комсомольске-на-Амуре и Советской Гавани. Именно в этих населённых пунктах в мае прошли открытые встречи. В июле Максим планирует совершить новое путешествие, а мы будем следить за передвижениями отважного дальневосточника.
Фото М. Харченко и автора
Без специальной подготовки в путь до Залива Счастья отправляться опасно. Но на картах в поисковой системе Google место обозначено координатой 53.41530723238777, 141.15148133044445. Там же можно посмотреть красивые фотографии Залива Счастья других путешественников. Как видно, для некоторых это тоже туристический маршрут с красивыми видами дальневосточной природы.
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».